velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

  • Mood:

Цукербрины, цукербрины стоило ли вас читать?

В один прекрасный момент в мою голову пришла очередная светлая мысль. Все мы знаем, что образованному человеку нужно много читать и постоянно совершенствоваться. Вот и мне захотелось побыть в тренде и прочитать что-нибудь недавно опубликованное, посмотреть чем блещет современная литература и какие вопросы она поднимает. Самому выбирать книги оказалось непросто. Мне воспитанному на произведениях Достоевского и Лермонтова, творчество современных авторов казалось совершенно чуждым и пустым.

Поэтому, когда славная девушка Вероника, в сети прописанная как boriso4ka предложила раз в месяц выбирать современное произведение, а после прочтения делиться появившимися  мыслями, мне это показалось вполне разумным. Поначалу читали сплошь американцев. Литературные творения которых были безусловно хороши, но уж слишком нереалистичны для русского сознания.  Вот тогда-то и было предложено начать читать свое родное исконно русское чтиво. Там-то точно будет все интуитивно понятно. После недолгих обсуждений выбор пал на произведение Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам". Сразу скажу понятно стало не всё...

В данном романе рассматривается довольно широкий спектр вопросов. Обнажаются проблемы общества потребления, раскрывается тема одиночества,  приводятся примеры, как незначительные события могут менять ход истории, упоминаются и недавние события на Украине, а также множество других вопросов. Повествование ведется от лица Киклопа, это человек с ярко выраженными телепатическими способностями, способный предвидеть будущее других, но не свое. Главных героев мне представляется двое.

Первый из них Кеша - это типичный Интернет тролль, которого почти всё устраивает в его виртуальной серой жизни. Будущее в котором он живет, чем то напоминает кадры из кинотрилогии "Матрица". Люди погружены в капсулы, жизнеобеспечение которых осуществляется через провода, вся жизнь протекает в виртуальном мире, в котором вроде бы есть всё. Дополнительные услуги можно купить за специальную валюту, заработать которую не сложно. Машина просто проникает в твое сознание, и виртуально погружает пользователя в заведомо неприятные ему условия, которые предстоит преодолеть. Смысл, что всё постигается через страдание в данной ситуации мне кажется не совсем уместным.

 Светлым героем романа является Надя. Простая добрая девушка не интересующаяся политикой, каждое упоминание о ней дарит читателю положительные эмоции. После гибели от рук террористов она возрождается в другом измерении и внезапно становится "небесным ангелом".

Лично мне в книге больше всего понравились образы Птиц:)  Читать можно, но осторожно. Вынос мозга весьма вероятен. В целом книга книга оставила неоднозначное впечатление и большинству знакомых откровенно не понравилась. Я пожалуй от вывода воздержусь, просто потому, что сравнить пока особо не с чем.

Кто тут ещё читает современную литературу?
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →