velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Боязнь холода - не приговор, а сигнал к действию!

Как известно есть люди, которым постоянно холодно. Этих "несчастных" может без видимых причин бить озноб, а руки и ноги становятся холодными на ощупь. Причин этому может быть много - основная это нарушение кровообращения в организме, в частности в конечностях.
Помимо проблем с циркуляцией крови существуют и другие причины для нарушения терморегуляции, например любители алкоголя, кофе и диет тоже попадают в зону риска.
Как бороться с этой напастью медицина не дает однозначного ответа. Многие воспринимают данную ситуацию, как приговор, но не все... Про одну такую девушку, сумевшую победить холодовую слабость, я и хочу поговорить.

История Елены в чем-то похожа на мою. Девушка долгое время вела малоактивный образ жизни, курила сигареты, употребляла спиртные напитки. В результате к 25 годам приобрела определенные проблемы со здоровьем, в частности постоянную холодобоязнь. После этого Лена кардинально поменяла образ жизни, начала активно ходить в турпоходы, а пару лет назад крепко подсела на бег. Тренировалась упорно, недавно вот пробежала марафонскую дистанцию. И вскорости всё сказочным образом поменялось. Ниже приводится репост Лениной статьи, предлагаю ознакомиться и сделать правильные выводы!

Оригинал взят у fiesta_eterna в running challenge 2016 km, Июнь
Июнь под знаком марафона, послемарафонское похмелье и как я перешла на другую сторону - теперь я внезапно в секте любителей холода))
новый коллаж12342
Июнь по километражу вышел более скромный, зато результативный: 268 км, длительная - 42км (хехе)
Вообще я планировала марафон на осень, как все нормальные люди, но очень уж замуж невтерпеж его хотелось, бежала летом. Соответственно весь месяц превратился в какую-то железную дисциплину в ритме жизнь-боль: вокруг лето, Евро-2016, народ гуляет до ночи и пиво пьет паразиты такие, а ты такая обуваешь кроссовочки и идешь отрабатывать очередную темповую. Или встаешь утром выходного дня в 5, чтобы поесть овсянки, часик потусить и бежать длительную в марафонском темпе пока солнце не сожгло тебя заживо. На местном стадионе после N-ного круга получаешь аплодисменты футболистов. В жару, под пристальные взгляды четких пацанчиков в пивком и семками бежишь ужасную 40 медленно-20быстро-40медленно-20быстро, и в конце возвращаешься домой такой нетрезвой походкой, будто и сам хлебнул пару литров чего-то алкогольного. Такая вот бытовуха.
Даже фановый забег у меня превратился в репетицию АнП-тренировки:
6 км на Colorun

и под конец дистанции - на улице под 30, уже с ног до головы в краске, со спины стекают реки пота, но почти на финише

краску потом еще 3 дня вымывала из головы. А вообще было красиво и позитивно, рядом даже бежал какой-то известный радиоведущий, но я такого не знаю. Приду на Цветной забег обязательно еще.


А еще главная перемена произошла не в сознании, а в физиологии. Те, кто меня давно знают, обязательно в курсе того факта, что я не переношу холода, никакого. В +20 я могла носить длинный рукав, зима близко была ужасом и сопровождалась простудами, соплями, вечной головной болью от непереносимости низких температур, покупкой вещей для жителей полярного круга и нытьем про несправедливість людського життя. А потом в мою жизнь ворвался он - зимний беговой сезон на улице)). А так же осенний и ранне-весенний - со слякотью и мерзкими ветрами. И случилось невероятное - организм адаптировался и сместил этот "предел переносимости" холода до показателей выше среднего. Ультратеплый зимний пуховик я надевала от силы раз 10, ни намека на болезни и сопли, начиная с +15ти - короткий рукав, с 18-19 - короткие шорты и купание в море (если таковое поблизости имеется), гораздо чаще стала слышать незнакомое ранее "оденься, тебе холодно" (а мне не холодно, мне круто, уииии). В общем, жизнь открылась в новых красках и для человека, который по 4 месяца в год себя пересиливал и страдал, когда надо было высунуть нос на улицу - это огромный шаг вперед. Теперь тепла будет больше, ужасных теплых шмоток - меньше. Главное не скатиться по полного маньячества и бега зимой в шортах и в футболке))
Но, как обычно, есть нюанс: теперь все, что выше +25 превращает улицу в ад. А тренировки при подобной погоде - это ад в квадрате, особенно если это подготовка к марафону. Тяжело тренироваться, и отдыхать толком не получалось - уснуть, когда нечем дышать тоже оказалось весьма сложно. Мозг и тот отказывается работать. В итоге к марафону подходила в состоянии полузомби - организм научился отключаться при тридцатиградусной жаре только за 2 дня до соревнования.

Теперь вдвойне тоскую по северным красотам Скандинавии - судя по климату и внезапному апгрейду организма, мне таки срочно нужно именно туда, и желательно на ПМЖ, в жару мой мозг и тушка просто плавятся. А еще там чертовски красивые жители
Кстати, немного исландских красот. Последнее время пересматриваю эти фотки до неприличия часто.

и норвежских

И про восстановление. Оказывается нельзя так просто взять и через пару дней (это дни крепатуры и отваливающихся костей) начать бегать на привычном уровне. Вот казалось, все прошло уже, выходишь на улицу, а ноги категорически отказываются отрываться от земли и бежать. И на следующий день тоже самое, и через один, и ты такой в ступор стоишь. Только потом я в умном журнале вычитала, что полное восстановление после марафона занимает около 3х недель. Такое вот затяжное похмелье;). Себя желательно беречь - высыпаться, не переедать, не феерить с алкоголем, похмеляться легкой трусцой и через пару недель организм приходит в норму.
На фоне общей усталости приняла два сложно-депрессивных решения, но понимаю, что потом организм и мозг скажут спасибо. Сложно, потому что пора уже учиться различать хотелки от реальных возможностей и понимать, какие могут быть последствия. Отказалась от восхождения на Эльбрус - колени могут не выдержать нагрузки весом (а нести придется дохрена), плюс их нельзя переохлаждать, а нормальной экипировки для подобной авантюры у меня особо и нет. Грустно, но гора постоит еще. Так же, скорее всего, откажусь от осеннего городского марафона - да, он красивый и прикольный, но там ссуко сплошные подъемы, а я пока нормально бегать подъемы и горки не умею - мышцы вытягивают, а дыхание пока нет, начинаю хрипеть как собака породы мопс и сильно терять в темпе. Буду учиться, точнее уже учусь, но понимаю, что за три месяца нормально не подготовлюсь (за год и три месяца - может быть), а страдать на марафоне 4:30++ не хочу, хочу легкости и праздника, как в первый раз.

Да, с удовольствием послушаю, как выживать и тренироваться в адово-жаркую погоду.
Tags: livejournal, А вы говорите чудес не бывает, ЗОЖ, Полезный блог
Subscribe

Posts from This Journal “А вы говорите чудес не бывает” Tag

  • А не пойти ли нам в поход?

    Наступил последний месяц зимы, значит не за горами весна и открытие туристического сезона. Поскорее бы, хочется вновь ощутить этот пьянящий аромат…

  • Выжившая

    Только что посмотрел "Выжившего". Средний надо сказать фильмец - если он возьмет Оскар, значит совсем всё плохо в мировой киноиндустрии.…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments