velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Про велики и беспредел на дорогах

Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда выступаю на стороне пострадавшего и резко осуждаю невнимательного автовладельца, но в этот раз парень выскочил на дорогу словно чертик из табакерки, хотя по всем правилам должен был спешиться и спокойно пройтись по зебре. Этот случай я к чему вспомнил.



Честно признать не очень люблю читать топовых блогеров, но когда дело касается велосипеда, устоять бывает непросто. Вот сегодня, например, прочитал пост varlamov "Правила жизни велосипедистов в России". В нем Илья поясняет трактовку основных норм и как должны вести себя участники дорожного движения, при этом, обещая много неожиданностей по теме.
Было приятно, что в отношении меня данное предположение не оправдалось. Я знаю, что должен ехать по правой стороне дороги и не создавать помех другим участникам движения, имею право не носить шлем и даже серийный номер моего велика давно записан, казалось бы все здорово, но как оказалось знать правила и соблюдать их не одно и то же...



В уже упомянутой статье помимо всего прочего расписаны многочисленные запреты: нельзя ехать пьяным, хотя многие этим пренебрегают, не стоит ездить без рук, на автомагистрали лучше не соваться, но один пункт Илья все же пропустил.

"Велосипед должен быть оснащен, хотя бы одним исправным тормозом".

Честно признать велосипеды без тормозов не такая уж редкость, некоторые владельцы сознательно снимают тормоза. В основном это касается ВМХ (маленький велосипед для трюков) Но в целом тормоз является непременным атрибутом от исправности которого зависит жизнь и здоровtя самого катальца, а зачастую и окружающих людей тоже.

А теперь немного воспоминаний, за которые мне стыдно.


[И в моей жизни был Валера(с)]Несколько лет назад, на заре моего увлечения велопоездками, пришли в негодность тормозные колодки, вместо того чтобы их чинить или поехать на другом транспорте я вкрутил без них.... незабываемые впечатления надо сказать. Ощущение свободного, неконтролируемого полета переполняло. С проезжей части я быстро свалил, на пешеходках народу было мало, а те кто были объезжались или в страхе расступались. Вдруг на узкой дороге стоят две девушки, мило болтают у одной здоровенные пакеты, у другой сумка, которой она зачем-то размахивала, уменьшая и без того минимальное свободное пространство.... в общем было уже слишком близко, остановиться я не мог, повернуть тоже. Пролетел в узкаю щель между девушкой и встречными машинами. Сумку все же задел, краем глаза вижу девушку аж развернуло, но без последствий. Останавливаться не стал, ибо сказать мне было нечего... На следующий день я купил себе новые тормоза.


На тему опасности транспорта я много общаюсь так скажем "с нейтральными болельщиками" - к ним относятся те у кого нет ни велика ни машины. Так вот, как ни неожиданно это звучит, скромные, не наносящие вреда экологии велосипеды вызывают у многих большую озабоченность и неприятие, чем железные коробки на колесах. Видите ли "машина опасна на дороге, а велосипедисты лихачат повсюду и ни на тротуарах, ни в парках нет от них спасения". Надо признать они в чем-то правы, во время пеших прогулок я и сам испытываю неприятные эмоции, когда в полуметре лихо пролетает очередной байкер.


А вам часто доводится нарушать ПДД

Да
8(27.6%)
Нет
19(65.5%)
Не знаю
2(6.9%)



Кто доставляет больше хлопот?

Автомобили
12(37.5%)
Велосипедисты
10(31.2%)
Бродячие собаки
10(31.2%)
Tags: #bike, #велосипед, Велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “Велосипед” Tag

  • Поговорим о тормозах

    Вчера прямо на моих глазах произошло впечатляющее падение. В простой на вид ситуации мужчина не справился с управлением и совершил полет через руль.…

  • Крым. Май. Воспоминания.

    Замечательный клочок суши, из-за которого в последние годы сломано столько копий, посещался мною неоднократно. В этом году я снова туда направлюсь.…

  • Майский Валдай. Часть третья.

    Майский поход по новгородской земле стремительно приближался к экватору. Третий и четвертый дни были в чем-то похожи, п оэтому наверно нет смысла…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlabana

October 18 2017, 23:17:41 UTC 1 month ago

  • New comment
В Беларуси велосипедистам разрешена езда только по тротуарам. При отсутствии оных разрешается движение по обочине. Меня как-то гаишники преследовать с мигалкой стали за то, что ехала по обочине. Сами не разглядели, что тротуар там был в ремонте: старая плитка снята, а новая не проложена. Извинились).
У меня куча историй на тему автомобилистов, пешеходов и велосипедистов. Причем случалось и я сбивала пешехода, и меня сбивали. И по собственной дурости кувырком вместе с великом вылетала на оживленный проспект, а на комментарий врача, вправлявшего мне плечо "до свадьбы заживет" ответила: "точно заживет? у меня свадьба через неделю)". Ой, чего только не было. Я даже сама гналась за машиной, чтоб долбануть по ней ногой, ибо перед этим водятел резко въехал на тротуар сбоку, задев мне заднее колесо. И догнала и долбанула. Ибо нефиг.
Даже намеренно давили, когда ИДЕШЬ с велом в руках на зеленый свет через перекресток, а справа поворачивает в твою сторону машина. И водитель считает, что медленно иду, наверно. И прямо глядя в глаза и улыбаясь едет на тебя: давай, беги..
А еще совсем недавно чуть не столкнулись с автомобилистом. Перетрухнули оба. И водитель, молодой побледневший мужик, ни слова мне не сказал, только головой покачал. Ни одного матюка). Меня это поразило больше, чем само происшествие).
Ой, да куча историй. Книгу можно написать.
Все время от времени не соблюдают правила: и пешеходы, и велосипедисты, и автомобилисты. Ни к одному из лагерей не отношусь враждебно. Все мы человеки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →