velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

  • Mood:

Летняя Беларусь часть вторая

Тишину июньской ночи внезапно прорезал писк смартфона. Мысленно выругавшись, я попробовал подняться и не смог. Невероятный холод шедший с озера сковывал все мышцы и волю и словно не отпускал меня. Так я лежал примерно час, лежал бы и дольше, но чувство ответственности и высокое звание организатора обязывали меня действовать. Волевым усилием я поднялся и сделав несколько десятков приседаний, стал собирать вещи.  В 3:40 был в пути. Пока Лосвидо, совсем скоро мы вернемся - наивные мысли простого смоленского парня.


Отличная дорога и практически полное отсутствие машин позволили развить довольно приличную для меня скорость. На добирание до города ушел ровно час.


Уже на въезде мне попался очень неслабый по белорусским меркам подъем, который понизил мою текущую скорость до 9км/ч, но потом ничто уже не могло меня остановить и я уверенно примчал к железнодорожному вокзалу. При всей моей прыти отыграть потерянный в борьбе с холодом час не получилось. К прибытию поезда я опоздал на 20 минут. Московская гостья за это время благополучно собрала свой велосипед и попыталась скрыться с вокзала, но не успела. Добро пожаловать в Витебск, Динара.


Поскольку до прибытия основной группы было больше шести часов, нам ничего не оставалось, как уделить это время осмотру города.




Витебск красивый город, чем-то похож на Смоленск, только гораздо опрятнее и просторнее что ли.


Девушка еще не раскаталась, к концу похода подобные горки будут браться на ура.


За время прогулки по городу у нас было много остановок. К нам подходили люди задавали  вопросы и желали удачи. Если верить им в таком большом и славном городе очень плохо обстоит дело с тур. снаряжением... taborovtsova это правда? В вашем городе действительно проблема достать приличный велорюкзак?

К полудню мы направились на вокзал и стали ждать прибытия электрички с остальными участниками. Вот наконец-то и они. Отлично вся компания в сборе, никто не передумал в последний момент.



После недолгой беседы мы решили ехать. Спешить смысла не было, маршрут был хорошо изучен, можно было ехать в своем темпе, останавливаясь на фотосессии и осмотр интересных объектов.


Закупившись продуктами, мы направились за пределы города.


Ситуация разворачивалась согласно детально разработанному плану, до того момента пока мы не доехали до перекрестка.  Направо вела отличная, хорошо изученная дорога. Налево дорога заметно хуже, но там было новое неизведанное. Тут между мной и самым опытным участником разгорелась небольшая дискуссия.Еще во время планирования маршрута, он отмечал возможность посещения озера Мошно, которое было в стороне от дороги.

Доводы "оппонента" были убедительны - сделав небольшой крюк, посмотрим новое место, искупаемся в озере, пообедаем и восстановим силы... потом (судя по карте) попадем на нашу дорогу, общий километраж практически без изменений. В крайнем случае всегда можно вернуться...  В ответ я мог предложить только откатанный маршрут и обед на поляне. Опыт Сергея, желание народа купаться и мое стремление посмотреть новое место возобладали над твердым расчетом и мы свернули с планируемого трека.

Дорога здесь была гораздо хуже, но мы не отступали и вскорости добрались до озера Мошно



Здесь устроили обед, купание и возлежание на траве.


Спустя два часа расслабона выдвинулись в путь, вот только обозначенная на картах дорога привела в тупик


Пробиться сквозь эти заросли мы так и не смогли, вразумительного ответа от местного населения добиться также не удалось. Между тем время стремительно утекало, к двум часам проведенным на озере добавились еще два потраченные на безрезультатные поиски дороги. Перед нами замаячила реальная перспектива не дойти до лагеря в светлое время суток.


Мною было принято нелегкое решение возвращаться до перекрестка  и продолжать путь по планируемомум треку.


Потеряв еще какое-то время, мы наконец выбрались на нужный путь... и тут ребром встал вопрос психологии и недостаточной физ. подготовки некоторых участников. В частности двое из них, не дожидаясь остальных, ломанули вперед. Ребята видимо считали, что если дорога одна, то она и есть единственно правильная, а вот и нет....
Укатили они достаточно далеко, а тут еще приличный  спуск, догнать не было возможности. Пришлось спускаться за ними. Вот и они голубчики стоят на внезапно закончившейся дороге, ну что разворачиваемся и едем с километр в горку...



На улице уже во всю темнело и ориентироваться становилось всё сложнее. Хотя я, с двух ночи на ногах, утомления как ни странно не чувствовал. Чувство ответственности или нервное возбуждение?


Когда я привел ребят к темному лесу, в котором ночью активизировались комары, сзади всё чаще стали слышаться недовольные голоса "новичков". В этот момент я реально благодарил судьбу, за пересохшее болото. Ночью брод мог стать серьезным испытанием и реально надломить моральный дух бунтующей команды. По счастью, костяк группы сохранял самообладание, все-таки опыт в туризме важная штука.

Преодолев еще полкилометра по лесу мы пришли на запланированное место стоянки с опозданием от плана в четыре часа...Заготовленный двумя днями ранее запас дров оказался весьма кстати, в темноте рыскать по лесу в поисках древесины не так приятно. В этот вечер участники были немногословны и довольно быстро разошлись по палаткам. Ночь была заметно теплее предыдущей, вдоволь накатавшиеся туристы спали, как убитые.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Наступило утро. Участники мероприятия выглядели заметно более жизнерадостными, чем несколько часов назад, ночевка на свежем воздухе творит чудеса.







Вчерашний переезд не всем дался легко, одна из девушек чувствовала себя неважно, а ведь именно сегодня у нас предусмотрен наибольший километраж, как же быть...  Плотно позавтракав, мы выдвинулись в путь к озеру Лосвидо. Ехать было очень легко.


Добрались до небольшого озера, где в соответствии с планом устроили полноценный обед. Стоило нам завершить трапезу полился достаточно сильный летний дождь. Народ сразу облачился в дождевики  и покрутил дальше.


Довольно скоро дождь временно прекратился, но темп группы был явно ниже запланированого, к тому же состояние одной из девушек было явно не самым оптимальным. Войдя в ее положение, решил перейти к плану "Б"
в конце концов на Лосвидо я побывал, а в Витебской области есть и другие прекрасные места, которые несомненно понравятся участникам. В одно из таких мы и направились.



Путь лежал по второстепенной дороге с низким трафиком, ехалось легко. И совсем скоро нашим глазам предстала такая картина.


Места здесь живописные, единственный минус близко деревня, а посему довольно многолюдно. Несмотря на это обстоятельство вечер прошел в теплой, непринужденной обстановке.


В следующей части завершение мероприятия и подведение итогов. А вы бы рискнули взять в группу не имеющих опыта участников?
Tags: Беларусь, Боровно, Велопоход, Велотуризм, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

  • Как попасть на Чемпионат или футбольная лотерея 2018

    Летом грядущего года наша страна примет крупнейшее спортивное мероприятие Чемпионат Мира по футболу. Несмотря на то, что я давно слежу за…

  • Выходные в Витебске

    Свою любимую Беларусь стал навещать до обидного редко. За все лето только на пару дней и получилось выбраться. Что же довелось увидеть в славном…

  • 5 любимых блогов Смоленщины

    В современных реалиях найти подходящий блог зачастую непросто. Топ-жж надолго оккупирован политологами, психологами, любителями "желтухи" и…

  • To be or not to be. The devil is in the details

    Вот уже два месяца я регулярно изучаю английский язык. Сказать, что у меня всё получается на ура, нельзя. Я по- прежнему плохо воспринимаю тексты на…

  • 33

    Сегодня мне тридцать три года, цифра не маленькая, хотя по правде я ощущаю себя гораздо моложе. Проводить каких-то анализов не хочется, считаю не всё…

  • Продолжение похода. Гигантские секвойи в Крыму.

    Как известно, секвойя является самым высоким деревом на планете. Отдельные экземпляры превышают 115 метров. Распространены в Северной Америке, но…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →