velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Смоленские горы: доехать любой ценой

План велопокорения Смоленска вынашивался давно, читались статьи, просматривались карты. Планируемая дистанция в 70 км не казалась чем - то запредельным, особенно когда за плечами Майский велоКрым и 100 километровая покатушка по области.
Лично я люблю создавать трудности и героически их преодолевать, поэтому готов выдвигаться в любую минуту, но одному ехать было скучно, поэтому я терпеливо ждал и психологически обрабатывал своего хорошего друга Антона на предмет данного мероприятия. Надо сказать он мой оптимизм не особо разделял, "какой в этом практический смысл? зачем это нужно?", вообщем все мои усилия разбивались о стену непонимания этого расчетливого молодого человека. Но в те памятные июльские числа все сложилось как не сказать лучше! Тоха сам поднял тему планов на выходные, ему нужно было в Смоленск на бесплатный ТО велика. Я в очередной расписал ему какое это будет увлекательное путешествие, каким героем он станет в глазах своей девушки красавицы, и какие замечательные фото сможет сделать) Последний аргумент для молодого, но уже достаточно опытного фотографа оказался решающим. Едем!!! и пусть победит сильнейший!
И мы съездили!!! поездка оказалась и вправду незабываемой, я получил искреннее удовольствие, хотя временами было тяжело. О впечатлениях друга читайте ниже!


Оригинал взят у antopka в Ярцево - Смоленск на велосипеде...
Суббота 13 июля 2013 г. - едем до Смоленска из Ярцево
Состав группы 2 Человека: Анатолич и Я.
Техника: Giant Roam 2013 (disk) и GT Avalanche 2.0 (2013)


Мой GT Avalanche 2.0
GT Avalanche 2.0 (2013)

Giant Roam 2013 (disk)
Giant Roam 2013

Лето проходит быстро. Вот и середина июля подступила. Планы надо воплощать в жизнь, какие бы они глупые и бесполезные не были )))
    Посмотрели прогноз погоды, убедившись что на ближайшие выходные гром, молнии и дождь - решили ехать. Слава богу что синоптики есть синоптики и погода была не столь ужасна. Дождь нас настиг уже в Смоленске и не причинил особых неприятностей ввиду близости укрытия. Путь наш был не близок и полон опасностей! Всё-таки велосипед это транспорт для ближних поездок. Всего за день компьютер показал 89,5 км пробега. Выезд состоялся в 10:00 Обратную дорогу запланировали на последней электричке из Смоленска в 20:45.

Карта маршрута (Ярцево - Шестаково - Кардымово - Смоленск)
Карта маршрута Ярцево-Смоленск

Отъезжаем.

  Одной из целей нашей поездки был сбор листьев Иван-чая (Кипрей узколистный) . Из него на Руси делали копорский чай. Мы привыкли пить индийский, цейлонский, китайский и прочие чаи, начисто забыв о том, что когда-то существовал русский чай – напиток не просто для утоления жажды, а очень целебный, ценимый не только на Руси, но и во всей Европе. С 13 века известно еще одно название этого напитка – копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. Великобритания предпочитала индийскому чаю русский. Несмотря на то, что эта страна владела в Индии огромнейшими чайными плантациями, она все равно закупала более 10000 пудов копорского чая.
    Куда же делся копорский чай? Почему его производство прекратилось? Как оказалось, продукция Ост-Индской чайной компании не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Его популярность все росла. Поэтому компания пустила слух о том, что при приготовлении чая русские используют белую глину, которая наносит вред здоровью. В итоге Ост-Индской компании удалось - таки вытеснить мощнейшего конкурента с английского рынка. На некоторое время копорский чай был забыт. Однако впоследствие целебный напиток был воспроизведен по давним рецептам, и моряки «Крузенштерна» взяли его в кругосветную регату.
    А чаёк-то был популярен не зря... Во-первых, Иван-чай – это мощнейшее средство, оказывающее противовоспалительное воздействие на организм. Действие иван-чая намного сильнее, чем коры дуба или толокнянки – общепризнанных лидеров. Во-вторых, это растение используют для лечения кишечника и желудка. В-третьих, часто Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное. Но главное - эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским. Очень положительно влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.


Цвет Иван-чая


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ
    Копорский чай можно приготовить и самому - это несложно, но достаточно трудоёмко. Приступать к сбору листьев кипрея нужно в начале его цветения, как правило, это - июль-август. Собранные листья необходимо промыть и разложить на какой-либо поверхности слоем, толщина которого 5 см и оставить подсушиваться в течение суток. Время от времени нужно ворошить слой для того, чтобы избежать пересушки.
После того, как сушка завершена, можно переходить к ферментации. Каждый лист кипрея нужно скрутить между ладонями так, чтобы получилась маленькая веретенообразная "сигара". Во время скручивания нужно постараться сделать так, чтобы эти сигары потемнели и начали давать сок. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду, а затем накрыть ее влажной плотной тканью.
    Теперь лист Иван-чая должен созреть. Для этого посудину ставят в помещение с температурой 24-26 градусов на 6-12 часов. Если температура выше, чем требуется, то ферментация должна быть несколько короче по времени, кроме того, повышение температуры скажется на качестве чая. Ферментация длится до тех пор, пока на смену травянистому запаху не придет аромат цветов и фруктов.
    И, наконец, последний этап – сушка. Нужно каждый скрученный листок мелко нарезать и расстелить на противне, накрытом пергаментной бумагой или калькой. Слой чая не должен превышать 1-1,5 см. Сушка может быть выполнена в обыкновенной духовке, разогретой до 100 градусов. Процесс сушки нужно тщательно контролировать, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать. Кроме того, нужно постоянно мешать содержимое листа и следить за тем, чтобы сдавленные чаинки просто ломались, а не превращались в пыль.
    После окончания сушки копорский чай полностью готов к употреблению. Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества. При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут.
    Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, будут ненапрасными. Ведь не зря же старинное русское поверье гласит:
Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека
                                                                                                                          (информация с сайта www.domsovetof.ru)

Собираю листья


  Въезжаем в Кардымовский район. Пейзажи кругом деревенские, сено в снопах лежит на полях и ждёт своего часа. Погода хмурится. Земля выдыхает влагу. Начинает накрапывать мелкий дождь. Нам это только на руку. Дождь охлаждает, не даёт быстро устать от жары. Едем в темпе. Средняя скорость 19,5 км/ч.

Вот такие пейзажи


Самый лучший отдых это смена деятельности. Стог сена вполне сойдёт за спортивный снаряд, главное вовремя сбежать от колхозного сторожа.




Отдыхать хорошо, но пора в путь! Ехать ещё долго. Следующая остановка "деревня Шестаково". Её видно издали, Церковь Святого Пророка Илии.
    В «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1859 г. имеются сведения о владетельном селе Шестаково Духовщинского уезда, расположенном при речке Орлее. Село насчитывало 7 дворов, число жителей 54 человека (26 мужчин и 28 женщин). В селе действовали церковь и базар.
    В «Списке населенных мест Смоленской губернии за 1904 г. значится село Шестаково Присельской волости Духовщинского уезда, расположенное в 27 верстах от уездного города. В селе насчитывалось 3 двора с числом жителей 21 человек (10 мужчин и 11 женщин). В селе располагались церковь, церковно-приходская школа, школа грамоты, две мелочных лавки, волноческа, 20 июля (2 августа по н.с.) каждого года работала ярмарка.
    В энциклопедии «Смоленская область» (Том 2), в Смоленских Епархиальных ведомостях и на сайте "Русские церкви" имеются следующие сведения о церкви села Шестаково: в 1762 г. в селе Шестаково на средства ротмистра Якова Даниловича Трубецкова взамен ветхой церкви была построена новая деревянная брусованная церковь в честь пророка Илии с приделом во имя Николая Чудотворца за одним иконостасом: по правую сторону Святого Пророка Ильи, по левую – Святителя Николая Чудотворца. Против западных дверей была брусованная колокольня, на ней 4 небольших колокола. Вокруг церкви – деревянная ограда из круглого леса. Устроена церковь взамен одноименной ветхой ротмистром Я.Д. Трубецким.

    Каменная трехпрестольная церковь была построена в 1850-1855 гг. штабс-капитаном Павлом Петровичем Потемкиным. В церкви было два придела: холодный – во имя Успения Пресвятой Богородицы, теплый – во имя святого мученика Павла и Святого пророка Илии. Приход насчитывал 17 селей в радиусе 1-5 верст и насчитывал 847 мужчин и 857 женщин. Церкви принадлежало 39 десятин земли, из них усадебной 3 десятины, пахотной – 15 десятин, под заросли – 18 десятин и сенокоса – 3 десятины. Священник получал жалования 300 рублей, диакон 150 рублей и псаломщик – 100 рублей.

                                                                                                               (информация с сайта www.yarcevoblag.ortox.ru)
    Сейчас в деревне живёт около 150 человек. Кроме церкви имеется средняя школа, акушерский пункт и библиотека. Так же известно что лет 10 назад церковь полностью ремонтировали.


Церковный приход в честь Святого Пророка Илии


Возле деревни Фальковичи. Начинаем уставать после 30 км пути, но настрой боевой.


Выехали на трассу Р134 " Старая Смоленская дорога" и втопили с горки!!! Ветер в ушах, солнце выглянуло из-за туч и внизу видим скопление людей, похожее на свадьбу. Значит рядом какой-то памятник, подсказало чутьё. На ходу поздравили молодожёнов. Сделали несколько фото для них ))), а они отблагодарили нас бутербродами. Анатолич изголодавшись набросился на поднос с бутербродами аки ястреб на голубя и разом умял штук пять. Бедная свидетельница едва успела накрыть поднос пакетом...





    Прощаемся с компанией, желаем всех благ и счастья новой семье и мчимся дальше! Дорога интересна своими спусками и тяжела подъёмами. Чую скоро Кардымово!

Не скрою радости! Половина пути пройдено!


  Пошли мысли о еде, об отдыхе... но взглянув на часы было ясно что задерживаться не стоит, максимум что нам светило это продуктовый магазин. Быстрый перекус на улице и в путь. К нам приближался дождь. Раскаты громы доносил прохладный, пахнущий дождём ветер. Не хотелось попасть под затяжной ливень.
    Кафе "Мираж" оказалось миражом. Несмотря на режим работы было закрыто. Тяжело приходится местному бизнесу. Доходы населения крайне малы, молодёжь уезжает в Смоленск или Москву, там намного проще найти работу. Население города около пяти тысяч жителей. Практически все друг друга знают. Народ дружный. Несколько раз доводилось присутствовать на Кардымовских свадьбах в качестве фотографа и видеооператора. Невесты тут красивые и женехи не промах.


Лёгкий перекус


За спиной Ромы главный Кардымовский торговый центр "Универсал".


    Только выехали из Кардымово и нас настиг мелкий моросящий дождь, поток транспорта на дороге стал гораздо плотнее что добавило нервозности. Условно я бы разделил наш путь на две половины до Кардымово и после. Так вот, это совершенно две разные дороги, как по полотну и трафику так и по холмистости. если вначале  горок было мало, то теперь вся дорога представляла собой американские горки, причём чем ближе к Смоленску тем круче становились подъёмы и спуски. На выезде из города встретили двух коллег веломанов, парня и девушку, нагруженные рюкзаками они с трудом вкручивали в гору, их лица были далеки от счастья ))). Нам только потом стало ясно очего они были такие убитые. На одном из тех спусков мы поставили рекорд скорости 64 км/ч. Адреналину и острых ощущений хватило сполна!!! Самый долгий и самый трудный подъём был перед Нижней Гедеоновкой! Блин! почему она нижняя!!!! Она же вверху! Это сводит с  ума!



Когда прёшь в эту гору на самой нижней передаче и кажется что силы на исходе, открывается второе дыхаание... затем третье, затем четвёртое... настолько долгий подъём.

Фото не передаёт всю прелесть подъёма т.к. он петляет несколько раз.


Все грязные мокрые, но получившие дозу эндорфина!



      Этот спуск был нам наградой за мучения. Вниз с ветерком до самого Смоленска! Нарушая все мыслимые и немыслимые правила ПДД мы неслись к виднеющимся вдали куполам Успенского Собора.
    Летели, казалось,  из последних сил по Московскому шоссе, затем по Степана Разина и по Соболева до Большой Советской. Взобрались на ступени к памятнику Кутузову Смоленскому. Привет Кутузов, Мы на помощь пришли бить хранцузоф! Присел и чувствую - ХОРОШО... Миссия почти выполнена!

    Отдыхаем. Звоним. Отправляемся в Домино пополнить организм водой и едой. В Домино , кстати, кормят дорого и невкусно!  Другое дело у нас в Ярцево.  Столовая "Надежда" вкусно и недорого! У Домино к нам присоединился товарищ Антоха на своём Giant и мы втроём неплохо покатались в тот дождливый день. Особенно запомнилась дорога до ЖД вокзала по перекопанному Смоленску. Скоро день города и кругом на дорогах царит ремонтный хаос! Рома поразил своим экстремальным вождением! У нас не раз волосы вставали дыбом на ногах от его выкрутасов, оказалось что он просто не знает ПДД ))) Велосипед это здорово! Катайтесь, двигайтесь, дышите! И пейте Иван-чай! )))))

Смоленский Успенский Собор, в данный момент закрыт на ремонтные работы


Антоха и Ромаха


Tags: Велопокатушка, Смоленск
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments