velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

От всемирной известности до забвения. Часть первая.

В этой статье я решил отойти от своей излюбленной вело-пешеходной тематики. И рассказать читателям про удивительное растение, чрезвычайно популярное в прошлом и незаслуженно забытое в настоящем.Речь пойдет про иван-чай или кипрей, как его называют в некоторых областях.

Начнем, как это водится с истории:
Мы с вами с детства привыкли пить китайский, цейлонский, индийский чаи и почему-то начисто забыли про существование русского чая. Напитка, который помимо утоления жажды, несет в себе реальную пользу для человеческого организма. Впервые в промышленных масштабах стал собираться в  Копорье (село под Петербургом) отсюда и второе название "копорский".Данный чай был широко распространен на Руси, даже экспортировался за рубеж, являсь, кто бы мог подумать одной из важных статей экспорта наряду с зерном и пушниной.
И все было прекрасно, пока в дело не вмешалась политика, а точнее крупный капитал. Дело в том, что объемы поставок российского чая стали столь велики, что наносили серьезный ущерб бизнесу европейских монополий. В первую очередь английской Ост-Индской компании, владевшей огромными плантациями в Индии. Именно англичане провели "независимое" расследование в ходе которого было установлено, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая несёт серьезный вред для здоровья. Сейчас, конечно, в этом не было бы никакого криминала. Глина прекрасный абсорбент - очищающий организм от разного рода токсинов и шлаков. Но тогда несколько столетий назад это было весьма серьезное обвинение - русскому чаю доступ в Европу был закрыт. И компании, занимавшейся производством чая, не оставалось ничего иного, как переориентироваться на внутренний рынок. Но проклятые капиталисты и тут не дремали...
  Себестоимость изготовления копорского чая была значительно ниже зарубежных аналогов.  По этой причине широкое распространение получили всевозможные подделки  копрский чай смешивали с китайским, либо просто перебивали деревянные таблички, выдавая российский чай за дорогой импортный продукт. Как это принято у нас в России, мошенничество приобрело грандиозный размах и власти вынуждены были принять меры. Сначала запретили смешивать копрский чай с китайским, а в 1839 году пошли еще дальше, приняв так называемый "Сельский полицейский устав для государственных крестьян". В этом документе в частности было сказано следующее "Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется"
После этого про Иван-чай стали постепенно забывать. Советской власти данный напиток тоже по вкусу не пришелся. Цитата популярного журнала тех лет отя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок"
В настоящее время производство иван-чая постепенно возрождается. Появляются фирмы занимающиеся его производством в промышленных масштабах с ассортиментом которых можно ознакомиться в интернет магазинах, например вот здесь http://yandar.ru/
По сети  сейчас гуляет много статей, как восхваляющих и обожествляющих Иван-чай. Так и считающих его совершенно беполезной, жалкой пародией на черный чай.
Сейчас трудно восстановить истину. Почему в действительности запретили производство данного напитка, мы наврядли достоверно сможем узнать. История - это такая наука, которой каждый крутит как ему выгодно. Лично мне нравятся настои из кипрея!
В следующей статье я обязательно расскажу про полезные свойства растения и поделюсь опытом приготовления черного чая.

Уверен, Вы любите чай с травкой так же как Я!???
Tags: Иван-чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments