velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Category:

5 лучших книг Алексея Иванова

Читать я люблю. Когда получается открыть для себя интересного автора, стараюсь прочесть  несколько произведений, чтобы составить более четкую картину о творчестве.
Одним из таких является Алексей Иванов. Талантливый писатель, за свою жизнь сменивший профессии учителя, журналиста, туристического гида, долгое время "писавший в стол" и, наконец, получивший заслуженное признание.
О существовании этого писателя я, как и многие, узнал после экранизации его знаменитого романа "Географ глобус пропил". Собственно фильм так и не посмотрел, но информацию получил и приступил к чтению его шедевров. Книг писатель написал много, я на данный момент прочел 5, и все они автоматически попали в топ.

1. "Географ глобус пропил".
Очень интересное, местами автобиографичное творение писателя. Написано в довольно мрачных тонах, но очень реалистично, с юмором. В данной книге много внимания уделяется отношениям и походам!!!
Главный герой - противоречивая личность, но в целом вызывает сочувствие.
"Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог - едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался - больше ни ногой. И где я сейчас?"
После прочтения тянет в поход с неимоверной силой.
2. Сердце Пармы.
Очень сильный исторический роман. Описывает приход русских в Сибирь. Много крови, мистики и описания языческих обрядов. При этом очень сильные образы главных героев, исторические персонажи, которые существовали на самом деле: Асыка, Васька Калина, князь Михаил.
"Вы, московиты, больны. Вы захватываете огромные земли, а сами разделяетесь на всё более мелкие части – на княжества, на города, на владения бояр. У вас только один исцелившийся человек – ваш Великий князь, поэтому боги даруют ему победу за победой. Русь может побеждать слабых – нас, к примеру, но пока она не излечится, сильные будут её бить, как некогда били татары."
После прочтения хочется отправиться на восток.

3. Общага на крови.
Пожалуй, самая тяжелая из прочитанных книг.  Показываются отношения между студентами, молодые люди, полные надежд, пытаются строить свою жизнь, но далеко не у всех это получается.
А главный герой в итоге и вовсе покончит самоубийством.
"Общага же: шел, зашел в гости на минуту, вышел пьяный, как шакал. Дело обычное."
После прочтения возникает ностальгия по студенчеству и желание выпить вина.

4. Ненастье.
Здесь, в основном, описывается эпоха 90х. Рушится великая страна, рушатся судьбы людей. Ресурсы, принадлежавшие государству, в одно мгновение стали общими, а значит ничьими. И вот за право обладния ими развернется нешуточная борьба.
"Всё, что могло сбыться, у него уже сбылось, а чему не бывать — тому и не бывать, аминь; но непрошеное равновесие судьбы оказалось невыносимо, и Герман нарушил его, сдвинув на карабине флажок предохранителя."
После прочтения возникает желание пересмотреть "Бригаду".

5. Блуда и Мудо.
Данная книга у меня, что называется совсем не зашла. Романы Иванова сложно назвать позитивными, но здесь как-то чересчур всё мрачно. Мужчины пьют, женщины безуспешно ищут достойных мужчин. Немного затянутый сюжет. Рекомендую читать только после ознакомления с другими произведениями автора.
"За исключением зефира в шоколаде в мире больше не существовало вещи, об которую Моржов не смог бы открыть бутылку пива."
После прочтения возникает пустота.

Спасибо за внимание! Пишите, кто знаком с творчеством данного автора, интересно ваше мнение.
Tags: #5книг, #Иванов, #писатель, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Пироговском ВДХР

    Золотая осень стремительно покидает Москву, на улице уже дождливо и ненастно, хотя по прежнему прекрасно. Выключаем зомби-новости, которые без устали…

  • Театр вопреки всему

    2020, несомненно, непростое время для всего человечества и нашей семьи в частности. Несмотря на все невзгоды, мы продолжаем вести привычный образ…

  • Крымское проклятье

    Невероятно обидно, но это факт: второй год не получается посетить любимый Крым. И вроде всё схвачено: билеты куплены, маршрут продуман, компания…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsky_satin

October 7 2019, 12:05:20 UTC 1 year ago

  • New comment
Географ глобус пропил мне тоже понравилась. И та цитата, что ты вынес в пост - моя любимая, ибо факт) Ну как понравилась: понравился язык писателя, понравилось описание природы и походных приключений. Главный герой - не понравился - как по мне - он олицетворяет собой эдакое нынешнее российское поколение потерянных мужчин, точнее его часть: пьющий, безответственный, бесцельный романтик, мучающий себя и своих близких, якобы мечущаяся личность... в юности мне такие казались сложными непонятыми героями, сейчас уже - нет. Сейчас я ценю мужчин, спокойно и твердо стоящих на ногах, понимающих, чего хотят от себя, жизни и близких, простых и надежных, а не вот это все) Поэтому роман понравился, но сочувствия не вызвал.

Фильм аналогично: виды природы шикарны, Хабенский - лапочка, в остальном аналогично книге. Поэтому данного автора больше не стремилась читать, а так тоже люблю запоем читать понравившихся! Из последних - перечитала почти всю серию про Харри Холе, норвежский детектив Ю Несбе) Из серьезных - перечитывала любимого Ремарка, сейчас переслушиваю в аудиоверсии Стругацких по пятому кругу и Франсуазу Саган (ну это для девочек)). Недавно книгу читала, она меня вообще перевернула и убила наповал - Анна Старобинец "Посмотри на него", основано на реальном опыте автора, очень страшная история - о нашей медицине, к слову. А еще очень люблю "Вонгозеро" и "Живые люди" Яны Вагнер - это эдакое постапокалипсис - роуд муви на российский маневр по любимой Карелии, очень психологически сильные книги. Ну это так, к слову вспомнилось) Вдруг что приглянется.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →