velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Мы живем, пока память жива

На прошлой неделе довелось посетить Соловьеву переправу. Это очень знаменитое место, во время войны здесь пролилось немало крови и слез. Перед тем как делиться впечатлениями от поездки проведу небольшой экскурс в историю.

Июль 1941г. Немецкая армия ведет успешное наступление на всех линиях фронта. Наиболее боеспособная группировка армий рвется к Москве. Оновной упор немецкие стратеги уделяли фланговым ударам, за счет которых им неоднократно удавалось окружать многотысячные подразделения советских войск.

"Например, под Киевом в августе 41го попали в окружение более 600 тыс. солдат и офицеров. Этот "котел" считается крупнейшим за всю мировую историю"

На Смоленщине ситуация была ничуть не легче, Чтобы избежать окружения советские войска вынуждены отступать с огромными потерями. После того как под Ярцево высадился крупный десант войск противника, ситуация стала критической. Единственным вариантом отступления оказалась Соловьева переправа через Днепр... Все мосты к тому времени были взорваны, под непрерывными бомбежками возводились понтонные переправы, которым предстояло перевезти людей и технику. По воспоминаниям очевидцев:

"Воды реки окрасились в кровавый цвет, на многие километры. Войска перебирались на противоположный берег по трупам товарищей".

В этот момент беспримерную стойкость и героизм проявили подразделения под командованием генерала А.Лизюкова именно им удалось, уничтожить препятствующий переправе отряд, что позволило основной части войск форсировать Днепр и удерживать данные позиции до октября.
В память о данных событиях ежегодно проводится Международный фестиваль "Соловьева переправа".
Программа фестиваля довольно обширна и укладывается в три дня. Здесь и спортивные соревнования и турслет,  и выступления спецназа и самое главное многочисленные акции памяти участникам самой страшной из войн.

В этот раз я твердо решил посетить данное мероприятие. В нашем небольшом городке, довольно неожиданно  нашлись единомышленники, пожелавшие составить компанию на велосипедах. Встреча произошла на хорошо знакомом ярцевчанам месте



  Организатор нас всех собрал, познакомил и отчалил по своим делам....



Итого на маршрут выдвинулось 5 человек различного возраста и опыта. Велики тоже заметно различались. Особенно выделялся вот этот Штерн с двадцатыми колесами. Честно признать я совсем не был уверен, что он сможет держать общий темп. Поэтому, когда "малыш" задорно рванул вперед, показывая на асфальте среднюю 25 км/ч, я мог только поаплодировать и догонять.



Учитывая, тот факт, что стартовали на полчаса позднее планируемого времени, мы гнали вперед, не останавливаясь на фотосессии.  От Ярцево до Соловьево можно добраться минимум тремя дорогами, мы выбрали самую короткую - через Михайлово, и довольно быстро пожалели об этом. Потому как эта обычно тихая и безлюдная трасса в этот раз буквально кишела машинами.  Лично я эту дорогу не люблю, тут нехилые грейдера и очень много песка... В обычный день и черт бы с ним, но спешащие на фестиваль машины поднимали тучи пыли, которая оседал в том числе на легких велосипедистов. Несмотря на все тяготы мы прибыли к назначенной точке с опережением графика.



Обзорная площадка уже была забита людьми, но ради фоток я их всех потихоньку растолкал, ну кроме детей..и занял довольно удобную позицию.



Вот стоит часовой



Вот солдатик бредет вдоль реки, а какое-то тело мирно лежит в траве



К пропускному пункту тянутся десятки людей, очевидно беженцы



Штабные, что-то кричат на КПП



И в этот момент начался бой



Заработали минометы



Стало жарко



Как и 70 с лишним лет назад немецкие войска предприняли попытку захватить этот стратегически важный участок



Новейшая, очевидно только с конвейера, боевая машина Вермахта.



Застрочили пулеметы



Несмотря на обстрел немцы упорно шли вперед.





Под прикрытием боевой техники и массированных бомбежках с воздуха, шаг за шагом продвигались фашисты по Смоленской земле.



Прямое попадание советской пушки заметно охладило пыл врага.



Немцы отступили..



Советская армия отбросила противника. Победа позволила выиграть время, столь необходимое для перегруппировки сил и организации обороны на правом берегу Днепра.



Защитники Отечества с честью выполнили поставленную задачу



В целом реконструкция произвела приятное впечатление, но хотелось бы увидеть более масштабное зрелище, хотя для неискушенного зрителя, безусловно, все выглядело очень здорово.



На второй день фестиваля, помимо всего прочего, состоялись выступления казаков





Также прошли спортивные состязания



Представители старшего поколения исполняли патриотические песни



Детишки играли с захваченной немецкой техникой и фотографировались со взятыми в плен немцами, ну и советскими героями тоже.



Мы же решили долго не задерживаться, поскольку впечатлений получили сполна



и покатили обратно домой. Мысленно благодаря всех творцов той Великой победы за возможность лицезреть мирное небо над головой.


!!!

Tags: livejournal, Велопокатушка, Реконструкция, Соловьево, Туризм, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Велопокатушка” Tag

  • В поисках Войновщины

    Для многих прозвучит странно, но я уже давно не выбирался в однодневные покатушки. Точнее катаюсь я постоянно, то в поход, то на работу, то на…

  • Сентябрьский Крым. Часть седьмая: похитители винограда

    Наступило 9 сентября 2015 года а это значит, что наше отличное мероприятие подошло к концу. Уже через сутки самолет Трансаэро унесет нас из теплого…

  • 7 сотня "о бедные мои колени"

    Продолжаем описывать юбилейные километры сезона 2015. Сотни с четвертой по шестую были отмечены в майские праздники, подробно об этом будет…

  • Третья сотня (уже ощущается аромат костра)

    В минувшее воскресенье На спидометре зажглось 300км, как говорится не прошло и года! Цифра энта была зафиксирована неподалеку от дачного участка…

  • Сотня номер два

    19 марта текущего года на моем спидометре зажглась первая сотня http://velosi4.livejournal.com/13034.html не Бог весть какой результат, но главное…

  • Всё, больше так не могу

    Всё, больше так не могу - сказал себе Я. Весна пришла - весне дорогу! айда открывать сезон!! Немногочисленные велолюбители, имеющие счастье проживать…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →