velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Калязинские грязи часть вторая. Трагедия одного города

                                          предыдущая часть http://velosi4.livejournal.com/18720.html

Примерно за два часа до отправления поезда я пришел на вокзал и стал внимательно вглядываться в окружающих меня людей.  Помимо красивых девушек особенно интересовали  обладатели велосипедов с баулами( примерно как на фото)


Таких,  я скажу вам, в тот последний апрельский день было предостаточно.Так что в стремлении покрутить педали на майские  мы оказались не слишком оригинальны.Перед глазами промелькнули четыре крупные группы  и  с два десятка одиночек с велобаулами. Те несколько человек с которыми я перекинулся парой слов, ехали в западном направлении. Беларусь и Калининградская область сейчас явно в туристическом тренде. Сразу почему-то вспомнилось " а мы пойдем на север" - цитата из Маугли.

Примерно за час до отправления  стали появляться знакомые лица[вот один из позитивных участников]

DSC_0105.JPG

Поезд пришел поздно. Загружаться нам пришлось в последнюю очередь под нервные крики проводников, стоявших над душой словно тренер с секундомером.
В итоге  мы спешно побросали запакованные велики в поезд. Образовалась гигантская куча из железа и мешков, сообщение между вагонами было заблокировано. Затащить 14 велосипедов с поклажей на багажные полки, оказалось непросто. Снующие туда сюда люди не оставляли нам другого выбора, как спокойно их ждать. Попутно поздравляли одну из участниц похода,Динару, с Днем Рождения. Провести свой праздник  в походе - несомненно отличная идея!
   Пассажиры поглядывали на нас с любопытством , некоторые с состраданием и завистью, но практически все добродушно. Ситуация изменилась, когда злобный начальник поезда  потребовал расчистить проход, или он "выкинет наше имущество на ближайшей станции". Делать нечего, пришлось раскладывать велики по полкам.  Обитателям нижних, подобное понятное дело понравиться не могло. Они пытались заявить протест. Путем нехитрых увещеваний нам практически удалось их успокоить, но в самый неподходящий момент с верхней полки предательски слетела полутаралитровая бутылка(по-счастью пустая) и стукнула одну из женщин прямо по лбу. Спор сразу разгорелся с новой силой. Неизвестно сколько бы еще продолжались препирания, но тут в дискуссию вмешался Алексей и сказал следующее "мы хотим заниматься спортом - не толкайте молодежь к бандам и наркотикам".  На сей железный аргумент возражений не нашлось. Дальше мы ехали в довольно непринужденной обстановке
GOPR0007.JPG

Около часа ночи  мы начали обратное движение. Стаскивали разобранные лисапеды и рюкзаки с полок и грузили их в тамбур. Стоянка поезда около получаса, этого времени нам разумеется с лихвой хватило для эвакуации. И вот уже мы  стоим возле груды сумок на пустынном вокзале Калязина. В тусклом свете фонарей собираем велики. И начинаем наш велопуть(фото нет, поэтому включаем воображение).
    Мне, уж не знаю  за какие заслуги, доверили рацию и поручили ехать в самом хвосте, помогать отстающим и при необходимости созваниваться с руководителями. Калязин я вам скажу не Москва, там ночью реально темно и на дороге конкретные такие ямки. Замыкать строй без мощного фонарика было непросто. После очередной пропущенной ямы я предпочел забыть про свою должностную обязанность и переместился в центр процессии, поближе к свету:)  Город кончился, въехали в лес. Здесь уже окончательно все перемешалось. Дорога, по которой первоначально планировалось проехать, оказалась закрыта, пришлось немного поплутать. Уже ближе к трём часам ночи мы нашли оптимальное место для стоянки на берегу Волги, где и порешили решено было остановиться. Пересчитались, нас оказалось 12 человек,  двое участников где-то отцепились по дороге, и мне оставалось только молча потупить взор. Очередная косяченция, что-то многовато их у меня в последнее время. Впрочем, пропащие довольно скоро  отыскались. Хорошо, что всё так обошлось.
 В темноте благополучно поставили палатки, некоторые участники отрубились сразу, отдельные экземпляры еще долго куролесили по лагерю.


 Рассвет на Волге очень красивый

Цитата одной из участниц:

Рассвет Рассветович! Только так можно к нему обращаться, т.к.встать в такую рань для меня нереально, а значит и увидеть восходящее солнце это редкость. Есть в рассветах что-то особенное. Наверное эти несколько минут необычайной тишины. Будто весь мир болен амнезией и жизнь для него сейчас начнется заново и все замерло в предвкушении чего-то неизвестного

Наступило 1 мая



Проведя в спальнике неполных четыре часа, я тем не менее неплохо выспался. Все-таки сон на свежем воздухе гораздо более продуктивный, хотя эти двое видимо так не считают.


Традиционное походное фото


Юля, взявшая на себя функции завхоза, накормила нас вкусным завтраком

[фото красавицы Юли]

Далее мы  собрали вещи


 И покрутили обратно в Калязин, где закупились продуктами, обеспечив выручку "Пятерочке"


К слову, котики очень любят туристические коврики и четвероногие калязинцы здесь не исключение


Калязин - небольшой городок с населением около 15 тыс. человек. На центральных улицах сохранилось несколько старинных домов.
На фото представлен  дом купцов Рыжковых, построен в начале 19 века!


Пожалуй, можно было более детально рассмотреть этот дом и в целом всю улицу Карла Маркса, но все внимание группы привлекла необычная башня, окруженная
со всех сторон водой


 Смотрю на фото и даю себе наставление на будущее более тщательно знакомиться с запланированными на пути достопримечательностями, иначе слишком велик риск упустить, что-то действительно уникальное. По приезду домой я, конечно, поинтересовался в гугле историей данного сооружения. Она оказалась довольно любопытной овеяной множеством тайн и загадок.

Построенная в 1800 году колокольня(высотой 74,5 метра) стала частью Никольского собора, уютно расположившегося в городе Калязин, что на берегу Волги.  Данный архитектурный ансамбль просуществовал без малого полтора века. Поворотным моментом его истории стало утверждение в 1935 году советским правительством так называемого плана Волгостроя. Основной идеей которого было развитие гидроэнергетики и судоходства, что достигалось в частности созданием гиганских Рыбинского и Угличского водохранилищ, постройкой гидроэлектростанций и плотин. Справедливости ради стоит заметить, что  данные объекты сыграли без преувеличения огромную роль в ходе Великой Отечественной войны. В частности Угличская и Рыбинская гидроэлектростанции обеспечивали до половины потребности столицы в электроэнергии, а через одноименные шлюзы проходили миллионы тонн грузов.
 Строительство гидроузлов имело и свои негативные последствия, в результате значительного подъема воды, многие города были серьезно затоплены, а некоторые и вовсе прекратили свое существование. Сия печальная участь не миновала и Калязин. Еще до затопления снесли собор и дома в центральной части города, а вот колокольню решено было оставить. Почему? Существует несколько версий, наиболее правдоподобная из них – колокольня должна была выполнять функции маяка, ведь в этом месте Волга делает крутой разворот, следовательно дополнительный ориентир был более чем уместен.
  Первоначально нижние ярусы были затоплены водой, и постепенно здесь стали твориться необъяснимые вещи. Например, многочисленные свидетели в один голос утверждают, что периодически "просыпается" самый большой колокол. Причем делает он это накануне самых трагических дат, например перед нападением Германии на СССР или накануне ввода советских войск в Афганистан. Все эти сопадения настолько сильно будоражили местное население, что власть приняла решение насыпать вокруг колокольни грунт и образовать небольшой островок. Язык колокола привязали, в целях общественного спокойствия.

Затопленная колокольня является главным символом Калязина и привлекает множество туристов

На берегу дежурят местные рыбаки, готовые в любое время за приемлемую цену доставить вас прямо к достопримечательности, но вынужден огорчить смысла в этом особого нет Максимум, что удастся  - это обойти сие сооружение пешком, ибо все двери и окна надежно заколочены. Так что ни забраться на вершину, ни ударить в колокол не получится.
 Что еще можно сказать про Калязин? Центральная улица улица имени Карла Маркса вымощена булыжником частично находится под водой. На ней вовсю кипит торговля несколько частников бойко продают магнитики и другую сувенирную продукцию.


Общие впечатления:

Город находится в упадке, но здесь сохранилось ощущение старины, которое ни большевикам ни сменившим их демократам уничтожить так и не удалось.
А колокольня по мне так вообще символ всей нашей страны - разворовывается, сыплется, предается, но все равно стоит!

С противоречивыми чувствами мы покинули этот небольшой городок


и покрутили по грязи


Больше километра вкручивали  по железной дороге. Преодолели мост через Нерль


Машина - вонючка. Кто знает, как правильно называется это чудо техники? Очень похож на вездеход Газ 71 или одну из его модификаций.


 Проехав за день в общей сложности 72 км, остановились между населенными пунктами Сужа и Луки. Здесь  в прекрасном сосновом бору  мы разбили свой лагерь
https://www.openstreetmap.org/user/Акио/traces/1917489)



To be continued...

Tags: Велопоход, Калязин
Subscribe

Posts from This Journal “Велопоход” Tag

  • Июньские 2017

    Прошедшие июньские праздники я честно говоря не планировал проводить в седле. Различные бытовые и технические проблемы, а также несколько интересных…

  • "Целую неделю, как из ведра, льет дождь"

    Кажется небо прогневалось на нашу землю и уже не знаю который день по счету посылает нам нескончаемые потоки воды. Уже завтра в пять утра мне…

  • Крым. Май. Воспоминания.

    Замечательный клочок суши, из-за которого в последние годы сломано столько копий, посещался мною неоднократно. В этом году я снова туда направлюсь.…

  • Белаз, коты, дорога к морю

    Пятый день похода. Свежий воздух, сырая погода, отсутствие солнца, что еще нужно для крепкого сна. Однако, долго спать в то утро нам было не…

  • Посещаем Борисов или отряд не заметил потери бойца

    Вечер. Лес. Человек и кошка ежились от холода и прижавшись друг к другу стояли под сильным ливнем, на берегу прекрасного водоема. И если кому-то…

  • Новолукомль, впечатления смоленского гостя

    22 августа. Настал третий день похода. Пробудившись ото сна мы смогли в полной мере лицезреть красоту Лукомльского озера. Позавтракав на его берегу,…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments