velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Categories:

Будапешт, общая информация

Будапешт - замечательный город, в котором, отдыхаешь и душой, и телом.  По моим ощущениям столица Венгрии очень напоминает Петербург. Та же величественность, архитектура, обилие туристов, фоткающих каждый камень. Надо признать город менее раскручен, чем венценосный Париж или Прага. По крайней мере мало кому из моих знакомых довелость там побывать. Попробуем немного обобщить информацию про город, возможно для кого-нибудь это будет полезно. Говорят я хорошо настраиваю людей на походы в горы, посмотрим что выйдет с Европой.



Первым впечатлением от венгерской столицы было удобство. Проверка документов прошла быстро и уже через полчаса после посадки самолета мы сидели в автобусе №100Е, который вез нас к месту  грядущей стоянки. Добрались без приключений. Трафик в Будапеште существенно ниже московского, в метро народу тоже совсем немного. Забавно было видеть состав из двух вагонов. Такое мини метро, кстати старейшее в континентальной Европе.



Языковой барьер поначалу ощущался довольно сильно, но даже с минимальными знаниями английского путешествовать можно. Кстати, английский вам поможет далеко не всегда, например, в одном из продуктовых магазинов вся продукция оказалась сплошь на венгерском языке. Так что без интуиции никуда.



Обменники - вот тут следует быть особенно внимательным. Курсы валют существенно отличаются в каждой точке, также в некоторых берут комиссию если меняешь меньше определенной суммы. Но самое главное не стоит менять РУБЛИ... лучше заранее запасайтесь евро, это поможет вам неплохо сэкономить на разнице курсов. В теории Венгрия - член Евросоюза и тут две официальные валюты форинт и евро, на практике в ходу только местная валюта. Евро, конечно, тоже принимают, но курс обмена устанавливают свой... и зачастую он весьма невыгоден. Мы так раз "обожглись" в ресторане, и больше евро никому не предлагали.

Поселились мы в доме 1894 года постройки. Прекрасное здание в самом центре города с 4 метровыми потолками и отсуствием кондиционера. В Будапеште существует закон по которому жильцам запрещено делать внешний ремонт и хоть как-то нарушать исторический облик зданий. Так что пластиковые окна многие не ставят именно по той причине, а вовсе не из-за отсуствия денег.



Кстати,  раз уж мы затронули финансовое благополучие горожан. Коренные будапештцы выглядят достаточно скромно. Здесь мало людей в роскошных одежах и почти нет элитных авто. Так что по европейским меркам венгры живут достаточно средне.


В Будапеште созданы отличные условия для обучения, многие студенты из стран бывшего Союза учатся в венгерских вузах и остаются здесь жить. Это делается во многом потому, что коренное население, не очень  желает оставаться в Будапеште, при всех красотах города средняя зарплата здесь ощутимо меньше, чем в Германии, Швеции и соседней Австрии. По этой же причине крупные копорации охотно открывают свои офисы в Будапеште. Развитая инфраструктура, доступность и более дешевая рабочая сила.



Кормят венгры вкусно, кому-то покажется, что чрезвычайно отстро, но это дело привычки. Я на третий день уже спокойно употреблял местную паприку... В питании мы, надо сказать, себе не отказывали. Всего пару раз кушали дома, остальное время спонсировали местные рестораны и кафе. Перепробовали много блюд, но почему то запомнилось в основном свинное колено и гуляш.



Русских здесь знают и как мне показалось любят. К примеру, местные цыгане быстро просекли что к чему и заиграли "Подмосковные вечера". Мы были абсолютно трезвы на тот момент, а потому ограничились пением, громкими аплодисментами и чаевыми. Потанцевать так особо и не довелось.
Ночную жизнь города мы оценили слабо. Каждый день с 10 утра мы осматривали местные дострпримечательности и к вечеру буквально падали от усталости в очередной ресторан. Всего раз сходили в местный руин-бар. Попробую описать увиденное: огромная очередь и досмотр на входе, внутри три этажа музыки и веселья, разные сидения в форме ванны, все стены в граффити, иллюминация, все поголовно пьют и громко болтают. В общем натрезвяк нам совсем не зашло и мы поспешили ретироваться из этого заведения. Хотя, тут я наверное не объективен. Просто в тот день мы устали и не смогли оценить красоту  этого места. Самая главная идея - здесь сохранена лревняя архитектура, очень красиво и существует разделение на зоны по интересам. Любителям тусовок должно понравиться.

Раз уж вспомнил про Граффити. Они в городе есть, но видимо очень хорошо запрятаны, за несколько дней гуляний мне встретилось всего несколько более-менее достойных работ. Хотя, возможно я просто плохо искал.



В центре города очень много бомжей. У них здесь матрацы, складывается ощущение, что их никто не гоняет. Но при этом нельзя сказать что отношение к ним радушное. Были свидетемями, как одному из бездомных стало плохо, товарищи вызвали скорую, санитары приехали оперативно и долго стояли и смотрели на лежащего на земле человека, не принимимая никаких действий, будто соображая что с ним делать.



В следующем посте планирую показать особо полюбившиеся места в Будапеште и лучшие шедевры местной архитектуры.

Tags: 2020, eurotripfromfraushmidt, Венгрия, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Пироговском ВДХР

    Золотая осень стремительно покидает Москву, на улице уже дождливо и ненастно, хотя по прежнему прекрасно. Выключаем зомби-новости, которые без устали…

  • Театр вопреки всему

    2020, несомненно, непростое время для всего человечества и нашей семьи в частности. Несмотря на все невзгоды, мы продолжаем вести привычный образ…

  • Крымское проклятье

    Невероятно обидно, но это факт: второй год не получается посетить любимый Крым. И вроде всё схвачено: билеты куплены, маршрут продуман, компания…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments