velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Categories:

Томск одним днём

Очень хочется дать подробный рассказ про город и выложить большое количество фото, но в этот раз придется ограничиться малым. Причина в том, что прибыл я в этот самый Томск всего на сутки и большую часть времени работал и отсыпался. Краткие факты про город:

  • Томск не молод, но и не стар, разменял четвертую сотню лет;

  • население стремится к шестистам тысячам, много молодежи;

  • в городе много деревьев, но с экологией серьезные проблемы;

  • прекрасные деревянные дома - настоящие шедевры архитектуры.




Для начала вспомним слова великого русского классика А.С. Чехова.
"Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь. Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске".
Обслуживание в гостинице удивило не только Чехова. В моем, не самом дешевом номере, отсуствовали крючки для одежды, а когда я попробовал заикнуться про кулер с водой, то огромная женщина заявила мне с несказанным удивлением - "Так у вас же в номере ванная - берите воду оттуда"...
Попробуем разобраться прав ли Чехов или придирается.




Конь на гербе города служит символом извоза и торговли. Когда-то Томск был преуспевающим городом, центром огромной Томской губернии и важным транспортным узлом... но со временем всё изменилось и ключевым фактором этих перемен принято считать строительство Транссибирской магистрали, она обошла город стороной. И, соответственно, находясь в стороне от основных торговых путей, город быстро утратил своё экономико-стратегическое значение.
Теперь к непосредственным впечатлениям:
Воздух в Томске, после Москвы, показался вполне приемлемым, но экологическая ситуация в городе далека от идеала. Здесь функционируют крупные предприятия химической и топливной промышленности, неподалеку расположена и атомная станция. Как говорят местные жители "под дождем стараемся не гулять, если ветер со стороны химзавода - тоже хорошего мало". Ситуацию немного сглаживает большое количество леса и зеленых насаждений, но всё же полезным здешний воздух не назовешь.


Ретро-фото dariashmidt
Количество молодежи на улицах поразило, но как мне объяснили тут всё логично. В центре города относительно близко друг от друга расположено несколько крупных учебных заведений. Каждый пятый житель - студент! Много приезжих из соседних областных центров, что лично для меня несколько странно, уж если уезжать из родного города, то в более благополучный регион, но очевидно у студентов свои аргументы на этот счет, хотя возможно учеба в Томске просто дешевле, и это становится ключевым фактором выбора.



Больше всего понравилось огромное количество старинных домов. Пожалуй, ни одном другом городе не довелось пока видеть ничего подобного. В центре целые исторические кварталы, в большинстве вековых домов живут люди, но некоторые стоят пустыми и, наверное, вскоре будут уничтожены.



А вот так выглядят наиболее красивые из обитаемых строений.
Знаменитый дом Хомича. Говорят именно он вдохновил писателя А.М.Волкова (жителя Томска) на создание сказки "Волшебник изумрудного город". Точнее, сама сказка была позаимствована у американцев, но название-то придумали наши! И вот он - изумрудный дом.



Предыдущее фото пришлось позаимствовать, ибо сфотографировать не было возможности по причине темноты, но остальные дома запечатлены непосредственно мной.



В реальности смотрится гораздо лучше, чем на смартфон







В этих домах всё пропитано историей, например эти старинные двери. В Москве тоже сохранились старые дома, но двери почти везде поменяли на современные, из-за чего эти здания сильно проиграли.



Особо интересных граффити в центре города замечено не было. Ни в коем случае не говорю за весь Томск, а только за ту часть, где довелось пройти.



Зато сосули на деревьях знатные. Жителям Центральной полосы России официльно заявляю - зима будет, она просто немного в Томске застряла.



Сказочная томская Ель





Компанию в прогулке по городу мне составила katerina_sapyan, познакомились благодаря Живом Журналу и через 4 года общения встретились. Она же рассказала много фактов про город, что-то я запомнил, а что-то забыл, надеюсь она не рассердится на меня за искажение информации и публикацию совместного фото.



Томск - очень красивый город, рекомендую к посещению всем любителям старины. Исторический центр самобытен, он словно украшение, которое достали из сундучка, современная застройка, конечно, присутствует, но кому интересно смотреть современные спальные районы? Для меня Томск останется исконно русским городом со своими традициями, устоями и незабываемой архитектурой.
Tags: #Сибирь, #уличноеискусство, 2019, livejournal, Архитектура, Томск
Subscribe
promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →