velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Майское волонтерство в Смоленском Поозерье

Мой пятничный прогноз на выходные был таков:

"Тьма окутала Баклановское озеро. Прекрасное в своем гневе небо словно прохудилось и низвергло на головы несчастных волонтеров весь свой гнев. Василий смачно плюнул на грязную землю, а его полузадохнувшийся товарищ в бессилии опустился на колени и взмолился небу о лучшей доле. Буквально через минуту какая-то собака подрезала проезжавшего мимо мужика на велосипеде, и он с громким нечеловеческим криком смачно шлепнулся в огромную черную лужу".

Как было на самом деле узнаем прямо сёйчас


Пятница 20 мая. Загружаемся в автомобили и движемся в направлении ЦЭО Бакланово. Основные цели две: поработать на благо национального парка и сходить в тренировочный поход. В этот раз благодаря усилиям нашего лидера Марины удалось собрать довольно серьезную команду. большая часть, которой была мне отлично знакома по различным мероприятиям.
  Из-за непрекращающихся третий день дождей все обочины превратились в кашу, вокруг сыро и неприглядно. Сей факт оптимизма нисколько не добавлял. Во-первых пришлось отказаться от ночевки в палатке, во-вторых работать под дождем удовольствие сомнительное, а в третьих лично я волновался за нашего самого опытного участника, который в столь гадскую погоду решил добраться до места встречи (более 100км) вот на таком велосипеде...


Примерно к девяти вечера мы прибыли на базу, где нас лично встретил директор экологического центра Бакланово  Д.А. Беляев.
Тут же появились и остальные участники, практически все, за редким исключением, члены Смоленского туристического клуба.


Поскольку путь не близкий и все успели проголодаться, то неудивительно, что место действия переместилось на кухню. Николай добровольно взваливший на свои плечи обязанности шеф-повара, надо сказать со своей задачей справился на отлично, аджапсандал, чтобы там ни говорили критики, был прекрасен!


Рразместились в четырехместных комнатушках, обстановка достаточно скромная, но жить можно. Покушав и приведя себя в порядок, мы было уже хотели отойти ко сну, но в этот момент кто-то предложил поиграть и достал свинтуса - это такая игра, с карточками на которых указаны действия, которые нужно совершить.


В общем играли мы допоздна, а потом все же разошлись по койкам, ибо завтра нам предстояло вкалывать...


В Смоленском Поозерье регулярно ждут волонтеров-добровольцев, работы здесь всегда хватает.
В этот раз мужчинам было дано задание рубить дрова, которые затем развезут по платным тур.стоянкам, а девушкам предстояло привести в порядок здание, которое какие-то другие волонтеры покрасили не очень умело....


Серые зайки (для тех кто не в курсе - активная ячейка смоленского турклуба)



Поначалу дело шло медленно, но постепенно втянулись и даже небольшой дождь уже не способен был отвлечь от трудовых подвигов.




Примерно к двум часам дня, огромный курган из дров стал значительно меньше. Поскольку мы вполне наработались, то посчитали задачу выполненной и отправились на кухню, чтобы утолить волчий аппетит.


После обеда у нас был час отдыха, во время которого большая часть участников предпочла отоспаться, а я в компании двух неутомимых тружениц прогулялся по хорошо уже знакомым окрестностям


Местный кот Василий
[красивый кот Вася]

По возвращении на было предложено посетить местный музей, экскурсию провел лично директор экоцентра Беляев Д.А.
В ходе примерно часового повествования нам было поведано много всего интересного. Например, мы узнали, что болота, которые покрывают значительную часть парка - это достаточно полезные участки ландшафта. Они играют важную роль в общей экосистеме планеты, способствуя захоронению неразложившейся органики, что в свою очередь ведет к снижению доли углекислого газа в атмосфере(основная причина парникового эффекта). Также нам рассказали про классификацию болот их флору и фауну.



Местный Жаб


Этот хищник погиб от линии электропередач


Далее был рассказ про животный мир Поозерья, про особенности рыбалки в этих местах, приведены примеры минералов и остатков древних насекомых и еще много всего интересного.


После мы перешли в конференц зал - где закрепили пройденный материал посредством просмотра слайдов


От дворца Потемкина нынче осталось одно название, что не разбомбили немцы растащили мужики на стройматериалы.


Также говорили про музеи, целебные источники  другие интересные места в пределах нац.парка.  Не забыли и про клещей. Смоленщина в целом считается не эпидемичной по энцевалиту, однако случаи клещевого боррелиоза каждый год отмечаются десятками.


В общем экскурсия получилась очень насыщенная. И оборвало ее только известие, что нас ждет баня...
Да, совсем забыл, в благодарность за нашу работу руководство организовало нам бесплатную баню. Не могу сказать что я большой любитель париться, а потом прыгать голеньким в холодную воду, но за компанию решил сходить.


Местная баня сразу произвела положительное впечатление - парилка, предбанник, березовые веники, полотенца, шампуни, резиновые тапочки. Отдельный стол для политических дискуссий и все это в двух шагах от Баклановского озера. Ледяная вода которого вдруг стала заметно теплее)


Постепенно этот насыщенный день подошел к концу. Волонтерство оказалось довольно интересным и познавательным занятием. И пользу принесли и пообщались, и новый опыт и конечно море впечатлений. В общем рекомендую!
Tags: livejournal, Баклановское, Волонтерство, Котики, Музей, Поозерье, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Баклановское” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →