velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Учения Сальвара. Поиск пропавших людей

В предыдущем посте мы кратко рассмотрели историю образования ПСО Сальвар (в этой пойдем дальше).
Основной задачей ПСО Сальвар является оперативное реагирование и содействие в поиске внезапно пропавших людей(с). Задача эта является непростой и для ее максимально качественного выполнения необходимо соблюдение многих условий.
1) Самое очевидное из них - участники должны поддерживать себя в отличной физической форме, потому что поисковые мероприятия зачастуют требуют серьезных нагрузок.
2) Не менее важным является и отработка командного взаимодействия, поиски осуществляются на большой территории, зачастую при неблагоприятных погодных условиях
3) Помимо вышеперечисленных требований "сальваровцам" требуется тренировка навыков выживания в лесу
4) Отработка оказания первой медицинской помощи
5) И конечно привлечение новых участников в отряд!

 В целях соблюдения изложенных выше пунктов проводятся регулярные учения, которые сами по себе являются довольно серьезным мероприятием. Главные цели - проверка готовности основного состава и обучение новичков основам работы спасателя. Очередные учения проходили в выходные дни с 14 по 15 мая. Местом проведения по традиции выбрали лес неподалеку от живописного озера Пениснарь


Добираться без авто туда весьма проблематично, потому всех нуждающихся "прикрепили" к машинам.


Значительная часть ребят приехав в пятницу, без раскачки занялась установкой лагеря, заготовкой дров.


Новички знакомились и помогали в меру своих сил. В этот день костяк составляли опытные участники, снаряжение некоторых было чрезвычайно серьезно.



закат


Основная часть народа приехала в субботу утром. Всего по моим оценкам было около 60 человек


Эта кроха с детства пропитывается "сальваровским" духом.


Тушенка под надежной охраной


Надо отметить у Сальвара есть свой опытный повар, поэтому перебоев с питанием не было. Все привезенные продукты были расфасованы по пакетам, а для сладкого организовали отдельную кормушку (так, что сладкоежки кусайте локти, что упустили такое пиршество)


После завтрака всех приехавших переписали, чтобы знать кто серьезный человек, а кто безответственный. В данной организации принято четко обозначать свое участие в мероприятии.
Далее новичков разбили на пять групп примерно по девять человек и отправили на обучение.  Всего у нас было пять лекций, которые нам читали наиболее опытные "сальваровцы".  В частности нам поведали историю образования Сальвара, обучили работе с компасом, рацией и навигатором, напомнили какие бывают карты.


Также рассказали про способы поиска, особенности работы старшего по поисковой группе, какое снаряжение необходимо брать в лес, предоставили много другой интересной и полезной информации.


Помимо чистой теории были и практические задания. Поиски по навигатору понравились всем без исключения участникам


После лекций и обеда был запланирован тренировочный "прочес" местности. Для этого нас согнали в лес, учили держать дистанцию и ходить по азимуту, как оказалось сбиться в лесу с намеченного пути чрезвычайно просто. Даже при использовании навигатора набегает определенная погрешность. Поэтому компас - наше всё.


Дальше нам предоставили немного свободного времени, еще раз покормили.


В темноте стремительно сгущающихся сумерек началось самое главное действо, то к чему мы собственно и готовились с самого утра.


По поступившей в штаб информации в соседнем лесу пропали четверо туристов. Тут же были сформированы  мобильные группы, так называемые "лисы". Всего у нас набралось десять "лис" по четыре человека в каждой, причем старшим во всех группах был назначен "новичок", который и должен был принимать решения за всю лису. Думаю всем понятно - это делается для тренировки организованности и лидерских качеств участников, а также в целях оценки степени усвоенности прочитанных лекций.


После формирования групп была получена разнарядка на "потеряшек" - их имена, размер обуви и другие важные данные, которые могли хоть как -то помочь в поиске. Также оперативно было выдано снаряжение -  спец.одежда, светоотражающие жилетки, рации, аккумуляторы)

В этот раз было принято решение работать "на отклик" (один из способово поиска).  Смысл заключается в следующем: вся предполагаемая территория поиска разбита на квадраты,  каждой "лисе" достается определенный участок, который требуется проверить на наличие "потеряшек", либо признаков их пребывания (следы, остатки костров, бутылки, потерянные вещи).  При этом, очень важный момент, поддерживается постоянная связь по рации и периодически громко выкрикиваются имена потерявшихся. Делается это примерно так: по рации поступает команда " Лиса два работает на отклик". Это значит, что группа № 2 будет максимально громко выкрикивать имена "потеряшек",  а все другие участники должны вести себя тихо и слушать, возможный ответ. Кстати, бывали случаи, что к этому моменту "потеряшка" уже сорвал голос, а потому может подать сигнал другим способом, как вариант ударами палки по дереву.

Получив всю необходимую информацию, наша "лиса" выдвинулась в путь. Буреломы, болота, колючие ветки, комары -  это всё мелочи, когда дело идет о спасении человеческой жизни. Поиски продолжались около пяти часов в течение которых мы часто останавливались "поработать на отклик".  Ситуация осложнялась тем, что в данной местности довольно много оврагов, в которых звук естественным образом приглушается. Таким образом приходилось кричать чаще. Как итог многие участники сорвали себе голос, на часах два ночи потеряшек не обнаружено. Обстановка усложнялась ещё и тем, что примерна половина групп была недоступна по рации, что всерьез снижало эффективность "работы на отклик". Вероятно примененине рокады (своеобразный передвижной усилитель сигнала) смогло бы решить данную проблему, но решении об ее использовании так принято и не было.

Нам приходилось рассчитывать на собственные силы, в этой ситуации отлично себя проявил наш старший (Кирилл),  который четко вел нас по заданному курсу, поддерживая высокий темп(остановки только, чтобы кричать и слушать возможный отклик.  В конце концов наши услия были вознаграждены мы нашли первую потеряшку, а потом и вторую. Как мы и предполагали из-за рельефа слышимость значительно упала, потому крики о помощи услышаны не были. По счастью оба туриста были в добром здравии, оказывать первую помощь и сооружать носилки не потребовалось. Кстати, оказание первой помощи почему то не включили в учения, что странно...

Примерно в это время другой лисе удалось обнаружить еще двоих разыскиваемых туристов, что ж задание выполнено, звучит команда возвращаться на базу!!!  Путь назад оказался, не легким, но промокшие в болоте ноги - это полная ерунда, главное, что мы стойко выдержали испытание и теперь можем двигаться дальше.

на обратном пути довелось наблюдать шикарный рассвет, который я, конечно, не мог не заснять




а вот и лагерь

Несмотря на бессонную ночь, участники полны сил и если потребует обстановка пойдут вперед "до победного"


Считаю, что данные учения прошли на высоком уровне. Полюбому опыт получили все и организаторы и естественно простые участники. На этом почти всё мавр свое дело сделал по традиции этого блога хочу принести слова благодарности всем участникам, и призвать всех у кого есть силы и желание зайти на основной сайт  Сальвара http://salvare.ru/
  или в их группу в контакте. http://vk.com/pso_salvare
 Это касается всех, не только спортсменов-ориентировщиков, но и людей далеких от туризма и похождений. Ведь, чтобы оказывать помощь не обязательно бегать до пяти утра по лесам, как некоторые. Можно работать не выходя из дома: печатать ориентировки, обзванивать больницы, писать статьи в ЖЖ наконец)  Главное - это желание помочь и понимание, что если в вашем доме приключилась беда, пропал близкий вам человек, то одного звонка в полицию может быть мало. Гораздо эффективнее будет подстраховаться и обратиться за помощью к людям для, которых спасение человеческой жизни давно стало делом чести(как не пафосно это звучит)

Вот фотографии этих людей

Tags: livejournal, ПСО Сальвар, ПСР, Пениснарь, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “ПСО Сальвар” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments