velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Воспоминания о Пятигорске

Завершив замечательный поход по Архызу http://velosi4.livejournal.com/5433.html  Компания в лице меня,  Валька и двух активных туристок  решила отправиться в Пятигорск.  Собственно мы с корешем были не против задержаться в Архызе -  осмотреть город, погулять по окрестностям, продегустировать местное вино и есстественно смыть с себя походный пот в местной бане. Но наши милые девушки  поставили нас перед выбором либо баня, либо мы. Хорошенько подумав, мы решили, что друзья поважнее даже самой лучшей на свете бани и, напялив на плечи заметно полегчавшие к концу похода рюкзаки, двинулись в путь.

Добраться до города оказалось не самой легкой задачей. Прямые рейсы крайне редки, причем водитель оставляет за собой право не поехать (например, если сочтет что мало народу и он не окупит затраты на дорогу)

Но все – таки мы нашли нужную маршрутку и потянулись долгие часы тряски по  кавказским дорогам, местами не самым хорошим. Стоило подумать плохое про местные дорожные службы – как впереди образовалась немалая пробка, в чем проблема? Ремонт дороги  - замечательно!!!:(

Пятигорск расположен довольно далеко от Архыза (немногим более 200км). Мы оккупировали все 4 задних места в маршрутке - Валек сделал пару глотков неизвестного содержимого, и потому в какой широкой улыбке расплылось его румяное лицо сомнений не оставалось – в загадочной бутылке местный алкоголь, и где он только успел его раздобыть?!

Валя добрая душа, перехватив мой взгляд тут же торжественно вручил мне бутыль - и хотя я и не большой сторонник алковливаний в пути, но отказать не посмел и быстро присосался к горлышку .

Местный коньяк огненной рекой тек в мое горло, медленно разрушая печень и быстро отключая мозг. Почти сразу возникло чувство расслабленности, которое решено было укрепить повторным вливанием.

Мы проехали Минеральные Воды остановились на одной из промежуточных станций, где меня по кавказской традиции задержали местные полицаи. В этот раз служители закона были настроены вполне благожелательно, и проверив документы быстро отпустили, под дружный смех моих спутников.

До города добрались уже затемно. На Кавказе вообще очень быстро темнеет. Стали решать,где остановиться. У Марины были какие – то планы на жилье, но они почему то не реализовались – пришлось действовать по старинке. Звонить по многочисленным объявлениям, которыми буквально усыпаны окрестные столбы.

Для меня сей факт оказался настоящим откровением – я думал в октябре в курортном городе за нами выстроится очередь из желающих сдать жилье, но в реальности поиски ночлега заняли довольно много времени. Рассматривались даже варианты, спать на полу или в кресле качалке, но в итоге все же подыскали комнатку в частном доме с отдельным входом и ВАННОЙ. Последний пункт был немаловажным, поскольку нам( ну ладно, лично мне) уже сделали замечание по поводу плохого запаха и следовало срочно привести себя в порядок во избежание общественного недовольства.

На следующий день у нас была обширная экскурсионная программа

Первым делом отправились в кафе Снежинка, где за разумную цену очень даже неплохо поели



После походных каш – разнообразие в питании было весьма кстати

Дальше мы отправились к знаменитому объекту Пятигорска – сероводородному озеру Провал, немного постояли в недоумении – вход бесплатный, как такое возможно?



Озеро довольно красивое, вода необычайно голубого цвета, наверняка целебное, но уж очень от него плохо пахнет. Точно сероводород в высокой концентрации…



Следующей остановкой был источник минеральных вод

Девушки пошли  испить водицы, говорят очень хорошо для почек, нам же с Вальком сероводорода  хватило еще на Провале. Потому мы остались их сторожить у входа

Купил чурчхеллу и внезапно почуствовал пристальный взгляд, прямо напротив сидел рыжий кот и голодным взглядом пристально смотрел прямо мне в рот



немного погодя подтянулись и его собратья. Чистенькие уличные красавцы. Просто няшки:) Все - таки есть в южанах какое то неотразимое обаяние и коты тут не исключение .
 Передаю привет самому знаменитому кошатнику города kot_de_azur



а вот и наши подвыпившие минеральной воды дамы, судя по всему им очень понравилось.



Пятигорск – город автомобилей, они тут гоняют как сумасшедшие. Причем подавляющее большинство машин – продукция Волжского автозавода.
Имеются и памятники велосипеду, хотя самих велосипедистов можно по пальцам сосчитать(



Далее наш путь лежал на Машук. После Архыза, да на легке эта гора не казалась непреодолимым препятствием, а вот и дорога наверх, набрали метров на 100 - 150 и уперлись в скалу с рисунком вождя мирового пролетариата, так, а куда же дальше?



А дальше тропинка наверх серьезно заросла, этот факт, а также нереализованные планы на сегодня, заставили нас отказаться от подъема на вершину, Машук остался непокоренным, зато мы насладились видом города с высоты



Следующими объектами для посещения были грот Дианы (представляет собой пещеру, главный вход в которую украшают две колонны)
 Сооружен в 1829 году в честь первого восхождения на Эльбрус.



и символ города Орел.


Данная скульптура установлена к 100 летию города. В этом шедевре воплощена древняя легенда об орле ужаленном ядовитой змеей и излечившемся благодаря струе целебной воды на горе Горячей.
Место для установки выбрано тоже неслучайно, немного пониже скульптуры  имеется естественный излом земной коры, и из трещины столетиями изливается источник, распространяя по окрестности специфический запах сероводорода.



























В тот день мы также побывали в китайской беседке (фотографии которой не сохранилось)

А под конец совершили прогулку по парку Цветник



Но все хорошее когда - нибудь заканчивается. В этот день мне скрепя сердцем пришлось оставить нашу славную компанию. А все потому, что тот вечер был единственным за долгое время шансом повидать моих многочисленных родственников, многих из которых я не видел 20 лет.

Надо сказать, оставшись втроем ребята не заскучали – а взяли и отправились в незабываемую экскурсию на Эльбрус


  Лично у меня, Пятигорск оставил очень приятное впечатление – в нем есть неповторимая южная романтика, и он гораздо чище большинства курортных городов. В городе довольно много интересных с точки зрения туриста мест, часть из них мы успели посетить, другие, как например  место дуэли Лермонтова  - нет.
  Безусловно, за столь короткий срок невозможно обойти все интересные объекты и прочуствовать атмосферу города. Единственный недостаток - нету моря, но это частное, а в целом город ничем не хуже распиаренного Сочи и уж точно поинтереснее Минеральных Вод или Ставрополя.


и напоследок экскурс в историю Пятигорска от Жорика Вартанова


По моему Жорик - это лучший образ Михаила Галустяна?! Как считаете?

Tags: Пятигорск
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments