velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Посвящается ПСО Сальвар

Прошедшие выходные я провел на учениях ПСО Сальвар. Основные итоги: получена масса впечатлений, обретён новый опыт, налажены связи с большим количеством близких по духу людей, многих из которых я был рад видеть в списке своих лучших друзей. Обо всем по порядку, для начала немного информации про сам отряд.


Поисково-спасательный отряд Сальвар образовался летом 2011г. Поводом послужила трагедия произошедшая в деревне Коханово (Вяземский район). В этом населенном пункте, со всех сторон окруженных лесами, пропала маленькая девочка. В течении трех дней дней родители, милиция и МЧС прочесывали окрестности, но ребенка так и не нашли, потом информация попала в СМИ и к поискам тут же подключились добровольцы из Смоленска. Все усилия оказались тщетны, девочку нашли, только на пятые сутки, она утонула в реке. Данный трагический случай, отчетливо показал, что возможности силовых структур не безграничны и помощь активной части населения им совсем не помешает. Как итог, в течение недели было создано новое объединение, ставящее своей основной  целью "оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске внезапно пропавших людей"(с)

ПСО Сальвар - некоммерческая организация, существующая на деньги неравнодушных людей и взносы участников.
За последние пять лет накоплен серьезный опыт проведения широкомасштабных спасательных операций, с привлечением большого количества добровольцев, специалистов и журналистов. Чтобы оказать помощь отряду не обязательно быть продвинутым туристом, иметь навыки в медицине или диплом Физ.академии. Очень многому можно научиться на курсах. Если же  вам противопоказаны физические нагрузки, то можно участвовать и удаленно, например, распространять информацию в Интернете, печатать ориентировки на пропавших людей, координировать деятельность групп, помогать с доставкой добровольцев на место поисков и обратно домой...  Да что говорить всех возможностей не перечислишь, нужно просто иметь желание помочь.

Кстати, быть спасателем совсем непросто, вот памятка с официального сайта

Становясь добровольцем поискового отряда, Вы должны быть готовы к тому, что:


Честно говоря, когда я туда ехал, то видел мало отличий от турклуба...  Тоже активные люди, ночевки на улице, гуляют по лесам, готовят на кострах.  Вот только цели оказались немного иные, если для туриста в моем понимании самое главное - новые впечатления, что греха таить, турист, он в массе своей эгоист. В ПСО же всё подчинено выполнению поставленной задачи, то есть по возможности быстрое нахождение "потеряшек",  оказание им первой помощи и доставка домой или в больницу, в зависимости от состояния здоровья. Лично для меня несомненно одно, подобные учения гораздо лучше дисциплинируют  людей, здесь царит жесткая дисциплина, если человек халатно выполняет свои обязанности и несоблюдает устав, то его просто отправят домой. Соблюдать все вышеизложенные правила совсем непросто, видимо поэтому в среднем из десяти человек участвующих в учениях в команду клуба попадает только один. Думаю на сегодня информации достаточно, в следующей статье подробно поговорим про учения.
Если остались вопросы по работе отряда - задавайте, что не знаю буду выяснять.
Tags: livejournal, ПСО Сальвар, ПСР, Смоленск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →