velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Витебский квартал. Повисший вопрос.

В Смоленске много улиц разных. Большая их часть названы в честь революционных вождей, деятелей науки и искусства. Несколько лет назад на картах города появилась еще одна с красивым названием Изумрудная. О непростой судьбе ее жителей напишу пару строк.


Всё началось примерно 3 года назад, когда многие наши сограждане, в том числе мой хороший друг, решили ввязаться в долевое строительство. Понять их можно, такая "долевая квартира" выходила значительно дешевле, чем находящееся в приличном состоянии вторичное жилье.
Немного информации:
Изумрудная улица является частью так называемого Витебского квартала. По первоначальному замыслу - это тринадцать высотных домов примерно на 1500 квартир, с детскими площадками, парковками и прочими объектами социальной инфраструктуры. (фото позаимствовано с domofond.ru)


Строительство первых домов действительно началось в 2013 году и активно продолжалось вплоть до всем известного кризиса 2014 года. Во время которого у застройщика обнаружились серьезные финансовые проблемы. В связи с чем сроки сдачи домов и передачи квартир в собственность переносились несколько раз....Все эти годы люди продолжают бороться за свои права. Написаны сотни писем различным чиновникам, прокуратуре, Президенту РФ. Общими усилиями удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Застройщик начал шевелиться, но на окончание работ у него по прежнему нет денег. И тем не менее главный шаг сделан - два дома сданы в эксплуатацию и собственникам вручены ключи от квартир.
В минувшую субботу я побывал в доме номер два по улице Изумрудной и стал свидетелем одного из собраний жильцов. На котором после обсуждения сложившейся ситуации было решено скинуться еще по 2 тысячи газовикам, чтобы провести опрессовку квартир за свои деньги (судя по всему не последние траты)


В настоящий момент в доме уже достаточно тепло, есть электричество и вода. Причем по документам воды в доме нет, но по факту есть. Поскольку в нашем государстве, ничего бесплатного не бывает, то очевидно, что вскорости за все эти месяцы придет весьма крупный счет. Либо Водоканал просто отрежет воду и многострадальным жильцам придется бегать за водой, точно как эта девочка с баклажками.


С недавних пор в доме 2 работает лифт, впрочем его надежность заставляет желать лучшего. За два дня дважды ломался, приходилось звонить и ждать когда устранят поломку.


В целом, те несколько человек с которыми мне удалось пообщаться очень нелицеприятно высказались в адрес директора ООО "Новое пространство" Лукьянова А.С. Вроде как он избегает общения и всячески тянет время, ничего не делая для решения сложившейся ситуации. Объективность их претензий по идее должна проверять прокуратура. Будем следить за развитием событий.

А пока собственники жилья преодолевают вот такие снежные преграды


С тоской поглядывают на соседние дома


И активно проводят ремонт собственными силами.


Будет интересно услышать мысли насчет долевого строительства. Может кто-нибудь из вас попадал в подобную ситуацию?
Tags: 2016, livejournal, Дольщики, Как страшно жить, Система прогнила, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • 5 любимых блогов Смоленщины

    В современных реалиях найти подходящий блог зачастую непросто. Топ-жж надолго оккупирован политологами, психологами, любителями "желтухи" и…

  • День с блогерами

    В минувшее воскресенье я без преувеличения испытал культурный шок. Такого количества информации мой провинциальный голова давно получать не…

  • А бердинг все не отпускал

    С недавних пор в ЖЖ, помимо традиционных пятничных котиков, стало модно устраивать птичьи дни по четвергам. Несколько десятков человек каждую неделю…

  • Один мой день

    Всем привет! Меня зовут Роман и это мой первый день в сообществе. В настоящий момент проживаю в городе Ярцево Смоленской области. Внезапно решил…

  • Бесплатный провоз велосипеда в пригородных поездах

    Вчерашним вечером я вернулся с очередного четырехдневного велопохода. Как обычно испытал массу ощущений полчища комаров, ночные блуждания по лесу,…

  • Посвящается ПСО Сальвар

    Прошедшие выходные я провел на учениях ПСО Сальвар. Основные итоги: получена масса впечатлений, обретён новый опыт, налажены связи с большим…

  • Объектив №3. Портретник должен иметь каждый фотограф.

    На это й неделе исполнилось ровно три месяца, как в моей жизни впервые появился зеркальный фотоаппарат Canon100D (рекламируемый, как самая…

  • Скамья смерти

    В последнюю субботу февраля стояла замечательная погода. Я неспешно брел по залитому солнечными лучами Смоленску, радовался жизни и сам не заметил,…

  • Новый объектив. Пробую снимать на телевик

    В продолжение фототемы. Поснимав чуть больше месяца на китовый 18-55, я решил прикупить Canon 75-300 EF 4.6-5.6. Данная модель обладает…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →