velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Калязинские грязи часть третья. Клещ атакует

До конца года остается не так много времени нужно успеть погасить свои долги, чтоб встретить 2016 со спокойной совестью. Непонятно к чему это я? шас постараюсь разъяснить. Еще летом начал писать отчет про майское веломероприятие, но потом что-то застопорилось...Сейчас будем исправлять ситуацию. Для начала несколько предложений, чтобы напомнить читателю  суть происходящего.
30 апреля Я встречаюсь с московской группой на Белорусском вокзале. С превеликим трудом втискиваемся в мурманский поезд и едем около 4 часов до станции Калязин. В час ночи выгружаемся на вокзале, собираем велики и начинаем свой велопуть. Доехав до Волги разбиваем лагерь и встречаем рассвет. На следующий день закупаемся провизией, осматриваем Калязин, и знакомимся с удивительной затопленной колокольней. После этого продолжаем движение по маршруту ночуем в чудесном сосновом бору. Километраж первого дня 72 км
Ссылки на предыдущие части:
Калязинские грязи. Предыстория
Калязинские грязи часть вторая. Трагедия одного города



Утро в лесу было прекрасно. Теплая погода, ясное небо, девушки выглядывающие из-за вековых сосен. В общем благодать. И всё было совсем хорошо, пока я не нашел на своем теле клеща с характерным красноватым брюшком, а спустя некоторое время и второго. По счастью ни один из них не успел погрузить свой хоботок в мою плоть, а значит никаких мер предпринимать было не нужно. Удивительно, но остальные 13 человек никаких клещей не увидели вот и думай толи я самый наблюдательный, толи самый сладкий)))
Укус клеща  неприятное событие, эти твари являются потенциальными разносчиками многих опасных заболеваний, которые могут привести к смертельным последствиям или инвалидности... Стоит отметить, что риск заражения  от укусов различается по регионам. Наиболее опасны клещи на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. В этих регионах самый высокий риск подхватить клещевой энцефалит.
 Наш поход напомню проходил по Тверской и Ярославской областям. В этих местах положение менее серьезное, но и здесь ежегодно фиксируется несколько тысяч случаев "нападения клеща на человека". В 2015 году ситуация с клещами в этом регионе значительно усугубилась, с апреля по июнь например активность клещей выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скоро стало очевидно, что только максимальная концентрация и осторожность уберегут нашу компанию от этих паразитов.
  К клещам мы еще вернемся, а пока у нас возникла другая "проблема". Одна из девушек ушла к ручью и пропала, при том что вещи ее были собраны и она отлично знала время отправления группы. Примерно через полчаса поисков пропажа нашлась, девушка просто заблудилась в незнакомом месте, чтож такое вполне возможно.
В этот день  было много полуразбитых дорог. Ехавшая в хвосте весь прошлый день Динара, открыла для себя оптимальное соотношение передач и с легкостью переместилась на несколько позиций вперед...



Теперь в замыкающих оказалась Аня. И это было удивительно, учитывая ее богатый спортивный опыт. Сегодня она чувствовала себя неважно и использовала любую возможность восстановить силы. Кто бы мог подумать, что эта прекрасная утомленная солнцем девушка станет без преувеличения главным героем следующих двух дней.


Тверская область - отличный вариант для велопохода. Красивая природа, много удобных мест для стоянки, нет проблем с древесиной и водой. Мы ехали и нам нравилось


Развалины монастырей созерцать было интересно, хотя безусловно грустно


Проехав n - ное количество километров, мы остановились перекусить. После еды мы немного расслабились


А потом обнаружили клеща, как ни странно не у меня


Клещ впился, что же теперь делать. Инструкция говорит доверить извлечение клеща медицинскому работнику. В нашей компании были выпускники медицинских вузов, но почему-то они не взяли инициативу в свои руки (наверное хотели проверить, как поведут себя новички в форс-мажорной ситуации)
  Спасением командира занялась Аня! На голову клещу была наброшена петля  и после нескольких минут осторожных раскачиваний он был благополучно извлечен вместе "с жалом". Уже упоминавшаяся инструкция, предписывает нам сохранить клеща и передать его в лабораторию, где опытным путем определят степень его опасности. Мы так и собирались поступить, посадили клеща в коробку с плотно закрывающейся крышкой.



Далее немного лирики:
В том походе было много ярких людей, но одну девушку стоит выделить особенно.
В 2011-2012 годах, я читал очень много литературы и обзоров посвященных велотуризму. В частности отчеты велоклуба 3Х9
http://3x9.ru/
Вот там, то  я заочно познакомился с Юлией. В то время она уже организовывала различные мероприятия, которые просто поражали своей суровостью. http://www.kramar.ru/wp-content/uploads/2013/11/3kc-bachina-crimea-2013.pdf
Написанные ей отчеты во многом побудили меня к более активному катанию, всё дальше и дальше от родного дома.
Надо заметить, тогда у меня не было ни подходящего велосипеда для походов, ни снаряжения, ни опыта многодневных мероприятий. Мог ли я  рассчитывать на совместный поход с туристами уровня Юли? Теоретически Да, практически наверное Нет. Тем, кто живет далеко от Москвы, не участвует в скатках и не имеет рекомендаций от членов клуба, попасть в группу весьма проблематично. К тому же, не знаю почему,у меня сложилось впечаление о Юлии, как о очень жестком руководителе, сурово наказывающим членов своей команды за малейшие косяки.
!!!!! но и невозможное может стать возможным и это фото тому доказательство. По правую руку от меня стоит Юля Бачина опытный турист и руководитель походов различной категории сложности, директор клуба,  и просто отличная девушка,  чей пример привлек под знамена велотуризма сотни, а возможно даже тысячи людей


Прошу прощения за это небольшое лирическое отступление. Итак, мы продолжаем движение в сторону Ростова. Это уже Ярославская область, особых различий с Тверской по рельефу и окружающей местности нет.




 А вот и первый прокол, который мы оперативно устранили


неподалеку от этого водоема мы решили заночевать


На следующий день.

Этот майский поход помимо красивой природы, отличной компании и полчищ клещей, также запомнился нереальным количеством грязи.


Крутить было нереально тяжело, значительную часть пути шли спешившись




Некоторые упорно ломили сквозь грязь, как итог две порванные цепи.


Ну если Юля разводит руками, то поможет только эвакуатор)))

Непрекращающийся дождь, немного испортил впечатление. Посовещавшись, было решено отказаться от ночевки в лесу, всё что угодно лишь бы наши прекрасные дамы не простудились.


Въехали в Борисоглебский, где нам, спасающимся от потопа, подвернулась


Здесь всё было очень цивильно: чистые номера, достойная кухня и очень креативный администратор!!!
Было здесь и такое всем привычное благо, как горячая вода в джакузи


И всё бы хорошо, но сразу двое человек обнаружили на себе клещей. Теперь уже опытный специалист по клещам, Аня, уверенно провела спасательную операцию и  участники снова смогли вздохнуть спокойно.


    А вас кусали клещи?
Tags: Велопоход, Ярославская, клещ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →