velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Тропа Мужества 2016. Издевательство над собой или преодоление собственных слабостей?

Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому...
Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все противоречия и внесёт раскол в наш дружный коллектив. И с самого приезда стали оправдываться мои худшие опасения, наши участницы были непохожи сами на себя сверхмерная раздражительность и напряженность будто витала в воздухе. Возможно у них какие-то проблемы в личной жизни, но разве это повод вымещать свой гнев на друзьях...

Вечер пятницы прошел довольно скучно романтично, мы собрали рюкзаки, взявшись за руки прошлись по лагерю, любовались на закат, потом отправились спать, ведь завтра у нас Тропа.


Договориться о точном времени старта мы толком не смогли, кто-то хотел стартовать в самую рань, а кому-то хотелось выспаться. Этот вопрос организаторы благополучно решили за нас... С самого утра включился громкоговоритель и звучный голос довел до наших ушей следующую информацию, через 15 минут состоится инструктаж самой первой группы, потом старт и так каждые полчаса.
Лично я собрался довольно быстро. С собой взял запасную одежду и обувь, без малого килограмм сухофруктов, немного другой еды, портативную аудио-колонку(для поддержания морального духа) упаковку мусорных пакетов, аптечку, навигатор, телефон, два фонаря, автономное зарядное устройство, треккинговые палки и пару литров воды.  Рюкзак весил меньше 8 кило, что никак не вписывалось в требуемый по положению вес. Пришлось добавить еды и воды, а также гермомешок для переправы рюкзаков. Итого получилось 12 кило
Худо-бедно все собрались. Мы сделали фото в стиле "запомните нас такими"


и отправились в путь.


Первые километры шагали довольно бодро. Июньское солнце еще не успело набрать свою силу, средняя скорость 5км/ч давалась легко, мы были полны сил и оптимизма. Каждый час  делали десятиминутный перерыв, во время которого принимали вот такие позы. Цель - разгрузить ноги.


Постепенно дорога ухудшилась, появилась грязь и заболоченные участки, темп немного упал. Всё бы ничего, но стало реально жарко. Организм стал требовать все больше воды, вместо которой я первые часы пил раствор регидрона ( цель восполнить запас солей в организме, которые очень быстро выводятся с потом)


Хочется сказать огромное человеческое спасибо неравнодушным людям, которые позволяли пользоваться колодцами для пополнения запасов воды, без них жертв проблем было бы намного больше.


Мы продолжали свой путь. Примерно к 25 километру у меня начались проблемы, дело в том что я плохо переношу жару. В этот раз я даже немного "поплыл" ноги реально не хотели идти, вдобавок я решил пойти в недавно подаренных мне штанах, которые мне натерли верхнюю часть ног, так что каждый шаг стал мучением. В результате стал отставать от команды. Фото этого отрезка у меня нет, реально было не до них...  Незнаю сколько бы продолжались мои страдания, но аккурат на пути возник брод. Этой маленькой речке я обрадовался, как манне небесной и долго не хотел выходить на сушу. Путем угроз и строгих взглядов команде удалось выманить меня на землю....

Едва ступив, на сушу я сразу почуствовал прилив сил, все-таки вода это великая вещь.... далее скинул боты и ставшие ненавистными штаны, облачился в легкие шорты и треккинговые тапки. И все сразу наладилось, теперь я легко  держал общий темп группы и чувствовал в себе еще достаточно сил для успешного финиша, но этому к сожалению не суждено было сбыться . Еще недавно настойчиво убеждавший меня слиться участник, теперь сам запросил пощады, ссылаясь на рецидив старой травмы колена.. К этому моменту прошли уже около 47 км и остальные участницы тоже не блистали свежестью, потому особенно его не убеждали, а говорили общие фразы, вроде здоровье дороже. Единственной, кто сохранила силы и желание победить была Ася.


Эта хрупкая на вид девушка, невозмутимо взвалила на плечи рюкзак пострадавшего товарища, а свой немного более легкий повесила на грудь  и чтобы вы думали, она все равно оторвалась от всей четверки и в одиночку дошла до КП, где передав рюкзак волонтерам двинулась дальше. Мы же, доковыляв до конрольной точки, решили прекратить борьбу. Тропа Мужества оказалась сильней.



Эвакуации, кстати нам пришлось ждать более двух часов. Трех самых замученных правда увезли на машине, остальным предстояло лежать на своих рюкзаках, кормить комаров и наблюдать, как сливаются все новые и новые участники.... Но не все так плохо, не перевелись еще богатыри на земле нашей. За то время, что мы ожидали эвакуацию через КП прошло несколько десятков человек и многие из них изъявили желание продолжить борьбу причем на 100 километров. Основу надо признать составляли девушки. Особо запомнилась одна особа, которая передав волонтерам своего молодого человека, еле передвигавшего ноги, в одиночку ринулась во тьму покорять максимальную дистанцию. Еще раз, дав понять всем, "нет никакого слабого пола".

По приходу в лагерь, нас всех накормили гречневой кашей и дали апельсины. Здесь же была организована баня и развернут полевой госпиталь, медицинская помощь некоторым участникам была совсем не лишней... Почуствовав озноб, залез в палатку, твердо намереваясь дождаться Асю, но отрубился, несмотря на яркий свет фонарей. Проснулся уже рано поутру и сразу услышал нашу героиню, хвала святым она дошла.

Ася выглядела утомленной, но довольной собой. Эти стопы смогли пройти Тропу Мужества без применения пластыря и боро-плюс)


Спустя пару часов в лагерь пришел один из главных персонажей этой Тропы. Представитель ПСО Сальвар  известный, как Микей, всю Тропу шел не особо быстро, заметно проигрывая в скорости нашей команде. Каждый шаг ему давался с превеликим трудом, потому когда на одном из КП нам сказали, что он сошел, все восприняли это как должное. На деле все вышло по другому, человек смог победить себя и, продемонстрировав незаурядную волю, все-таки пришел к финишу, и пускай его время не впечатляет, лично для меня он останется одним из главных победителей на этом изнурительном пути.


Вскоре мы пошли завтракать. После столь активного дня подкрепить свои силы было совсем не лишне.


Сидя за столами, наблюдали за участниками.


Лагерь реально напоминал полевой госпиталь


Вскорости моя команда отчалила домой. Я остался ожидать церемонию награждения, попутно делая снимки участников.






Лес - спасение от жары


Представители компании O Grill провели презентацию своего оборудования и накормили всех желающих хот-догами (много лет не ел, но на халяву решил попробовать, честно признаться вкус так себе, совершенно не впечатлило. Впрочем за бесплатно кушалось вполне хорошо)


Так незаметно дотянули до церемонии награждения. Всех номинантов показывать не буду, отмечу только тех кто запомнился лично мне.
Знаменитый Олег Левандовский неоднократный победитель Тропы мужества в этот раз оказался только третьим


Представитель команды "Русская наука". Второе место в командном зачете. Ошибочка вышла, данная девушка к указанной команде не имеет никакого отношения. Поздравляю ее с заслуженной победой.  Алюминиевая Вилка, ты просто молодца! В следующем году наша Ася окажет тебе достойную конкуренцию!


А эта пара прославилась пожалуй больше всех, и к сожалению не с лучшей стороны. Краткая предыстория: Александр Таганцев участвовал в соревновании вместе со своей подругой, на определенном этапе у девушки возникли проблемы и Саша, спокойно её слил, быстро найдя себе более спортивную партнершу.  Вместе они показали второй результат в общем зачете, да еще и громко выражали свое несогласие с результатом, по их расчетам они были лучшими...   неизвестно чем бы закончилась эта история, но комментарий брошенной девушки вызвал серьезную дискуссию на форуме, в итоге результат был аннулирован, беспринципные участники дисквалифицированы,вероятно им запретят участие в данном мероприятии. Думаю это правильное решение лозунг "победа любой ценой" в данном случае не подходит.


Далее приступили к вручению специальных призов. К этому моменту мне уже надоело стоять под прямыми солнечными лучами, но я не уходил, словно в глубине души надеялся на чудо. И в этот момент ведущий мероприятия очевидно поймал вдохновение и произнес особо сильную речь. Смысл в том, что победы, рекорды, преодоление себя - это конечно здорово, но есть в нашей жизни и такие понятия, как дружба, сапожертвование и командная взаимопощь.  На этой Тропе такие случаи имели место, но больше всего организаторам и участникам запомнился подвиг Анастасии Тарасовой из команды Серые зайки, более 7 километров тащившей через лес рюкзак травмированного товарища. В награду за стойкость девушке был присужден кубок им. Константина Волкова "За самоотверженность и дружескую поддержку

Цитата от Аси, не видящей в своем поступке ничего особенного.
"Что касается кубка, я не знаю, как у них в Москве, может там взаимопомощь и в диковинку, а у нас в СТСК каждый второй заслуживает такой награды"

Стоит отметить помимо Серых заек на тропе были и другие участники от  Смоленска. В частности из пятерки представляющей ПСО Сальвар троим удалось благополучно финишировать. Единственная девушка в команде смогла завоевать серебрянную пуговицу (попав в десятку сильнейших)


Также были замечены участники военно-спортивного клуба Пересвет, информации об их успехах у меня нет.

В общем Тропа Мужества 2016 оставила противоречивые чувства, если поначалу я ругал себя, за то что ввязался в новый для меня формат мероприятий, то по прошествии трех дней в душе осталась только жажда реванша. Я обязательно пройду данный путь, и очень надеюсь, что сделаю это со своей командой! (вы у меня самые лучшие)
Tags: livejournal, Марш-бросок, ПСО Сальвар, Серые зайки, Тропа Мужества
Subscribe

Posts from This Journal “Тропа Мужества” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdvanet

June 29 2016, 19:50:28 UTC 1 year ago

  • New comment
Командой сложно. Асе - респект
А чего вы не пошли вместе, но в одиночном зачете? кто-то откололся, остальные продолжают маршрут.

Осенью приезжайте - жары нет, комаров нет. Снег только :)
А вообще, вы молодцы!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →