velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Бердинг в Смоленском Поозерье

Бердинг это такая своеобразная фотоохота, во время которой надо увидеть и сфотографировать как можно больше видов птиц. Это очень популярное увлечение в Европе и Штатах в нашей стране пока не получило достаточного признания.
Девятого апреля на территории Экоцентра "Бакланово" проходили соревнования по спортивной орнитологии(бердинг).  На сайте Смоленского турклуба обсуждение данной темы не вызвало особого ажиотажа, но тем не менее  в короткие сроки была сформирована команда из пяти человек( еще один отправился за компанию, за что ему отдельное спасибо)


Всю неделю,  предшествующую мероприятию, наша молодая, неопытная, но очень активная группа изучала птиц Смоленского Поозерья. На высокие места в соревновании мы не рассчитывали, но последними быть тоже не хотелось. Помимо теории была и практика на природе. Лично мне удалось сделать несколько кадров пернатых.


Эту пташку уверен все знают?)


Сами соревнования были назначены на субботу, но мы решили заброситься на день раньше. Сотрудники парка надо отдать им должное, не заставили себя долго ждать, посоветовали лучшую стоянку и рассказали про особенности завтрашнего мероприятия. Не забыв взять определенную сумму денег


В темноте пришли на стоянку. Поставили палатки


Разожгли костер


Во многом благодаря большим запасам сухой древесины огонь получился, что надо. Даже средней силы дождь не смог разогнать нас по палаткам. Так и просидели до самого утра.


Пару слов об организации мероприятия. Местом проведения, как уже отмечалось выше, стал экологический центр "Бакланово". Для участия требовалось сформировать команду от двух до пяти человек, иметь цифровой фотоаппарат, ручку и волю к победе. Организаторы со своей стороны предоставили нам определитель птиц и обещали обед в перерыве турнира.
В 11 утра девятого числа завершилась регистрация и нас пригласили в конференц-зал. Здесь руководители экоцентра  провели четкий инструктаж  в стиле что, где, как и дали стартовый свисток.



Народ моментально высыпал на улицу и рассредоточился по окрестностям в поисках птиц.






Можно ли было сфальсифицировать результат? наверное да, но хочется верить все действовали честно, ведь главное в подобном мероприятии не призы, а положительные эмоции.





С погодой нам прямо скажем не сильно повезло, солнце надежно спряталось за тучи, что понятно работу фотографов совсем не облегчило (попробуй пойми, что это за хищник)?


Кто это?


Зато распустились подснежники


Со стороны была очень забавная картина -  взрослые вроде бы люди, семенили по дорожке, внимательно всматриваясь в кроны деревьев.


Эти пернатые почему-то предпочитали тусовать именно там, да еще и пели во все горло, будто дразнились...


Пробегав примерно час, мы увидили сие сооружение. Лично мне оно было хорошо знакомо, пару лет назад я имел честь побывать на вершине.
Баклановская башня( кажется названа в честь озера, а не тех кто на нее лезет)
[фото башни]

В тот момент нам по идее было не до башни, но девушки - есть девушки, а девушки туристки любопытны вдвойне. Какой там бердинг и общий зачет... Мы приехали за впечатлениями - айда на верх, кто последний тот - Рома.


Одна из участниц, как оказалось очень сильно боится высоты, чтож остается только восхититься ее мужеством, на вершине башню прилично раскачивало...


Фото с башни




Уже на обратном пути нам удалось заснять несколько экземпляров sova_llu просвети, любопытно кого же мы наснимали.


Надеялся сфоткать лазоревку, но попадались одни синицы


За эту красивую птичку нам дали четыре балла, осталось вспомнить название...


Заключительное фото (обязательно на фоне баннера)


По окончании фотосъемок участники собрались в конференц-зале и принялись определять птичек. Вот в такие листы вписывали номера фотографий и что за птичка на ней зафиксирована


Потом был обед, тихий час и конечно подведение итогов соревнования. Наша команда заняла почетное шестое место, из девятнадцати команд, что для первого раза считаю отличным результатом.



Мероприятие безусловно понравилось всем участникам нашей команды, вполне возможно осенью пожалуем за реваншем) Товарищи блогеры, кто из вас участвовал в бердинге?  Про annataliya в курсе, может кто еще?
Tags: Баклановское, Бердинг, Пржевальское, Птицы, СТСК, Серые зайки, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 месяцев в немецком плену

    Любовь - интересная штука, ее легко обсуждать пока она не коснулась твоего сердца. Пока ты свободен от обязательств, ты словно паришь над миром, а…

  • В погоне за пташкой

    В Москве, при всем ее пресловутом темпе жизни, есть много душевных и уютных мест. В которых приятно погулять в свободную минуту. На этой неделе…

  • Meetup: островок позитива в ЖЖ

    В чем смысл ведения блога? Уверен, каждый имеет мнение на этот счет. Для одних это работа, а другим, возможно, просто хочется скрасить свое…

  • Вечером вечером, делать было нечего

    На самом деле еще как было. Вчера мне впервые довелось поучаствовать в массажной вечеринке. Что это за штука такая я попробовал разобраться на месте.…

  • Читаем книги

    Чтению художественной литературы я теперь уделяю гораздо больше времени. Как оказалось, бумажные книги читать гораздо приятнее, чем их электронные…

  • velosi4, на вас держится блогосфера!

    Провожаем старый год и движемся вперед! 2017 прямо скажем получился малоурожайным в плане постов. Походов и активных мероприятий…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 61
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →