velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Categories:

Почему чайный гриб круче тираннозавра

Новогодние праздники прошли в поездках по родственникам. Описывать многочисленные застолья, в ходе которых я прибавил аж целый килограмм, смысла не вижу, потому расскажу о том, что меня согревало и питало мозг.
Речь про "Палеонтологию антрополога", книгу с таким названием мне презентовали в конце прошлого года, и вот появилась возможность ее прочесть.
Данная тема заинтересовала меня давно, уже в 7 классе я увлеченно читал про доисторических рептилий и перемещения континентов, ледниковый период и зарождение современного человека.
"Одно из важнейших условий среды в которой появилась жизнь - нестабильность".

В книге описывается и формирование озонового слоя, и ужасные катаклизмы, и многие другие познавательные моменты, например, образование крыльев у насекомых. Также приводятся интересные факты и развенчиваются мифы. Больше всего поразило, что легендарный тираннозавр был вовсе не так грозен как нам вещают с телеэкранов, по свидетельству ученых, он имел чрезвычайно маленький мозг, плохое зрение, слабый слух, вдобавок был медлительным и самое удивительное - челюсти этого хищника были слабы на боковые нагрузки. С такими характеристиками ему точно было не до активной охоты, разве что добивать больных и отбирать чужую добычу. Так что режиссеры "Парк Юрского периода" немного приукрасили картинку



Очень интересно рассказывается про грибы. Они оказались одними из первых живых организмов, содержащих ядро, и были вынуждены вступить в беспощадную борьбу с бактериями, которым в те времена принадлежал наш мир.  Это противостояние длится многие миллионы лет и помимо взаимного уничтожения принесло неожиданные результаты. Оказывается, грибы с бактериями могут неплохо взаимодействовать, одним из ярчайших примеров такого сотрудничества служит "чайный гриб". "Представляет собой толстый, слоистый блин, обычно плавающий в 3-5 литровой банке, куда добрые хозяева подливают использованную чайную заварку и подсыпают сахарок. На выходе получается что-то типа кваса".



Помнится в детстве и у нас был чайный гриб, но потом от него почему-то отказались. Может кто из прочитавших использует? У sharikowa, я знаю, точно есть. После чтения Дробышевского я, кажется, созрел попробовать:)
По мнению ученых, раньше подобные слизистые массы занимали собой всё свободное пространство, но со временем сдали позиции.

Дрейф материков - любимейшая тема еще со школы. Конкретно в этом вопросе Дробышевский не открыл для меня ничего нового, но все равно было приятно вспомнить теорию движения литосферных плит, про то, что когда-то на Земле существовал только один континент, со временем распавшися на отдельные части, которые потом вновь начали движение навстречу друг другу, в местах стыков образовались крупнейшие горные системы (пример - Гималаи).


Палеонтология помогла доказать эту гипотезу - останки древних животных и растений на разных континентах оказались необычайно схожи. Сама жизнь, несомненно, зародилась в воде, а сушу рыбы стали осваивать не от хорошей жизни. "Каждая из них стремилась поскорее оказаться снова в воде, только вот водоемы постоянно сохли, так что приходилось то и дело ползать по грязи".

Что сказать про саму книгу - написана интересно, с юмором, очень много специфических терминов, тем кто имеет интерес к теме - понравится, насчет остальных - сомневаюсь. Приведу одну из цитат полностью, чтоб показать авторский стиль:
"Карбон - каменноугольный период - время лесов и болот, царство плаунов и папортоников, тараканов и стегоцефалов. Начавшийся жарой он окончился ледниковым периодом. Он заложил в нас страх перед многоножками и любовь к уютным гнездам под сенью зеленых листьев. Он окончательно вывел нас на сушу и подарил способность проводить детство вне воды. На добрую память он снабдил насбезмерными запасами топлива и уральским железом. Славное время - карбон..."



С большим удовольствием освежил свои знания в этой теме и познакомился с работой талантливого российского ученого Станислава Дробышевского.
Спасибо издательству Бомбора и редакции ЖЖ за такой замечательный подарок!
Tags: #Дробышевский, #бомбора, #палеонтологияантрополога, 2020, livejournal, Литература
Subscribe
promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →