velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Калязинские грязи. Предыстория

Майские праздники 2015 года, я по традиции последних лет провел в походе. В этом году  мне поступило сразу несколько  предложений одно заманчивей другого ( помимо велопохода рассматривались треккинг по горам, форсирование Новгородских болот, посадка картошки на даче)
Чего греха таить, хотелось успеть всюду, но больше всего привлекал вариант полноценного 8 дневного пешего похода по Крыму.  По - моему скромному мнению именно май идеальное время для походов по этому столь дорогому для меня отростку суши. В это время года там тепло, но еще не жарко, море правда холодновато, но зато многочисленные озера вполне пригодны для купания.  Особо мотивировала мысль встретить 70 летие Победы в городе герое Севастополе и выпить пообщаться с тамошними друзьями

При наличии такого интересного предложения  велопоход по Ярославской области вроде бы проигрывал во всем: меньшая продолжительность, сильно раздутая численность участников, неопределенность с размещением в последний день похода, крайне нестабильная погода в это время года, с высокой вероятностью затяжных дождей. Все эти мысли и некоторые другие очень долго вселяли сомнение в целесообразности моего личного участия в мероприятии. Здесь стоит  отдать должное организаторам Михаилу и Алексею  эти двое молодых людей очень грамотно вели диалог, акцентируя внимание на достоинствах похода.  Миша "надавил на больную мозоль", рассказав, что планирует оформить маршрутную книжку и зарегистрировать категорийный поход (давняя мечта, во многом под влиянием отчетов о подобных походах я купил гибридный велосипед) Леха  же соблазнил возможностью снять видео посредством goPro, и подкрепить мои бурные отчетоэмоции динамичным роликом высокого разрешения:)Эти два аргумента,  а также некоторые иные соображения и  склонили меня именно к северному варианту майского похода

Подготовка:
1)Буду говорить прямо,  я предчувствовал, что будет много клещей и скорее всего дождливо, также я знал что у нас будут ночные выезды, значит необходимо захватить велофонарик, про навигатор с запасным комплектом аккумуляторов я тоже знал, про накидку на рюкзак тоже думал,в общем знал я много, но почему то ничего не сделал, видимо словосочетание "школьный поход" сделало свое дело и я не отнесся должным образом к подготовке, пустив все на самотёк.
2)В тренировочном плане, готов я был, прямо скажем, неважно, общий километраж с открытия сезона едва превысил 300 км. Максимум за поездку проехал 52км по довольно сложному участку с обилием песка,  прилично устал и видимо пил недостаточно влаги  - раз на лице выступила соль!!!?
 3) Пытаясь компенсировать недостаток физухи, решил провести полный техосмотр велосипеда, заменив  систему, кассету, цепь, каретку, а заодно и тросик переключения передач. После всех этих манипуляций вел стал катить значительно лучше,  странно если было бы наоборот.
На этом моя подготовка была собственно окончена, в скатках и прочих совместных мероприятиях группы я участия не принимал, по причине географической удаленности.

Ранним утром 30 апреля я выехал из дому и в скором времени благополучно загрузился в ласточку на всех парах летящую к Москве


как можно требовать соблюдения законов, если даже те кто обязан его блюсти на каждом шагу его нарушают?


На Белорусском вокзале меня встретил Михаил организатор  мероприятия, он же и  руководитель похода. По - счастью он был налегке, вдвоем тащить упакованный в велочехол велосипед с 80 литровым велорюкзаком, было несравненно легче))) .
Поскольку до поезда, которому надлежало доставить нас к стартовой точке маршрута, времени было больше 7 часов.  Миша предложил мне совершить пешую экскурсию по городу, предварительно , сдав вещи в камеру хранения.
что хочу сказать,  за несколько часов присмотра за моим багажом эти бессовестные сотрудники вокзала содрали с меня больше 600 рублей, даже несчастный туристический коврик потребовали оплатить, как отдельную вещь!!!
Знакомство с Москвой началось с поиска заведения, где мы могли бы подкрепить свои силы. После недолгих хождений  пришли к ресторану "Грабли"  (интересно откуда такое название, уж не от слова ли грабить...)


внутри было вполне цивильно, много людей в пиджаках, попадались лица кавказской национальности и китайцы, куда ж без них


вот что я выбрал себе на обед...  рис с мясом, салатик, компот да сладкая булочка


все это великолепие обошлось мне чуть менее 500 рублей...дешево да???



наевшись и напившись ромашкового чаю,  мы словно 2 сытые улитки медленно выползли на улицу  и побрели по площадям и скверам столицы, изредко отвлекаясь на интересные объекты


мы шли по городу, рассматривая местную архитектуру, через каждые 200 метров попадались всякие посольства и ведомства.  Внезапно внимание привлекло одно страшненькое здание со стен которого вовсю сыплется штукатурка   "Министерство  образования и науки"   Читаю Я и отчего то становится обидно за всю нашу систему образовательную,   какие еще эксперименты придумают чиновники, сколько ж можно идеваться над страной остается только гадать...



Вдоволь насмотревшись на памятники, башни и дорогие машины мы решили сбежать подальше от центра, от всех этих толп бесконечно снующих людей. Спустились в метро и примерно через полчаса оказались в КОЛОМЕНСКОМ.



Немного текста про это место.   Коломенское - это в прошлом село, расположенное к югу от столицы, по дороге к городу Коломна, из - за чего очевидно и получило свое название. Служило местом отдыха московских князей и царей, в частности молодой Петр Первый любил проводить тут свободное время, где - то здесь сохранилась его резиденция, крепкий на вид домишко, но без особого шика,  царю видимо тоже хотелось отдохнуть от городской суеты


Знаменитые петровские дубы

[деревья времен Петра]

основные достопримечательности Коломенского, разумеется не все, а те что оказались на нашем пути

[церкви и храмы]1.Церковь Вознесения Господня


2.Храм Казанской иконы Божией Матери
3.Передние ворота —(цитируем Википедию)  "сохранившиеся главные ворота Государева двора в селе Коломенском, построенном для царя Алексея Михайловича Романова. Расположены на западной стороне Вознесенской площади, напротив церкви Вознесения. Памятник архитектуры Федерального значения. В воротах размещена музейная экспозиция".

4. Водовзводная башня — архитектурный памятник на территории музея-заповедника Коломенское. Построена в 70-е годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор.


После этого добрались до Москвы реки пофоткали утку с селезнем


и одинокую невесту


и вот такими красивыми тропками отправились к выходу

Разумеется в Коломенском есть еще много интересных объектов, в том числе пропитанных мистикой. В частности вспомнился знаменитый Велесов овраг, где согласно поверьям происходили всякие странности, якобы люди попадали в странный зеленоватый туман и выходили из него спустя десятки лет. Но поскольку у нас сегодня стартовый день похода,  желания проверить на практике данные слухи не возникло.
Далее Михаил укатил домой, чтоб подогнать байк, а я еще пару часов гулял по городу в полном одиночестве. До общей встречи участников оставались считанные часы...

Немного подробностей про Велесов овраг






Tags: Велопоход, Коломенское
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments