velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Подготовка к Тропе мужества, проверка на прочность.

Как же быстро летит время.... До летней Тропы Мужества остаются считанные дни. В минувшие выходные наша дружная команда Серые зайки и рискнувший к нам примкнуть Тоха провели генеральную тренировку. Пошли пешком от города Сафоново до Ярцево (по трассе расстояние около 30 км, но мы шли окольными путями)


Маршрут обсуждался долго и упорно, хотелось больше лесных троп и непременно грязи и бродов. Чтобы все было максимально приближенно к тому, что нас ожидает на ТРОПЕ.
От палаток решили отказаться. Идем, что называется до победного, без остановки на ночлег. Рюкзаки набили по полной, у меня был 10 кило, а после добавления снаряги все 20 11

Суббота выдалась незабываемой. В отличие от остальных ребят, я с утра находился на спартакиаде в Сафоново и хотя непосредственного участия в соревнованиях не принимал, выполнял функции фотографа, но за день, что называется ни присел (1000 снимков - это вам не шутки)
Поэтому, когда передо мной нарисовались мокрые от дождя участники, мне гораздо больше хотелось сидеть и отмечать успех своей команды, чем брести в непонятном направлении.


Однако, наш капитан и неформальный лидер Марина сумела найти правильные слова и съев по банану для поддержания сил, мы весело припустили в сторону леса.


Поначалу нам шлось очень весело, то и дело попадались рыбаки и просто отдыхающий люд. Некоторые смотрели на нас странно, но многие искренне восхищались и даже просили фото на память


Наконец перед нами возник обещанный брод. На тропе мужества нас ждет серьезная переправа. Во время прохождения которой рюкзаки следует упаковать в гермомешки, либо погрузив в несколько мусорных пакетов замотать скотчем. Поэтому навык преодоления водных преград было желательно закрепить. (в итоге не довелось)
Данный брод был не слишком серьезен, но без страданий нельзя


Сразу видно человек ничего не смыслит в настоящем походе, добровольно надел на себя антимоскитный костюм и большую часть пути прошел в резиновых сапогах. Лишил себя радости единения с природой..


Ведь так приятно пройтись босиком по мокрой траве... единственное, что есть опасность поранить ногу, потому легкие сандалии или треккинговые тапки будут все же не лишни..


Мы продолжали наш путь. Дождь, прекратился, но на горизонте сверкали молнии и слышался гром. Небо приобрело такой зловещий багряно-люпиновый цвет


К этому моменту мы прошли уже больше 11 километров. В довольно приличном темпе и все бы хорошо, и дождь и грязь нам нипочем... но неожиданно возникла преграда иного рода/

Грибы... стоило участникам обнаружить их присутствие, как команду охватило коллективное безумие, словно какая-то неведомая сила сковала волю и подчинила всё внимание поиску этих вкуснющих ножек со шляпкой. Мне оставалось только терпеливо ждать и почаще перебирать свои несчастные нещадно покусанные комарами ноги...
вот что пишет одна из участниц:
"наступила сырая ночь, зайки продирались через заросли грибов...грибы не отпускали, цепляясь шляпками за лямки рюкзаков...их споры осыпали заек с ног до головы, заглушая своим шелестом споры заек...хлынул ливень!!!! зайки сбились под шляпкой небольшого подосиновика...на нём сидел червяк и курил кальян...


С большим трудом удалось им напомнить о главной цели мероприятия и наставить на истинный путь


Темнело


На данном этапе нам почти перестали попадаться люди лишь один раз натолкнулись на банду  группу егерей, которые смотрели на нас с интересом. Пешие туристы в этих краях нечастые гости... Они немного рассказали про особенности местных дорог и убедили в правильности выбранного пути. Совсем скоро мы вышли на хорошую дорогу. К этому времени совсем стемнело, в итоге, в полной мере насладиться красотами этого озера не получилось.


Небольшое отступление:
По интересному стечению обстоятельств за пару дней до нас здесь путешестовал Максим Захаров m_zaxaroff  из отчета которого я посмел позаимствовать три фото.
Вот оно озеро Войновщина. Аккуратный пирс, нехилые катера, в общем не похоже на заброшенное хозяйство[фотки Максима]


Вот такие небедные постройки принадлежащие ЗАО "Гринвуд". Что они там производят до конца не ясно, вполне возможно, что это место отдыха "не для всех"


Ну и вот такой участок дороги. Мы там тоже прошли, только в темноте... Невероятно грязное и скользское место, Ночью было весело, особенно при свете слабых налобников)


Возвращаемся в ночь. Мы шли мимо давно несуществующей деревни Быково. Судя по навигатору через лес можно было немного сократить путь, но в темноте мы дороги не нашли и решили сделать крюк по асфальту. Во тьме прошли мимо загадочного ЗАО "Гринвуд" (деревня Войновщина). Антон хотел даже зайти к ним на базу (в два часа ночи) но остальным такая мысль не понравилась и мы пошли дальше

Найдя более менее приемлемое место встали на стоянку. Девушки очевидно стали подмерзать, потому как сразу принялись собирать сухостой для костра. Я немного полежал на теплой земле и принялся им помогать.


Дальше у нас был поздний ужин и примерно двухчасовая остановка, Спустя три километра начинались уже вполне цивилизованные места, откуда всегда можно уехать на автобусе или ином транспорте. Один из участников не будем называть его имени, такой вариант неоднократно озвучил. В другой ситуации мы,конечно, так бы и поступили, но поскольку у нас была заявлена тренировка, а не лайт-поход, то данное предложение осталось без внимания.
Встретили рассвет


Прошли деревню Засижье.




Насладились красотами


И эта девушка считает себя не фотогеничной....


Идти по дороге оказалось очень утомительно, и мы решили сократить через лес, причем пошли не самым оптимальным путем, но против лишнего километра никто не возражал.


Вот такой у нас получился маршрут


Всего прошли немногим более 55 км. Мой навигатор был включен после 11 км, поэтому скриншот отражает не полную картину




Что хочу сказать, тренировка получилась зачетной. Пешком преодолели не самый простой маршрут. Проверили свои организмы на прочость, поняли, что перед Тропой Мужества надо хорошенько выспаться и обязательно иметь с собой запасную обувь. А всем кто еще не решился советую хорошо подумать, не стоит подвергать себя чрезмерным нагрузкам без веских причин.


P/s часть фоток любезно предоставил atotiz в блоге которого можно ознакомиться с его описанием данного мероприятия
Tags: livejournal, Марш-бросок, Сафоново, Серые зайки, Треккинг, Тропа Мужества, Фото, Ярцево
Subscribe

Posts from This Journal “Марш-бросок” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →