velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Сокол и ласточка. Прочитано в августе.

Для постоянных посетителей данного журнала думаю не будет большим секретом тот факт, что я люблю читать.
 Новости, обзоры, дневники прочих жжистов, но особое место занимает чтение художественной литературы.
В школьные годы я читал много, гораздо больше того, что предусматривает программа. Потом наступил период учебы в колледже и время "темных веков". Со временем я стал испытывать настоящий литературный голод, все эти газетенки  и журнальные статьи не помогали. И тогда я вернулся к чтению книг. В настоящее время стараюсь находить свободное время и хотя бы понемногу читать каждую неделю.

В августе, например, мне удалось прочитать целых два произведения. Романы Оскара Уайльда "Дневник Дориана Грея" и Бориса Акунина "Сокол и ласточка".
Скажу откровенно сравнение не в пользу нашего современника. Акунин в последние годы чувствуется исписался и до уровня великих классиков явно не дотягивает. Хотя это вовсе не значит, что мне не понравилось "Сокол и Ласточка" вполне добротное произведение разбито на несколько частей, чтобы понять происходящее в настоящем приходится сначала узнать предысторию.

Краткий пересказ: У давнего предка рода Фандорнов осталась малолетняя дочь, этот благородный человек очень любил путешествия и самозабвенно служил французской короне. Домой приезжал изредка, дочкой занимался мало, был с ней весьма жесток.  Как ни странно именно у таких строгих и грубых родителей зачастую растут самые замечательные дети. Летиция, судя по описанию была дурна собой, но при этом всячески старалась порадовать своего батюшку - изучала воинское искусство и не обращала никого внимания на парней. Когда девушка достигла совершеннолетия, отца ее захватили сомалийские пираты мавры и назначили огромный выкуп, чтоб собрать сумму она закладывает замок и нанимает пиратский корабль, имея целью выкупить отца. Загвоздка оказалась в том, что она девушка, а девушка на корабле, как известно к несчастью. Вообщем пришлось ей прикинуться мальчиком, а заодно освоить профессию лекаря. В ходе путешествия она много чему учится, и впервые влюбляется в мужчину - английского лорда со странностями, а потом случайно выясняет, что ее обманули и отец давно умер. В общем девушка предпринимает все усилия, чтобы спасти любимого лорда, ведь он единственный человек ради которого она теперь живет. Вступает в жестокую схватку с опасным пиратом и волею судьбы остается живой. Остаток жизни они с лордом живут на необитаемом острове и вроде как счастливы.

Другая часть книги происходит в настоящее время, спустя 300 лет после описанных выше событий. Потомок легендарного Эраста Петровича Фандорина - двухметровый верзила Николас женится на сумасбродной Алтын (шеф-редактор журнала). В какой-то момент они ощущают последствия финансового кризиса. Тут очень кстати приходит приглашение от богатейшей тетушки живущей за рубежом. Разумеется Николас не дурак и соглашается на всё - даже на путешествие по Карибскому морю на комфортабельном теплоходе. В итоге бабушка втягивает его в авантюру и они все вместе ищут пиратский клад, решая различные задачи и собирая по крупицам имеющуюся информацию.

Необычность роману придает тот факт, что значительная часть повествования ведется от лица попугая -долгожителя(не иначе волшебство), который постоянно пытается помочь Николасу с поиском сокровищ.
В целом вполне добротное произведение, поклонникам творчества Б.Акунина должно понравится.

А вы что-нибудь читали в этом месяце? или всё отпуска да огороды?
Tags: Литература, Личное
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →