velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Про клещей и вакцину

Клещ   - это очевидно мерзкое создание дьявола, представляющее серьезную опасность для людей. Что мы реально знаем об этих тварях? Распространены повсеместно. Наиболее активны с апреля по июль, но могут нападать и в октябре, в чем я недавно убедился...




Карта распространенности энцефалита по России.  Как видим значительная часть страны живет в неблагоприятной зоне. Про опасность кровососов можно говорить долго. Укус клеща способен  привести к многочисленным заболеваниям, наиболее опасными из которых являются болезнь Лайма и энцефалит (возможные последствия слепота, парализация, смерть). Лечение рекомендуют провести максимально быстро, особенно если наблюдается ухудшение самочувствия. Анализ же крови на инфекции имеет смысл проводить не раньше чем через 10 дней после укуса!
Вступление закончено, переходим к сути вопроса.
27 лет своей жизни я не ходил в походы и клещи меня как ни странно не трогали.  С моим первым клещом мы встретились 3 мая 2014 в велопоходе по Беларуси. Тогда я испытал сильный шок и просто вырвал кровососущую тварь...  К серьезным последствиям это кажется не привело. Примерно через неделю у меня поднялась температура, но я это связываю с купанием в майской водичке и тем, что на тот момент я еще не дошел до того уровня, когда начинаешь получать удовольствие от бродов и катания под  дождем.

После этого случая я был очень бдителен и частенько снимал ползучих тварей со своей одежды и тела....
Здесь надо заметить, клещ не вопьется в вас моментально. Эти ползучие упыри могут несколько часов исследовать ваше тело в поисках наиболее уязвимых и аппетитных с их точки зрения мест. Поэтому если вы часто отряхиваетесь и периодически проводите осмотр себя и друзей, то и шансов быть укушенным у вас гораздо меньше.  Так что не поленитесь повернуться спиной к товарищу, подстраховка в случае с клещами никогда не будет лишней.

После нападения в Витебске клещи неоднократно предпринимали попытки присосаться к моему телу, но каждый раз получали достойный отпор и в бессильной злобе направляли свою ярость на моих товарищей по походам. Тогда то я получил первый опыт по их извлечению из тела. Для этого можно воспользоваться обыкновенной ниткой, но по мне гораздо удобнее пинцет. Если идете в поход в клещеопасные регионы - возьмите, не пренебрегайте собственной безопасностью.

Почти 2,5 года без укусов здорово меня расслабили и заставили усомниться в опасности клещей? а зря...  следующий удар я получил во время волонтерских работ на озере Бакланово. Определенно мне невезет в этом месте, то тормоза на спуске с горы откажут, то всякая хрень присосется.
Клещ был обнаружен поздно, уже по возвращении домой и вот как это произошло. Залезаю я значит в ванну, и наблюдаю "лесной сюрприз" у себя на левом боку. Тварь практически полностью забурилась, выдавали только шевелящиеся кончики лапок. Время первый час ночи, а я стою без одежды на кухне и извлекаю непрошенного гостя...  Выкручивать было непросто, я боялся его раздавить, а захватить толком было не за что.... 2-3 оборота пинцет соскальзывает, и насекомое, пользуясь моментом, вновь забирается поглубже в мою плоть.

Как - то других спасать было проще.  С собой же я реально намучился,но в итоге все же вытащил. Хоботок клеща по-счастью также извлекся из раны...
Сам же клещ был немного деформирован. Надо отдать ему должное он бился до последнего. Положив его в коробочку, я намазал поврежденное место йодом и больше не принимал никаких действий. По всем правилам клеща надо сдать в лабораторию на анализы, а самому укушенному пройти курс лечения доксициклин, иммуноглобулин и другие препараты.  Я этого делать не стал, ибо лекарств и нашу медицину боюсь едва ли не больше клещей.

Смоленская область неэпидемична по клещевому энцефалиту, однако случаи боррелиоза частенько имеют место. Поэтому, купив себе аскорбинки и побольше фруктов, я регулярно наблюдал место укуса, готовый при малейшем ухудшении состояния или симптомах развития болезни идти к врачу, но никаких признаков боррелиоза в частности специфической эритемы выявлено не было.

[фото эритемы]

В следующем году у меня есть мысль поехать на Алтай. Тамошние клещи свирепы и очень опасны, не чета нашим...
Потому было решено ставить вакцину от энцефалита. В нашем регионе сделать прививку не так просто, в области случаев заражения не отмечается, поэтому вакцину не ставят.  Однако, спасибо моему хорошему другу Тохе - он смог найти место, где можно поставить вакцину. Вместе с ним мы направились в медицинский центр "Доктор", где нам и вкололи препарат отечественного производства.
Теперь у нас шестимесячная пауза, а потом второй укол. Для выработки устойчивого иммунитетат к вирусу нужно минимум две прививки, а через год еще одна...

Особых побочных действий выявлено не было, первый день я совсм не чувствовал место укола, даже было сомнение, что меня кололи. На второй день появилось напряжение и небольшое уплотнение. Через пару недель о прививке ничего не напоминало.
На сим пожалуй закончу повествование. Любители гулять по лесам, братья-походники, если вы  готовитесь посетить клещеопасные регионы, не поленитесь и сделайте прививку. Она значительно повысит ваши шансы победить этот опаснейший недуг.

Будете делать прививку от энцефалита

Да
0(0.0%)
Уже сделал
8(38.1%)
Ни в коем разе
3(14.3%)
Я боюсь прививок
1(4.8%)
После этой статьи непременно сделаю
0(0.0%)
Пока не вижу необходимости
9(42.9%)
Tags: 2016, livejournal, Вакцина от энцефалита, Как страшно жить, Личное, Опрос, здоровье, клещ
Subscribe

Posts from This Journal “Как страшно жить” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestevgenu_sha

October 25 2016, 02:10:08 UTC 1 year ago Edited:  October 25 2016, 02:12:50 UTC

  • New comment
Прививка? Ни за что. Оговорюсь, что то, что я напишу далее - лично моё мнение, и следовать ему, разумеется, далеко не обязательно. Во-первых, однажды очень уважаемый мною врач мне вкратце объяснил, что иммунитет - как одеяло: натянул на уши, ноги остались голые. Прививка, может, и даёт преимущество перед определённым типом вируса, но, по закону сохранения энергии, где-то в другом месте появится брешь. Во-вторых, вакцины от болезни Лайма, а также ещё порядка десятка всякой гадости, которую разносят клещи, не существует, а вирус боррелиоза, на минуточку, способен проявляться в организме в течение 10 лет. Поэтому, лично для себя я выбрала путь профилактики, а не борьбы. Итого: грамотная одежда, регулярные само- и взаимоосмотры на маршруте, ну, и без нужды не лезть в заведомо богатые клещом места. Если нет никакой патологии щитовидной железы, можно в качестве профилактики пропивать курс йодантипирина. Ну, и страховка, конечно, на крайний случай, чтобы, в случае чего, иммуноглобулин бесплатно вкатить.
ЗЫ: Роман, пинцет нельзя использовать, когда удаляешь клеща, потому как при надавливании на его тушку идет обратный впрыск его содержимого в кровь человека, т. е. даже если вирус еще не попал через ротовые полости насекомого, ты делаешь себе такую своеобразную "клизму"...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →