velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Крым - экстрим часть 4 заключительная. Обзор Алушты, как курорта.

Краткое описание предыдущих глав.  В первой половине января 2015. Я и двое моих друзей совершили увлекательное путешествие  по Крыму. Встретились в Симферополе, закупились провизией, забросились на троллейбусе до остановки Перевальное и пошли по морозу к  приюту Орион +. На приюте мы планировали провести одну ночевку и сразу же двигаться дальше, но 20 градусные морозы немного охладили наш пыл, в итоге мы задержались на трое суток, на протяжении которых изучали плато Чатырдаг и совершали попытки покорить его высшие точки, попытки эти не увенчались успехом, подробности можно прочитать во второй главе. Дождавшись потепления мы совершили спуск с Чатырдага в условиях практически нулевой видимости, по причине обильного снегопада.Преодолели Ангарский перевал и заночевали неподалеку от долины Привидений. Ночевка была очень холодная. видимо нам еще надо много работать над своей подготовкой, отказавшись от мысли штурмовать Южный Демерджи, мы предпочли обойти ее по прекрасной асфальтированной дороге, закупились продуктами в Лучистом и ближе к вечеру дошли до Черного моря, где и остановились на ночевку.

Ночью прошел традиционный дождь, готовим на горелке.

Мусор аккуратно сложен в пакет и выброшен в море доставлен до ближайшей урны


 поднялся ветер, море завоновалось


мы шли вдоль берега, наслаждаясь красотой зимнего моря,а потом все вверх и вверх.
В скором времени добрались до Алушты, где простились с Вальком


Опосля сняли 3 комнатную квартиру на ночь (угадайте за сколько?), немного перекусили, развесили мокрые вещи и отправились осматривать местные достопримечательности.

В этом городе я бывал неоднократно, поэтому остановлюсь на нем поподробнее:
Среди всех курортных городов Крыма Алушта занимает пожалуй самое выгодное положение,  до нее чертовски легко добраться и опять же, снимая жилье в этом городе, можно без проблем организовывать самостоятельные экскурсии   в Ялту,   Партенит, Гурзуф
очень удобно и в плане эвакуации , с утра пораньше не надо заказывать такси, а можно спокойно доехать к примеру до аэропорта Симферополя на комфортном троллейбусе за совершенно смешные деньги!
В сезон на центральных пляжах города наблюдается нереальное столпотворение, все завалено телами отдыхающих, и чтобы просто пройти к морю искупнуться предстоит выждать нехилую очередь (иногда из десятков людей) самые выгодные места на пляжах занимают рано поутру)

Если вам все же посчастливилось оказаться в Алуште в пик сезона и непременно хочется засветиться на местных пляжах в утренние часы, то как вариант   - сесть на троллейбус и проехаться до Профессорского уголка,  это такое достаточно красивое место,  где творили свои шедевры знаменитые художники и писатели отсюда и название
Так вот в этом самом уголке ровно все тоже самое  - сувениры, шаурма, полуголые тетьки и дядьки трескающие пиво, словно в последний раз в жизни, но главное из -за чего мы сюда притащились - народу на пляже ощутимо меньше!!!
  Куда же пойти в Алуште?  Многочисленные рестораны и танцплощадки всегда вам рады,  есть даже вполне цивильный клуб "Пещера" в который нас помнится не пропустили... типа дресс код  никаких шорт и футболок))) культурные блин...
 До недавнего времени был покер клуб, думаю он и сейчас функционирует, слышите Чинуши? людской азарт, так просто не убить!
Есть аквапарк,   ну и конечно дегустационные залы в которых можно выслушать лекцию и протестировать лучшие образцы местной алкогольной продукции. ( про крымский алкоголь и историю наших взаимоотношений я обязательно расскажу отдельно)


Резюмируя выше сказанное, В СЕЗОН, Алушта  отличное место  для любителей потусить и расcлабиться. В качестве семейного отдыха не советую, в Крыму для этого есть много более подходящих мест - Симеиз, Коктебель, Николаевка)
Пляжи в Алуште песчаные,  вода не такая прозрачная, как на галечных пляжах.
В районе Алушты расположены масса курортных учреждений, такого количества санаториев я не видел нигде, как мне объяснили основное направление - лечение легочных заболеваний, туберкулеза и прочих проблем с дыханием.
Один раз был случай, воспользовавшись отсуствием охраны проскочили на частный пляж санатория , посчитали нас там не заметят) . Частный пляж произвел сильное впечатление. Очень чистое место, не нашел ни одного окурка или брошенной бумажки.  Оставаться незамеченными у нас, однако, получалось недолго,  двое парней  оккупировавшие самый центр пляжа  смотрелись очень органично в окружении бабушек с малолетними внуками

Теперь немного отрицательных моментов:

Машины гоняют прямо по набережной из - за громкой музыки их абсолютно неслышно,  в сезоне 2012 одна такая" падла " на мерседесе совершила наезд и на меня, благо удар был не сильный.. Ахиллово сухожилие немного опухло, но мазь бинт и скромная денежная компенсация облегчили мои страдания.

В Алуште, как и в целом в Крыму, ужасно обстоят дела с освещением улиц,  причем чем дальше от главной тем ситуация усугубляется...  Просто рай для гопников и маньяков всех мастей,  высокие кусты, нулевая видимость и вповалку пьяное население с деньгами, что еще нужно честному вору - насильнику?

Однажды зашел в кинотеатр Двина,  кто - то из присуствующих произнес "фу, что за совок", но мне обстановка понравилась  - реально маленький уголок бывшего союза,  столетние кресла, портреты Ильича, даже запахи все казалось напоминало о той безвозвратно ушедшей эпохе (нашего детства)    На экран без слез глядеть было невозможно, 3D очки ужасного качества, я бы даже сказал ужасающего...ощущения были столь сильными, что в другой кинотеатр мы пойти так и не рискнули...

Достопримечательности Алушты (где все фоткаются)

Ротонда


Рыбак


белки в парке

Мишка олимпиец


дом академика Бекетова в профессорском уголке, фото загадочным образом удалилось...
 алуштинский аквариум (фотки есть но они размытые)
Отличный парк и дельфинарий в Партените ( сам Партенит дыра дырой, но парк чудесный, один из лучших в Крыму)


Это все что мне вспомнилось в плане архитектуры.
Памятники и древние развалины - это безусловно интересно, но главная жемчужина Крыма в целом и Алушты в частности - это замечательная природа и ее уникальные шедевры.
В первую очередь на ум приходят склоны южной Демерджи  и неповторимая долина Привидений (огромные каменные валуны причудливой формы, никого не оставят равнодушными



Водопад Джур - джур также оставил сплошь положительные впечатления


Сотера с ее знаменитыми каменными грибами


Ангарский перевал разделяющий Чатырдаг и Демерджи яйлу,  в январе во время нашего незабываемого спуска, (подробно описан в предыдущей части) здесь было на удивление многолюдно, как выяснилось здесь  располагается популярное место зимнего отдыха. да да лыжники в Крыму таки есть!!!

ну и нельзя обойти вниманием беседку ветров - восхитительное место,  в котором я помнится отмечал свой 28 День рождения)


плато Бабуган


Данная беседка располагается на территории крупнейшего в Крыму заповедника, поэтому посетить ее, а также  высочашую вершину Крыма (Роман - Кош 1545м высотой) равно как и форелевое хозяйство и мужской монастырь Косьмы и Дамиана   можно только в составе специально организованных экскурсий (хотя отдельные мои друзья умудрялись там побывать и своим ходом,  главное быстрые ноги и камуфляж)


Зимой Алушта, как и любой наверное куротный городок, представляет собой удручающее зрелище полупустынные улицы закрытые рестораны, простаивающие аттракционы


Хотя для интровертов и людей любящих тишину наверно самое оно  - прекрасное море, безлюдные пляжи, свежий ветер и низкие цены на жилье)  к примеру 3 комнатная квартира в центре города в горячей водой, телевизором, wi fiЕМ , холодильником в январе месяце  нам обошлась всего, барабанная дробь.....  в 500 рублей в сутки на двоих, после Чатырдагских морозов и алуштинских ветров подобные условия можно назвать царскими)))

На этом мой кратки обзор закончен, возвращаемся к нашим туристам.
Погуляв по городу, осмотрев основные достопримечательности, вернулись в свое временное пристанище, где привели в себя в порядок,  отметив окончание похода, прекрасным алуштинским мускателем и немного поспав, отправились в обратный путь ДОМОЙ!!!

Январское путешествие в крым закончилось, подведем основные итоги:
1) Крым прекрасен в любое время года
2) в Крыму тоже выпадает снег и может быть очень холодно
3) Основные запланированные вершины Южной Демерджи и Чатырдага нам взять не удалось.
4) В Крыму можно вполне путешествовать и без палаток, турбазы и частный сектор к вашим услугам
5) Крым удивительное место. где на относительно небольшой площади сосредоточено значительное количество исторических, археологических  и природных объектов.
6)  Крым дарит удивительный заряд бодрости и позитива, туда хочется возвращаться снова и снова.
7) Поеду ли я в Крым зимой еще раз? не знаю, очень может быть)))

Уверен абсолютному большинству моих читателей уже довелось побывать в Крыму, было бы интересно послушать ваше мнение и сравнить впечатления!

Tags: Алушта, Крым, Треккинг
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments