velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Открытие туристического сезона или поход на 23 февраля

Смоленск, город относительно небольшой, но в сфере туризма здесь есть динамично функционирующие организации. Одна из таких СТСК (Смоленский туристско-спортивный клуб)  в этом году отмечает двадцатилетний юбилей. За это время многие сотни туристов прошли здесь начальную подготовку, получили массу полезных навыков и стали настоящей командой.  В клубе регулярно проводятся пешие,горные, водные и  вело походы. СТСК также имеет лицензию и на выпуск категорийных походов.
На прошлой неделе мне было выслано приглашение поучаствовать в одном из мероприятий клуба, которое я принял без колебаний. Очень уж хотелось "движухи" и посиделок на природе в приятной компании.
Первоначально поход был заявлен, как лайт. Примерный план: забрасываемся к стартовой точке, и немного пешеходим с регулярными остановками. Примерно в пять вечера приходим на стоянку и засветло организуем лагерь, потом общаемся, отмечаем неофициальное открытие сезона, неторопливо посасывая домашнее вино.
на деле всё вышло немного иначе:
22 февраля в половине двенадцатого пришел я к дверям турклуба, в здании ни души. Минут десять стою, одиноко озираясь в поисках единомышленников и чего людям дома не сидится в выходной. Постенно начинает подтягиваться народ. Столитровые рюкзаки отдельных товарищей внушают уважение, как бы говоря, мероприятие серьезное, несмотря на успокоительные речи организаторов.
Ближе к полудню собирается костяк группы, всего в тот день на тропу вышли 19 человек


Остальной народ продолжает бегать по магазинам закупаться провизией. (накануне всем сообщили кто и что должен купить) Вроде все в сборе, грузимся в заказанный транспорт и едем к началу маршрута.
Погода портится на глазах, поднимается сильный ветер, валит сильный снег, временами переходящий в ледяной дождь.


Бобры поработали


Весной здесь наверное жутко грязно


В данном походе подобрался довольно опытный состав участников, многие из нас уже имели за плечами опыт организации туристических мероприятий. Тем удивительнее тот факт, что мы немного заблудились. В середине пути разгорелись нешуточные споры куда же нам всё-таки идти. Часть участников шли по компасу, другие свято верили показаниям Google. Одна из девушек достала бумажную карту и твердо настаивала на своей правоте. Основная же масса ребят просто застыла в онемении и неподвижно стояла под мокрым снегом, ожидая когда "старшие" выработают общее решение и приведут нас на стоянку.


Одним из главных испытаний дня стало форсирование замерзших речек. Лед еще достаточно прочный, но в некоторых местах тем не менее образовались трещины. По-счастью в воду никто не попал, но падали многие. Наши колени и пятые точки надолго запомнят этот поход.


Природа хороша


В лесу идти было заметно легче.


Здесь нет ветра. Квест с поиском ночлега продолжается


Темнеет, но мы не теряем оптимизма, ну разве что самую малость...  и не беда что носки промокли


В скором времени звуки поездов возвестили нам, что рядом дорога. Это место многим участникам уже было знакомо, отсюда идти до трассы всего пара километров.
Так как всё необходимое у нас с собой, а вокруг имелось большое количество сухостоя, решаем разбить лагерь. Девушки сразу занялись ужином, парни практически в полном составе отправлены на заготовку древесины,  сегодня потребуется много дров.


Поскольку уже было достаточно поздно часть группы засобиралась домой. Несмотря на голод, усталость и мокрые носки ребята демонстрировали уверенность. А если  и грустили, то только от вынужденного расставания с товарищами.


Те же кто остался, наслаждались заслуженным бонусами


Спали мы под самодельным укрытием из пленки. Попробую вкратце описать принцип: Выбирается место для ночевки. Ставится специальный каркас на который натягивается пленка, на дно конструкции укладываются спальники. В итоге наше место получается укрытым от ветра со всех сторон кроме одной.  На расстоянии нескольких метров разжигаем нодью (это такой специальный костер из пары крупных бревен уложенных одно на другое, способен давать равномерное тепло в течение длительного времени). Жар от костра отражается от пленки и согревает обитателей ночлежки.
 Надо признать мы немного отступили от технологии, поскольку имевшиеся в распоряжении бревна были не достаточно большими. Видимо, подсознательно это осознавая , некоторые участники до шести утра не спешили укладываться спать,а продолжали сидеть у костра, распевая песни и подкладывая дровишки в огонь. Хочется верить, что друзья оценили нашу жертву. Ведь все это делалось ради них.


С утра стояла солнечная погода. Кажется сама природа сделала нам подарок


Миша бренчал на гитаре.


Катя выпила бутылку воды (на самом деле всячески помогала)


Игорь готовил глинтвейн


Да и остальные были при делах


Отведали картошки с тушенкой. Лосятина между прочим. Спасибо Кате и ее отцу охотнику.Не одобряю убийство беззащитных животных, но отказаться от мяса не могу(такой вот я двуличный)


Собрав вещи и тщательно убрав за собой, отправились к трассе, здесь нас должны были забрать.


Общее фото пришедших к финишу


Заключение:
Почти все участники опытные туристы, но к капризам погоды многие оказались неготовы.  Не будем сильно критиковать ребят, мне с ними еще алкоголь из общей кружки пить в походы ходить. Разберу собственные ошибки:
1) Запасную обувь, в походе, тем более зимнем следует брать обязательно.
2) В условиях снегопада, либо хождения по снегу следует надевать гамаши
3) Современная туристическая обувь, довольно прочная, но обладает скользкой подошвой. Моя рекомендация -  при движении по гололеду одевать ледоступы.
4) деньги и документы следует убрать в гермомешок, либо по крайней мере завернуть в пакет. Казалось бы мысль очевидная, вот только многие участники этим пренебрегли.

Насчет организации скажу следующее: критиковать могут все, а вот провести самостоятельное мероприятие на девятнадцать человек под силу немногим. К тому же подобные испытания - это отличный урок на будущее, в следующий раз к выбору одежды и снаряжения подойдем более ответственно.

Поход мне понравился. В нем были интересные люди, длительный переход,  вкусная еда, один из участников пробовал съесть бумажную карту, незабываемая ночевка.

А чем вы занимались на праздники?
Tags: ЗОЖ, Зимний поход, Ночевка без палатки, СТСК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →