velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Похождения гибрида в компании горников. Часть 2: операция "Минск"

Поскольку майское путешествие в Беларусь http://velosi4.livejournal.com/2256.html всем участникам очень понравилось, было принято решение продолжить изучение этой страны


В этот раз маршрут пролегал по Минской области (в том числе был запланирован осмотр столицы)
 примерная ветка:
Борисов - Большое Стахово - Рудня - Заполье - Мехеды - Юрьево - Логойск - Силичи -Дубровское вдхр. - Раубичи - Минск



Руководитель мероприятия путем переписки с участниками определил список необходимого снаряжения и распорядился о покупке билетов. Ехать вместе со всеми мне по традиции было не очень удобно, посадка в два ночи с огромным баулом и упакованным в чехол велосипедом, который надо умудриться запихнуть на верхнюю полку, желательно никого при этом не покалечив. Так что я решил добираться до места старта в Борисов в одиночку и на день раньше основной группы, с использованием пригородных поездов(четырех)



Помимо всего прочего этот способ был дешевле, позволял мне более детально посмотреть город, разобраться в хитросплетениях российско – белорусских железных дорог и наконец получить опыт самостоятельной одиночной ночевки в лесу.
Схематично передвижение можно представить так:  


До Борисова добрался около 15 часов по местному времени. На улице шел довольно сильный дождь

Немного переждал под навесом, а потом отправился в обзорную экскурсию по городу

Посетил местный парк

                                                         
                                       Постоял перед Храмом

После этого попал на местный пляж, вспыхнувшее в душе желание искупаться, быстро погасло поскольку  вокруг было довольно грязно, что надо сказать нетипично для Белоруссии. Окончательно развеяла мои  сомнения надпись "купаться запрещено"
 Пообедав, я основательно озаботился поисками места для ночлега, сильно далеко отдаляться не  хотелось, поскольку в пять утра решено было встретиться с остальными участниками, но и ночевать на вокзале было не вариант ( для этого нужен гораздо более высокий уровень подготовки)






По прошествии 2 часов поисков нашел подходящее местечко, и начал строить лагерь

комары жрали нещадно. Готовить ничего не стал, поскольку было много вареного мяса  и свежие овощи, ими и поужинал. 100 рублей на телефоне моментально испарились - роуминг,  однако,  теперь я еще и без связи
 Ранним утром Я проснулся. Было тепло. Птицы протяжно пели в лесу,  а легкий ветерок  медленно колыхал зеленое одеяло листвы.На часах 3:00. Темно. Начинаю неспешно собираться и в скором времени отправляюсь в путь. Навигатор показывает 7,5 км до вокзала, вроде это и немного, но оказалось, что пробираться в полутьме сквозь заросший лес дело не самое простое. От соприкосновения с растительностью одежда быстро намокла. Было душно.Спустя примерно полчаса скитаний, мне удалось выбраться на асфальт, теперь ситуация сильно упростилась и я быстрой птицей пронесся по беззаботно спящим улочкам Борисова. Пролетев вдоль пустого перрона, я совершил круг почета вокруг вокзала и тут услышал объявление "на первый путь прибывает поезд из Москвы" .
  Вагон я, конечно, не помнил, но это было и не нужно. Эту высокую худощавую фигуру, лихо спускающую велосипед не узнать
было невозможно - МИША!!! Немного погодя объявились и остальные участники Вера, Леша и Василий



После сборки велосипедов и распределения провизии по рюкзакам, мы совершили обзорную экскурсию по городу

                                                                   (Вася на правах обладателя самого вместительного рюкзака, забрал себе львиную долю продуктов)

Сфотографировались на фоне знаменитой Шуховской башни


Сей впечатляющий (27 метров высоты) архитектурный объект был построен в 1927 году, как водонапорное сооружение, необходимое для обслуживания паровозов. Башня представляет собой изящную металлоконструкцию в форме гиперболоида вращения. Оригинальность мысли инженера Владимира Шухова (1853-1939)


состояла в том, что криволинейная фигура выполнена исключительно из прямолинейных деталей, скрепленных не сваркой, а заклепками.
  Сегодня башня имеет лишь вспомогательное значение в качестве резерва. Однако, несмотря на это детище Шухова несомненно является одним из наиболее заметных штрихов в истории Борисова.


После "знакомства с башней" проехались по городу и запечатлели свои лица на фоне
Воскресенского собора

а это памятник основателю города Борису Всеславовичу

Оперативно прикупили недостающей провизии и отправились на батарею 1812 года


Вблизи нашли отличную поляну, где и пообедали (так наверное, сидя на траве, трапезничали и наши предки 200 лет назад, толстенные сосны вокруг возможно с тех пор растут).
Подкрепив силы, мы с удвоенной энергией устремились вслед за Михаилом, который повел нас прочь от города навстречу прекрасным сосновым лесам, зарослям черники и полчищам комаров



Спустя некоторое количество времени, нашему взору открылось удивительное творение человеческих рук  стадион Борисов – Арена



Вот это я понимаю  - грамотное вложение денег, 35 млн евро и результат налицо а наши ***** только неустойку капелло в 30 МЛН евро обсуждать могут, да его закопать надо вместе со всей командой..эх, опять отвлекся, но реально политики - бюрократы достали…

После леса начались не менее прекрасные ухоженные белорусские поля, кукуруза, картофель и, конечно, пшеница, как же без нее.

Молодцы белорусы, чтобы там не говорили про Лукашенко, а земля используется по назначению. Действительно начинаешь верить в слова «государство для народа"

Постепенно стала накапливаться усталость:  ранний подъем, слабое питание, и полный рюкзак на багажнике (80 км налегке и с багажом это совершенно разные дистанции)
В одном месте дороги велосипед попал в колею и медленно рухнул влево, отчего внутри рюкзака все перемешалось и он стал постоянно перевешивать в злополучную левую сторону, пришлось еще раз его снять и крепко перетянуть тросом.
  Поскольку до запланированной стоянки было еще далеко, решили заночевать в любом мало мальски приемлемом месте. Сбросив рюкзак под личную ответственность уставшим товарищам, отправился  с предводителем на поиски места для лагеря. Прокрутив нескольких километров  решили остановиться у реки  Гайны. Вода здесь быль довольно грязный, зато само место относительно чистое (каламбур какой - то) и много сухих дров

Поскольку уже начинало темнеть, сразу принялись ставить лагерь и заготавливать дрова для костра. Макароны + тушенка,  ням ням  и почти сразу спать

Утром  откушали каши со сгущенкой со вкусом кофе. Отбили нашествие коров

Собрали вещи и в путь

С таким подрастающим поколением за будущее белорусского велотуризма можно быть спокойным                                 

Памятник партизанам (приятно когда культурно - исторические объекты поддерживаются в чистоте и порядке)



Потом долго уговаривали Василия не покидать нас, но все уговоры были тщетны. У Васи были дела в столице, но за то время что мы с ним общались, он произвел впечатление позитивного разностороннего человека с хорошим чувством юмора. Дальнейший путь мы продолжили вчетвером.

  Посетили Логойск.



местность здесь холмистая поэтому скорости были невысоки. Сам город очень понравился, чистые ухоженные улочки, есть в этом месте что - то очаровательное, южное.
Покрутив педали до ближайшего кафе, мы остановились на обед.

Шел только третий день похода, а впечатлений и ощущений получено предостаточно. К сожалению в полной мере ознакомиться с городом банально не хватило времени, ведь впереди ждали другие, не менее интересные объекты. После Логойска мы продолжили движение  на пути к столице
  Следующий пункт остановки – знаменитые Силичи. Популярный горнолыжный курорт, в летнее время тоже привлекает не мало посетителей.

здесь мы немного погуляли по парку, и покатались на подъемнике

Силичи – хорошо обустроенный комплекс с гостиницами и спортивными объектами, есть теннисный корт, площадки для картинга и многое другое



Дальнейший нас путь лежал к водохранилищу, где и планировалось заночевать



В местечке под названием Дубровно, мы натолкнулись на пропускной пункт и прайс листы для въезжающих, потом правда выяснилось, что цены действительны для граждан с авто, либо для тех кто занимает специально оборудованные стоянки вблизи воды. А для вольных вело странников двери всегда открыты, Добро пожаловать, отдыхайте только другим не мешайте.
Дальше все достаточно традиционно: палатки, заготовка дров


Алексей показывал чудеса героизма с больной шеей в одиночку тащил гигантское полено
(со стороны смотрелось эффектно, но безрассудно).


Разожгли костер, набрали воды и по очереди посетили озеро с чистейшей водой, холодной, как осенняя ночь, даром что на дворе последний день июня. Среди участников нашей группы большой популярностью пользовались травяные сборы. Всю дорогу, что в кафе, что на природе мы пили чай с мелиссой, ромашкой, чабрецом, кипреем, мятой.


И вот наступил заключительный день нашего совместного путешествия. Велосипед при столь интенсивных нагрузках нуждается в смазке особенно сильно, также не помешает подкачать колеса ибо от большого веса они сдуваются значительно быстрее.
 Природа, птицы, благодать все было замечательно. И тут мы обнаружили, что утерян ключ от тросового замка, который надежно соединил все наши средства передвиженияю шнур там довольно прочный, и пока мы завтракали и обсуждали, где бы достать напильник чтобы перепилить трос. Михаил взял в руки мультитул, и в течение без преувеличения 3 минут разворотил хваленую китайскую систему безопасности….

После этого мы собрали вещи и оставили это гостеприимное и очень душевное место.
Дальше нам предстоял пожалуй самый неинтересный участок дороги, примерно 40 км до Минска, по шоссе( и это пишет обладатель гибрида))), при довольно сильном встречном ветре, постоянно срывающем песчинки с проезжающих строительных машин прямо в глаза

Добравшись до Минска  прокатились по городу, посмотрели на Знаменитую Библиотеку

Потом приехали к вокзалу. Запаковали велосипеды, кто в мусорные мешки, ну а лично я в чехол))) по – современному. После этого у нас было свободное время для изучения Минска.   Михаил укатил на метро в неизвестном направлении, а мы с Верой и Алексеем отправились пешеходить…
Ходят эти два спортсмена - фруктоеда достаточно быстро, поэтому по - началу мне пришлось нелегко, но потом привык и уже особо не отставал)))

Сразу видно, кто у нас главный любитель пофоткаться



После прогулки по центральным площадям зашли в ресторан, отведали салатов и мороженого( будем справедливы, и здесь и еще в нескольких местах мороженое употреблял Я один, остальные очевидно считают сей продукт излишне калорийным)



А потом начался ливень, который переждали там же - в кафе, поглощая мороженое

Так постепенно, изучив географию и меню столичных кафе, мы  подошли к вокзалу

Фотка Веры и Алекса (редкий кадр)

И вот вдали раздается паровозный гудок. Путешественники в полном составе собрались на перроне, готовые погрузиться в поезд и отчалить в родные края.
Прощальное фото на память. Пожелание доброй дороги и до новых встреч!

Через несколько минут основная часть участников, отправилась в путь.

И напоследок ситуация с которой может столкнуться каждый велотурист:
 Спустя час ожидания я также погрузился в поезд, с грехом пополам, определив велосипед с рюкзаком на багажную полку. Одна из попутчиц по плацкарту мягко говоря этому не обрадовалась и пообещала от меня избавиться, привела начальника поезда и страшно разозлилась когда тот стал на мою сторону…. "Почему вы с ним соглашаетесь, это все потому что я женщина, дайте мне гарантии что велосипед не упадет мне на голову и все в таком духе"…
 В итоге велосипед вместе со мной благополучно доехал до станции назначения, а чтобы успокоить нервную даму решил сделать дополнительную страховку из резинок.



Еще раз вспомним всех участников:

Михаил  - он же организатор, "Желтая майка лидера, "человек - паук" боец не знающий жалости к себе, но всегда готовый прийти на помощь товарищу;

Василий - человек широкой души, большой ценитель и знаток истинно русской культуры, разбирается в медицине и хорошем кино, с таким не заскучаешь;

Алексей - абсолютно нефотогиеничный человек(по его скромному мнению), приверженец здорового образа жизни и правильного питания;

Вера - очень открытая, искренняя  девушка, любит спорт, движение и природу;

Роман - поскольку о себе писать объективно очень сложно, оставим освящение этого пункта на совести участников)

И в заключение, как обычно подведем краткие итоги поездки:

Треки по дням

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nlgbgsmktusyacxn  первый

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hrezezdaojtnqeja второй

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=etlgsgjbbpituixb третий

Выводы:
 Cамостоятельное путешествие безусловно имеет свои преимущества, но все  - таки в адекватной и близкой по интересам кампании  время проходит гораздо более весело, да и как то поспокойнее
Первый день получился немного скомканным, долго и упорно крутили педали, питались полуфабрикатами и бананами поэтому совсем не удивительно, что отдельные участники стали требовать скорейшего привала и вкусного кострового ужина)))
P/S  столько бананов, как за эти 3 дня я наверное и за год не съел))))
Второй день стал пожалуй главной изюминкой тура,  большую часть дня мы ехали по весьма приличным грунтовкам и наслаждались прекрасной белорусской природой,  положительные воспоминания оставил город Логойск, очень понравилось катание на подъемнике над Силичами. Также очень вкусный ужин с любовью приготовленный Верой и Алексеем, особенно подкупило, то что сами они к еде практически не притронулись  -  ограничившись салатами и бананами...
Третий день проехали относительно немного около 50 км, в основном шоссейных дорог.  Понравилась архитектура города Минск, и наличие большого количества велосипедистов на улицах, а также то что белорусскому руководству мы небезразличны - дорога разделена на полосы для пешеходов и велосипедистов...
К сожалению, отметить успешное окончание  всем вместе не получилось, зря только рубашку таскал.... пришлось усиленно налегать на мороженное

  Если сравнивать с майским походом, который проходил в похожем формате http://velosi4.livejournal.com/2256.html  июньский дался мне полегче:
в этот раз было заметно меньше песка и грязи,  и обошлось без бродов...Обнаруженный клещ на этот раз был быстро обезврежен, и не успел сделать своего черного дела. Также обошлось без серьезных проблем с велосипедом и наконец последняя причина, но не последняя по значению -  с нами был Василий и его бездонный рюкзак), а еще я стал гораздо лучше распределять вещи внутри своего Миража, за счет чего он практически не перевешивается в какую либо сторону,  так что мои дорогие читатели - опыт бесценная штука!  Дерзайте и у Вас все получится!
Tags: Беларусь, Борисов, Велопоход, Минск
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments