velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Добро пожаловать в Рай

В один из майских будничных дней мой друг, коллега перспективный фотограф Антоха http://antopka.livejournal.com/ предложил отправиться в Рай.          Я немного напрягся, вникая в суть данного предложения, но потом вспомнил, что под Смоленском есть местечко с одноименным названием и сразу согласился. Все, что мы знали про Рай - там есть водоем и преобладают асфальтированные дороги, а еще там есть очень старая церковь.
Решено было не собирать большую толпу, а ехать вшестером тесной компанией друзей. Ранним воскресным утром я проснулся, умылся и легко одевшись, выкатил из дому в сторону вокзала. Утро это, пожалуй, лучшее время для катания, свежо еще не жарко, минимум людей и вонючих машин. Довольно резво докатил до шлагбаума, памятуя о недавнем инциденте http://velosi4.livejournal.com/2730.html остановился, чтобы сфотографировать переезд и БА кого Я вижу! Антуан собственной персоной. Нарисовался.

IMG_3118.JPG
Приезжаем на пустой вокзал. 2 велосипедиста, 3 алкаша и охранник - вот и весь народ. 5 минут ожидания и электричка отправилась в путь.

 В половине восьмого утра мы были в Смоленске. До назначенной встречи оставалось 2,5 часа, и мы решили провести это время в движении
взяли знаменитый подъем по улице Советской

Проехались по Октябрьской, а после отправились в Мекку всех Смоленских велорайдеров – Реадовку.


  Данная трасса представляет собой довольно серьезное сооружение( сочетание ям, горок, кочек, контруклонов) в котором любой от велолюбителя до матерого дертера найдет себе участок по интересам. Оценив размах местных строителей, (Жидовичу и остальным респект) мы направились к ближайшему водоему, где и провели оставшееся время.
IMG_3123.JPG
В 10 часов точно по расписанию состоялась встреча у Кургана. Перекличка, круг приветствия и в путь. В Рай.
SDC16821.JPG
  Мой план был предельно прост, пользуясь разобщенностью участников выманить группу «Горников» на асфальтированную дорогу и задать им жару, в полной мере реализовав преимущество тонких покрышек, но всю стратегию испортил Макс, который, категорически не признавая асфальт, взялся показать интересную тропу параллельно превосходной шоссейной трассе.

Расстояние от Реадовки до Рая небольшое, и вело шестерка преодолела его достаточно быстро. Закупились провизией в магазине .

и добрались до...  цитата  «Это одно из самых живописных мест, расположенное всего в 7 верстах от Смоленска"...
  Деревня Рай знаменита в том числе и тем, что здесь покоится знаменитый русский писатель, друг Лермонтова  - Василий Вонлярлярский. Названный еще при жизни "смоленским Дюма". В Раю у этого потомка южногерманских рыцарей было родовое гнездо. где он жил и творил свои произведения. Подробнее про биографию и творчество этого интересного человека можно прочитать здесь http://www.smol.aif.ru/society/history/1159085
  А вот семейная церковь рода Вонлярлярских (сейчас находится на реконструкции, как и многое в нашей стране)
Если отвлечься от литературно - исторической составляющей, то все обстояло достаточно грусно: озеро серьезно заросло травой, так что основные посетители тут теперь рыбаки в высоких резиновых сапогах и на лодках.

Позагорав немного на солнышке

мы решили двигать дальше, роль штурмана взял на себя Макс, который пообещал устроить нам ад, особенно для гибрида .
И повел нас лесами дремучими, песками сыпучими, в итоге вывел на раскаленное солнцем шоссе

 по которому мы и докрутили до Александровского озера

Вода здесь уже прилично прогрелась и разморенные солнцем катальцы устремились вплавь от берега


Накупавшись, обсохнув и схватив изрядную долю солнечных лучей, мы вновь отправились в путь в славный город Смоленск

Реадовка. Там все начиналось – там все и закончится!  

Общий километраж у нас с Тохой - 67. у остальных что - то в районе 40. Ехалось легко, несмотря на жару. Всем спасибо за участие и до новых встреч.

И в завершение хочу обратить внимание на произведение Натальи Ключкаревой  "Один год в Раю"   В нем описывается жизнь обычного московского жителя. от которого ушла жена, накопилась усталость. непонимание, пропал смысл жизни. Все шло наперекосяк, а потом он по случайности попадает в деревню Рай и.....
              Прочитать можно здесь http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/11/kl6.html  (стиль изложения очень приятный, рекомендую).

Отрывок из текста:
"В общем, вел себя смешно и глупо, как всегда. В поезде моментально отключился. А утром с любопытством увидел за окном слово “Смоленск” на серой стене вокзала.
Погулял по городу. Кремль и хрущевки. Как везде. Наткнулся на автовокзал. Сел в первый попавшийся “пазик”, даже не узнав, куда он едет. В салоне воняло соляркой, было душно, и на каждом ухабе все внутренности подскакивали к горлу. Минут через сорок меня окончательно растрясло и замутило. Попросил водителя остановиться.
Долго шел по полю, засеянному одуванчиками. Небо было как батальное полотно. Облака громоздились друг на друга, наступали, лавировали. Смотрел, пока не затекла шея. В городе ведь нет неба.
Забрел в какую-то деревню. Присел отдохнуть. Закурил на припеке. Из покосившегося дома выглянул мужик. И, конечно же, подошел стрельнуть огоньку, хотя из нагрудного кармана у него торчала зажигалка.
Я поинтересовался, как называется деревня. Мужик сказал: “Рай” — и сплюнул в лопухи. Я решил, что это он так шутит, и переспросил.
Мужик вдруг взбеленился. Ринулся в дом, тут же выскочил обратно и стал совать мне в нос какие-то гербовые бумажки. В том месте, куда он яростно тыкал черным пальцем, значилось: “Смоленская область, Грязевский район, деревня Рай”.
— Круто, — говорю. — Живете в Раю.
— Ага, — плюется, — круче некуда!"



Tags: Велопокатушка, Рай, Реадовка
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments