velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Трудовыебудни или как похудеть на 11 кило

Раз уж мы затронули тему работы, http://velosi4.livejournal.com/21552.html то самое время поделиться  моим первым трудовым опытом.

Мой трудовой путь берет начало в далеком 2004 году. В это время я закончил Смоленский промышленно экономический колледж и получил специальность экономист.Бурно отметил выпускной и распрощался с теперь уже бывшими однокурсницами ( к сожалению фоток этого безобразия не сохранилось). После этого  беззаботно провел все лето отмечая свою образованность.
 На работу пошел устраиваться только в начале осени и тут столкнулся с одной неприятной, но многим знакомой ситуацией.

[продолжение]

Образование - есть, практического опыта работы - нет. Местные работодатели мягко говоря не горели желанием брать вчерашнего студента и тратить на его "адаптацию" хоть какое то время. Мой мужской пол, который большей частью помогал мне во время учебы, теперь оказался чуть ли не недостатком. Отвечали мне так " эх вот нам бы девочку, они такие сознательные", ответственные, а парень не успеет освоиться и тут же в столицу рванет.. В общем пооббивал я пороги многих предприятий нашего городка, попутно стал на учет в центре занятости, и освоил курсы 1:С
   Кажется невероятным, но в те годы что я учился -  в нашем довольно богатом по смоленским меркам учебном заведении  не хватало компьютеров. Все самые лучшие классы отдавались программистам которых развелось туева куча, как впрочем и экономистов, да и юристов. Поэтому навыков пользователя специализированных программ у меня было крайне мало. По окончании курсов я довольно быстро, хотя кого я обманываю... мне довольно быстро подыскали местечко у одного индивидуального предпринимателя, занимающегося грузоперевозками. Вся основная работа сводилась к тому чтобы заполнять товарно - транспортные накладные и кое-какую еще документацию, отвечать на звонки и охранять помещение в отсуствие хозяев. Разумеется никакого официального оформления не было, платили очень мало, что называется - по работе. В один из дней я имел неосторожность сказать, что играю в шахматы, при этих словах глаза директора загорелись и очки полезли на лоб. Он оказался фанатом этой игры и очень страдал от отсуствия соперников и тут  подвернулся Я... В общем играли мы с ним часами, поначалу на равных. Несколько раз даже выиграл, но потом он понял мою схему игры, а поскольку играл он по научному, применяя  сицилийские защиты и тому подобные приемы, то я стал регулярно продувать. В конце концов мы это дело забросили.
Потом у фирмы возникли серьезные проблемы с налогами (не по моей вине:) и я от них ушел. Да надо отметить, что все это время я продолжал числиться в центре занятости, фактически обманывая государство на 1500  рублей ежемесячно. Ровно столько составляло в то время пособие по безработице.
И вот в один февральский вечер раздался звонок и уверенный мужской голос спросил Романа Анатольевича.  Голос этот мне сразу почему-то понравился, в нем ощущалась сила и непоколебимая уверенность. Этот незнакомый человек представился, а потом объяснил, что нашел меня в списках центра занятости  и хотел бы предложить мне работу  продавцом-консультантом. Не могу сказать, что был в восторге от этой идеи, но других стоящих предложений все равно не было - я согласился встретиться и переговорить лично. Встреча прошла в здании местного торгового центра. В назначенное время, в заранее оговоренном месте напротив меня вырос немолодой уже мужчина весьма крепкого телосложения, одет он был в черное драповое пальто, в левой руке держал сигарету, которую очевидно планировал закурить, но тут появился я. Держался он весьма уверенно надо сказать. Как выглядел я на этой встрече не знаю, надеюсь что достойно. После приветствия он сразу же осведомился "курите?" Получив отрицательный ответ, одобрительно кивнул головой. Выяснилось, что он тоже пытается бросить, но постоянно что-то мешает...
Курильщики, а что вам мешает избавиться от пагубной привычки?
Спрятав сигарету обратно в пачку, он сразу приступил к изложению сути своего предложения. Крупная смоленская фирма, специализирующаяся на торговле бытовой техникой, приходит в наш город. Он назначен директором ярцевского филиала компании и в его обязанности помимо всего прочего входит набор персонала. У них уже заполнено 5 вакансий продавцов и 1 бухгалтер, осталось одно место и оно может достаться мне. При этих словах меня обуяли сомнения, дело в том, что я не особо дружил со всякой техникой (единственное исключение компьютер)  поэтому усомнился буду ли я полезен в таком качестве.  На это новоиспеченный директор ответил, что у нас еще будет месяц практики, остальные ребята уже посещают головной магазин компании и набираются опыта на месте. Его уверенность мне настолько импонировала, что я почти без раздумий согласился.
На следующий день случилось знакомство с будущими коллегами и мы на обычном рейсовом автобусе отправились в Смоленск, практиковаться. Билеты нам естественно оплатили. В процессе общения сразу обнаружилось разделение на дедов и духов. К дедам попали те кто постарше, они имели опыт подобной работы в других магазинах и относились к новичкам довольно высокомерно. В духи записали меня и еще двоих парней, те двое попали в небольшой магазин на окраине города.  Так что с дедами я служил практиковался в одиночку. Эти редиски всячески подчеркивали свою квалификацию и опыт,зачастую  это было довольно обидно. Поначалу я не понимал зачем они себя так ведут, но потом все стало вполне очевидно. Дело в том, что по окончании практики тем кто лучше себя зарекомендовал дали должности старших продавцов, соответственно установили больший оклад и предоставили возможность распоряжаться остальными.
   Целый месяц мы занимались сплошь черновой работой: выгребали булыжники из помещения, чистили окна медицинским спиртом, устанавливали стеллажи. Потом разгружали огромные  камазы забитые техникой, всю ее распаковывали устанавливали, где требовалось настраивали. В один из весенних дней произошел разговор, который наложил отпечаток на всю мою работу в данном коллективе. Дословно вспомнить сложно, но суть состояла в следующем. Бухгалтер сказала какую то ересь, видимо считая, что все равно никто не понимает ее терминологию, а значит можно нести всякую чушь. Но на её, а по факту и на мою беду я стоял рядом и доступно с улыбкой объяснил насколько сильно она ошибается. Это была смертельная обида. С той поры мы стали врагами на долгие годы. В итоге дошло до абсурда, когда ей понадобился человек который будет ее замещать во время отпусков или болезней, она выбрала себе в замы парня с образованием программиста, который о бухгалтерии имел скажем прямо довольно смутно представление. (в итоге этот парень делал многократные ошибки, но у нас личное всегда ставится в приоритет перед общественным). Что касается меня, то я с головою ударился в изучение бытовой техники и за несколько месяцев узнал про нее больше чем за всю свою предыдущую жизнь. Постепенно стал приходить опыт. Спрос на бытовую технику крайне неравномерен в течение года. Минимум продаж регулярно отмечается в мае, летом наблюдается рост к концу октября торговля набирает  серьезные обороты. Отдельно нужно выделить декабрь, в этот месяц совокупная выручка зачастую превышает несколько предыдущих месяцев вместе взятых. Зная об этом, и видимо желая нас дополнительно стимулировать руководство придумало вести учет проданной продукции по людям. Для каких целей это делалось никто не сообщал. Не будем долго расписывать, что и как, скажу только, что по итогам декабря Я занял почетное второе место, опередив  гораздо более опытных товарищей. Во многом успеху способствовало мое природное обаяние и грамотная работа с пенсионерами. Люди реально приходили и требовали, чтобы советовал им именно Я. Не скрою было очень приятно такое слышать. Всё это, а также повышенная премия никак не способствовали хорошему отношению со стороны некоторых особо завистливых коллег. Старший продавец при поддержке бухгалтера стал меня потихоньку выживать.
     Надо сказать работали мы там , что называется не покладая рук, если не было клиентов то директор и его верные приспешники тут же придирались ко всякой ерунде вроде пыли на стекле, или неравномерно разложенной продукции. Многие не выдерживали и увольнялись, текучка была довольно серьезной. Стоит отметить, что все это время я заочно учился в одном из Вузов  и три раза в год отпрашивался на сессии, которые мне НЕ оплачивали. Но даже этот факт вызывал ярость определенных людей. Сейчас по прошествии многих лет я не злюсь на этих несчастных. Думаю ими двигала тупая зависть и желание обезопасить свои места. Они же понимали, что директор не вечен и вполне возможно ему со временем найдут замену среди нас. Продавать я к тому времени неплохо научился, высшее образование тоже двигалось. А что касается работы на компьютере, то тут я был просто вне конкуренции. И дело не в моих способностях, просто остальные имели о компьютере такое же представление
"какое имеет о сельском хозяйстве слушательница курсов Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников..."

В целом работа в магазине оставила противоречивые воспоминания.С одной стороны я получил много навыков. Научился настраивать и правильно запаковывать технику. И очень важный момент, стал намного больше ценить общество. Если раньше я был реально замкнутой личностью, то теперь такое ощущение достиг золотой середины.
 С другой стороны было очень много отрицательного:  рабочий день продолжался до 7 вечера, иногда еще и задерживали. В выходные нас зачастую вызывали на полный рабочий день, иногда по объективным причинам - народ болеет или в отпусках (помоги тебе зачтется), но были и такие поводы.
 Цитата Руководителя " Я заполняю табель рабочего времени, у тебя в ноябре по графику аж 10 выходных, но положено только 8, два дня придется отработать". Товарищи это просто какой-то пиздец, то есть выходи не потому что ты сильно нужен, а просто потому что положено 8 выходных и ни днем больше.
Именно в этот отрезок времени я стал полнеть. Мой вес вплотную приблизился к 80 кило, я стал задыхаться даже после быстрой ходьбы, не говоря уже о пробежках.
 Я твердо решил поменять свой образ жизни и первым делом решил сменить работу. Повод не заставил себя долго ждать. В скором времени наш старший продавец, редкое надо признать быдло, очень грубо со мной обошелся.  Если раньше я проглатывал его придирки, памятуя об указании "слушать старших", то в этот высказал все что о нем думаю" сначала ему, а потом  и директору насчет его кадровой политики.  До этого всем кто уходил с обидой сразу говорили "прощай" и в тот же день рассчитывали. Со мной же было по другому - директор стал уговаривать меня изменить своё решение, обещая обуздать своего старшего сотрудника и дал мне пару дней на раздумье. Я согласился подумать, но для себя уже всё решил и через два дня пришел за расчетом.
 Простившись с теми кто этого заслуживал, я вышел на свежий воздух и впервые в жизни осознал фразу "словно камень с души свалился". Я шел по ноябрьскому городу. Мне было невероятно легко и хотелось смеяться, тот факт, что я безработный ни капельки меня не беспокоил. Стоит добавить я больше никогда не переступал порог данной конторы.
После увольнения я несколько месяцев не работал. Это время я провел с пользой для здоровья. Сдружился с коллегой по прежней работе и вместе стали ходить на настольный теннис, а после сразу в бассейн. Здесь у данного товарища работала мама, поэтому играть и купаться у нас обычно получалось бесплатно. В таких условиях грех было не заниматься и мы отдавались тренировкам все без остатка, купались по 6 дней в неделю, практически не прогуливая. Поначалу было тяжело. Мы очень уставали, лично я за тренировку терял столько воды, что для восполнения мне было мало целого литра минералки....
Но нам очень нравился этот процесс, мы быстро втянулись и уже через пару месяцев отчетливо увидели результаты. Как говорится весы не обманешь. К лету 2006 года я похудел на 11 кг, с 79 стартовых до вполне приемлемых при моем росте 68.
 В это время у меня еще не было ни велосипеда, ни огорода, я никуда не ездил( одиночные путешествия мне казались нереально крутым занятием, а одногрупница в Смоленске проезжающая за раз 50 км на велике, чуть ли не божеством)...В общем никчемно проводил свою жизнь за компьютером, отвлекаясь на редкие посиделки с друзьями.
Увольнение с работы и последующие походы в бассейн стали тем первым шагом, который полностью изменил мое мировоззрение и отношение к спорту. Здорово, что в этот момент рядом со мной оказался человек со схожими интересами. В одиночку заставить себя шевелиться было бы гораздо сложнее.



P/s кажется мы немного уклонились от темы трудоустройства:)  ну и ладно, значит закончим её после. Лучше ответьте на вопрос какие лично у вас стимулы к двигательной активности? Похудеть, набрать форму, может быть вас кто заразил личным примером?

Tags: Похудение, Работа, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост на основе комментария или немного про романтичность

    Решил я проверить новую фичу ЖЖ, написать пост на основе собственного комментария. Обнаружил, что не всегда это возможно. Видимо данная опция…

  • Возможно, Минск

    На выходных подумываю посетить Минск. Замечательный город в относительной доступности от Смоленска. В субботу там пройдет очередная Тропа Мужества,…

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

  • Как попасть на Чемпионат или футбольная лотерея 2018

    Летом грядущего года наша страна примет крупнейшее спортивное мероприятие Чемпионат Мира по футболу. Несмотря на то, что я давно слежу за…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →