velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Субботняя экскурсия по Смоленску

 В последний день октября 2015 произошло знаменательное событие в жизни Смоленска. Наш город посетила Ксения - отважная туристка из Питера, возвращающаяся домой после впечатляющего путешествия по Беларуси


Помимо Ксюши на смоленскую землю пожаловали Яков и Татьяна - довольно интересные личности, вдоволь покатавшиеся по нашей стране и не только. Друзья такого уровня меня навещают нечасто, поэтому неудивительно, что все остальные планы, читай поход с турклубом по местным лесам были заморожены.
 Встреча произошла  в продуктовом магазине, где наши гости укрылись в тщетной надежде согреться. В Смоленске в то утро было довольно холодно, ребята же гуляли с самого рассвета.






Стоит заметить, они основательно подготовились к визиту. Распечатали названия и координаты крепостных башен и прочих достопримечательностей. В частности сад Блонье и знаменитого Оленя они наблюдали самостоятельно.


Совместный осмотр города мы начали с католического кладбища и костела (очень интересное здание, к сожалению не первый год находится на ремонте).
[здание на ремонте]
Самый популярный вопрос, который поначалу задавали столичные жители звучал так: "Почему с утра закрыты практически все заведения?
Порядочным туристам даже согреться нечем негде.


Понимая, что на голодный желудок гостям сложно будет объективно оценивать красоту местной архитектуры, было принято решение посетить "Домино". Данное кафе теперь знаменито на всю Россию. Спасибо Лене Летучей.
Именно, здесь к нам присоединолся Антон, он тоже имел честь знать Ксюшу.  Всех нас познакомила "Тридцатка"


Пользуясь случаем, передаю привет "Зайчонку" в Питер.


Подкрепив силы, и немного вспомнив былое, мы отправились гулять по Аллее Героев. Это памятное место, в котором всё напоминает о войне 1812 года


В самом начале её стоит памятник с орлом. Воин больше похож на римлянина, чем на французского боевика. Видимо это изваяние символизирует агрессию западного мира против нашей необъятной и миролюбивой Родины?!
[поясните]
Далее встречаем памятник легендарному Кутузову, напротив него стоят бюсты других знаменитых личностей той эпохи: Багратион, Барклай-де-Толли, Раевский. Думаю все эти фамилии наслуху у любого, кто хоть немного интересовался в школе историей своей страны. Не забыли и про партизан, присуствует мемориальная доска с именами их лидеров.
Здесь же захоронен наш прославленный земляк Михаил Алексеевич Егоров, человек, водрузивший знамя Победы над рейхстагом.

Вскоре пред нами предстала Громовая башня. Нынче в её нижних ярусах размешается музей, в который мы после раздумий так и не пошли.


 По пути Ксю зашла на почту, имея твердое намерение отправить друзьям и родне весточки со Смоленска. Это у путешественников такая "фишка"  отправлять письма друзьям с разных концов земного шара.(Почему-то этот важный момент никто не заснял)
 После почты путь наш лежал в Лопатинский сад. Очень интересное место с богатой историей, несомненно заслуживает отдельного поста. При случае обязательно расскажу поподробнее.


"Что такое осень - это небо, плачущее небо под ногами"


Здесь внимание девушек привлекло колесо обозрения, с которого они надеялись получше рассмотреть город.


Само колесо в свои 29 лет выглядело на все 100 (и это не комплимент, как можно подумать)
Да и обзор с него оказался не таким впечатляющим, как ожидали. Поэтому вновь фотографировали друг друга.


В парке есть несколько сувенирных лавок, в одной из них проводим довольно продолжительное время


Закупившись сувенирами, отправляемся смотреть сохранившийся фрагмент стены


Утолив любопытство, покидаем Лопатинский сад и движемся дальше. Понавязали своих ленточек, не пройдешь....


Время неумолимо отсчитывает свой ход, словно напоминая о скором прощании


В Смоленске довольно много исторических зданий, некоторые из них поддерживаются в хорошем состоянии


Продолжаем осмотр сохранившихся фрагментов стены. Прямо по курсу башня Орел, справа Веселуха, если я путаю jananov просьба поправить


Делаем общее фото


Осматриваемся


Фотограф, тоже человек, имеет право попозировать в историческом месте


Проведя здесь некоторое время, мы направились посмотреть"визитную карточку" города, речь понятное дело об Успенском соборе


С архитектурной точкти зрения собор выполнен превосходно, особенно впечатляет внутренняя отделка. Единственное немного напрягало большое количество попрошаек, для которых вымогательство денег у туристов и верующих давно превратилось в бизнес.
 На этом пожалуй и всё. В планах было посмотреть Набережную, но вместо этого решили подкрепить силы в одном заведении, рекламировать, которое сейчас не патриотично, потому обойдемся без фото, тем более, что еда там всё равно не понравилась.
 Далее настал неизбежный момент расставания, обнимания приглашения и всё что обычно говорят в таких случаях.


Лично мне эта встреча очень понравилась, надеюсь и остальным участникам тоже. Всегда приятно встречать старых друзей и заводить новых.

Вопрос к аудитории.  А как вы встречаете гостей? Подобно нам водите по городу, или можете придумать что-то поинтереснее?
Tags: Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • 5 любимых блогов Смоленщины

    В современных реалиях найти подходящий блог зачастую непросто. Топ-жж надолго оккупирован политологами, психологами, любителями "желтухи" и…

  • День с блогерами

    В минувшее воскресенье я без преувеличения испытал культурный шок. Такого количества информации мой провинциальный голова давно получать не…

  • А бердинг все не отпускал

    С недавних пор в ЖЖ, помимо традиционных пятничных котиков, стало модно устраивать птичьи дни по четвергам. Несколько десятков человек каждую неделю…

  • Витебский квартал. Повисший вопрос.

    В Смоленске много улиц разных. Большая их часть названы в честь революционных вождей, деятелей науки и искусства. Несколько лет назад на картах…

  • Один мой день

    Всем привет! Меня зовут Роман и это мой первый день в сообществе. В настоящий момент проживаю в городе Ярцево Смоленской области. Внезапно решил…

  • Бесплатный провоз велосипеда в пригородных поездах

    Вчерашним вечером я вернулся с очередного четырехдневного велопохода. Как обычно испытал массу ощущений полчища комаров, ночные блуждания по лесу,…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не знаю. Я Город воспринимаю, как живое существо. Не идти же на первое свидание с девушкой в компании весёлых друзей))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →