velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

От всемирной известности до забвения. Часть вторая: Приготовим чай.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели непростую историю кипрея. Растения веками использовавшегося для производства чая http://velosi4.livejournal.com/20319.html
Пришло время поговорить о его полезных свойствах. Надолго останавливаться на этом вопросе не буду. Приведу только основные моменты: чай обладает успокаивающим действием в нем содержится большое количество витаминов и различных микроэлементов. Является чрезвычайно полезным при малокровии, гастритах, мочекаменной болезни, нарушениях в работе нервной системы, десятках других болезней. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.
Вывод: кипрей является одним из самых полезных растений. Его можно засушить, а после, залив кипятком получить целебный настой. Либо потратить немного сил и времени и приготовить самый настоящий чай. С первым случаем всё понятно, а вот второй рассмотрим на примере. Итак...
Как я готовил чай
Первым делом нужно раздобыть сырьё. В нашем случае - листья кипрея (можно сорвать небольшое количество цветков для аромата). Задачу облегчает тот факт, что в средней полосе иван-чай распространен повсеместно. Наиболее массовые скопления наблюдаются в полях, на опушках лесов и на пепелищах.
[Нажать, чтобы узнать]
Собирать кипрей совсем не сложно. Предпочтение следует отдавать молодым листочкам без болячек и солнечных ожогов. Сколько набирать каждый определит для себя сам. Стоит только учесть, что после обработки масса готового продукта уменьшится в пять раз, а возможно даже больше.  Поэтому если мы хотим заготовить скажем 1 кг чая, то следует сорвать не менее пяти кг листвы. Но сильно увлекаться тоже не стоит, большие объемы гораздо сложнее переработать. По окончании сборки можно приступать к основным процедурам:

Шаг №1 Вялка.
Собранные листья следует немного подсушить. Замечу, именно подсушить, а не доводить до сотояния сена.

Для этого раскладываем листву в сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте. Толщина слоя из сохнущих листочков не более 5 сантиметров, в идеале поменьше. Сверху желательно накрыть марлевой тканью. Держим в таком состоянии сутки. Листья по возможности ворошим.

Шаг №2 Мясорубка.
По прошествии указанного времени, прокручиваем наши листья на мясорубке. Используем решетку для крупного мяса.
Шаг №3 Ферментация.
Прокрученную массу  загружаем в эмалированную посуду, накрываем Влажным куском марли. Сверху придавливаем чем-либо тяжелым. Лично я накрывал тарелкой, а сверху ставил бутылку воды. Оставляем на сутки. В это время происходит насыщение субстанции кислородом. Если все сделано правильно запах должен вскорости поменяться с травяного на цветочно-медовый.

Шаг №4 Сушка.  
Высыпаем содержимое посуды на противень, дно которого предварительно устилаем калькой (необязательно).Равномерно распределяем по всей длине противня, высота слоя не более пары сантиметров.  Отправляем в духовку. Вот здесь наступает интересный момент, какую температуру выставлять и сколько по времени держать? Все мастера чайного дела, с которыми я консультировался дали разные рекомендации. Очевидно, здесь у каждого есть возможность поэкспериментировать. Я поначалу выставил 50 градусов. Держал так 25 минут, перемешивая с интервалом в две минуты. Потом довел температуру до 70 держал 15 минут. И напоследок десятиминутная закалка при 100 градусах. В этот момент нужно особенно тщательно следить и часто перемешивать. Поэтому дверь духовки уже не закрывается, для пущего так сказать контроля.
Вот в принципе и всё. Чай должен получиться темно бурого цвета. Можно сразу убрать в стеклянную банку или другую посуду, но лучше еще несколько часов досушить в защищенном от солнечных лучей месте.


Чай получился просто замечательным на вкус,а его пользе можно рассуждать часами! Всем советую попробовать, уверен Вам обязательно понравится!!!

В настоящее время производство Иван-чая набирает стремительные обороты. На видео можно посмотреть, как происходит приготовление данного продукта в промышленных масштабах.

Tags: Иван-чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →