velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Летняя Беларусь часть первая

 Пришло время рассказать об одном чрезвычайно увлекательном мероприятии 2015 года. Речь пойдет про июньский велопоход по Витебской области Беларуси.


Для меня данный поход был вдвойне втройне примечателен тем, что я выступал одновременно в роли инициатора, организатора и руководителя.
К первой роли мне не привыкать, призывать народ к движению - мое излюбленное занятие)))  Активное обсуждение  в соцсетях, личные встречи с потенциальными участниками и костяк группы собран.
С организацией дело обстояло сложнее, предстояло определить маршрут, прикинуть примерный бюджет, составить продуктовую раскладку уточнить варианты заброски и возвращения домой, решить много других вопросов и довести всю эту информацию до участников.
По идее значительную часть обязанностей можно нужно было распределить, но из шести моих спутников двое не имели походного опыта в принципе. Трое в походы ходили, но явно не часто , плюс участники были мало знакомы друг с другом, что конечно решению общих задач не способствовало. По счастью был среди них Серега.
[Фото]
единственный из всей команды действительно опытный турист, который с готовностью принялся мне помогать. В частности помог разработать альтернативные варианты маршрутов и дал несколько неплохих советов, как поддерживать дисциплину в коллективе.

Исходя из опыта и подготовки группы, становится ясно, что никаких чересчур сложных задач перед участниками ставить не планировалось. Ребята должны были полюбить активный вид отдыха, вернуться домой живыми и здоровыми. Поэтому  50 км в первый день, 70-80 во второй и тридцаточка в третий, казалось куда бы проще.

Мне разумеется этого было недостаточно, поэтому я решил выехать раньше и составил расширенную программу. План Барбаросса был достаточно амбициозен. За три дня одиночного катания планировалось преодолеть около 300 км по абсолютно новым для меня местам, на четвертый день встретить основную группу в Витебске и крутить педали уже с ними.

Чтобы отрезать себе пути к отступлению я рассказал всем участникам и многим друзьям о своих планах, но несмотря на это в первый день никуда не поехал.... На телефон без конца сыпались смски со словами поддержки, читать которые было приятно и откровенно стыдно. Уже на следующее утро я отправился в путь.


Первоначальный план пришлось подкорректировать, решил отказаться от Полоцкого варианта и посещения знаменитого Мосара. Вместо этого решил прокатать весь маршрут по которому поведу группу, чтобы без сюрпризов для меня (для участников сюрприз как раз был)
 Витебск и окрестности считаю идеальным направлением для смоленских велотуристов. Заброска на электричке - экономит деньги, да и вел можно не запаковывать.


В полдень по местному времени я высадился на вАкзале Витебска. Немного покатался по городу


Обменял валюту сразу на всю группу. Все денежные расчеты решил осуществлять сам, а остальным выставить счет в конце похода, как показала практика такой подход оказался разумным. После этого прикупил провизии на рынке и отправился к озеру Боровно. Путь до озера не вызвал ни малейших затруднений. Замечательные белорусские поля, прекрасные девушки


и вызывающие зависть белорусские дороги с широкими обочинами. Я уж не говорю про велодорожки, которые здесь как нечто само собой разумеющееся.


аисты попадались регулярно


В этом месте был забавный эпизод. Выезжаю из небольшой деревушки, краем глаза вижу собаку, которая при более внимательном рассмотрении оказалась лисой. Хищница стояла аккурат на тропинке с курицей в зубах и по видимому изумилась не меньше меня. Так мы и смотрели друг на друга несколько секунд, но лишь только я полез за фотокамерой,  лисичка опомнилась и моментально скрылась в зарослях вместе с добычей.


Интересное название, мне как раз туда


Путь от города до озера (не считая моих петляний) занял 49 км. Отличная погода и рельеф не сложный. Участникам определенно понравится. На место прибудем засветло, поставим лагерь, искупнемся И пусть только попробуют сказать, что кому то было тяжело. Единственным неудобством для ребят должен был стать небольшой брод через болото


Из личного опыта - броды одно из самых ярких воспоминаний о походах и упускать такую возможность было нельзя:)  к сожалению болото немного пересохло и мой сюрприз в полной мере не удался...


Озеро Боровно со всех сторон покрыто лесом, в этот раз на нем не было народу, что меня несказанно обрадовало.
  Освежился в прохладной майской водичке потом собрал немного дров, но костер разводить не стал решил дождаться участников. Еду приготовил на горелке.
[готовлю в палатке]

Вечер провел на берегу озера, наслаждаясь единением с природой. Под крики уток и лягушек спалось крепко и сладко.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Во второй день стояла задача добраться до озера Лосвидо, по предварительным расчетам немногим более 70 км.
Неспеша собрался. Стояла  отличная погода и моему взору открывались очень красивые виды. В эти минуты я сполна оценил плюсы одиночных походов, когда можно никому ничего не объясняя просто остановиться посреди дороги и сколько угодно наслаждаться развернувшейся перед глазами красотой.


Данные снимки сделаны на телефон, но мне кажется они смогли передать красоту и обаяние Беларуси






Какое небо, у нас на Смоленщине такого нет...




Оазис в степи


Велосипедисты мне встречались нечасто, весьма странно, учитывая, что здесь для катания все условия


Добрался до озера Добрино, где и пообедал


 В скором времени докатился до Лужесно. Данный городок был без преувеличения уникален и не похож ни на один посещенный мной населенный пункт Беларуси.Большую часть населения здесь составляют студенты, учащиеся в Аграрном техникуме, а также воспитанники Кадетского училища. Ощущение, что попал в гигантское общежитие.
Городок оставляет очень приятное и аккуратное впечатление. Здесь есть дендропарк, попасть в который не удалось, величественная церковь Воздвижения Господня и другие интересные объекты.

Насмотревшись на бурлящую молодежь, отправился дальше.Асфальтовое однообразие быстро утомило и я решил поэкспериментировать съехал с основной дороги. Мой путь лежал через изумительный красоты сосновый бор, крутить педали было одно удовольствие.


Постепенно дорога превратилась в тропу, которая сменилась полем с высокой травой....


В итоге я довольно долго блуждал по лесу все надеялся отыскать тропу,  которая здесь когда-то  была, но очевидно очень давно. Находившись по траве и осознав, что остальные участники точно не оценят красоты такого маршрута, вернулся тем же путем на асфальтированную дорогу и продолжил путь к планируемому месту ночевки.
А вот и озеро, всего за день накрутил 91 км


В красках заката Лосвидо показалось очень красивым, однако здесь было чрезвычайно многолюдно. Все лучшие подходы к воде были заняты компашками на авто , пришлось крутить педали довольно долго, пока я не обнаружил небольшую стоянку куда от силы могла встать одна палатка, ну максимум две....
Когда я наконец обустроился было уже десять вечера, наскоро сварив кашки и прикончив остатки овощей, я сразу постарался уснуть, несмотря на собачий по меркам июня холод.
Спать мне довелось недолго и дело вот в чем. Уже в пять часов утра надлежало быть на вАкзале Витебска  встречать гостей. Точнее одну позитивную москвичку. Все остальные участники  приезжали к полудню. Счастливчики:)
Ровно в 2 часа тишину июньской ночи прорезал противный писк смартфона, возвещавший о необходимости подниматься...
Tags: Беларусь, Боровно, Велопоход, Велотуризм, Витебск, Лосвидо
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →