velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Восхождение



На выходных покорил Эверест, в этом мне здорово помог местный кинотеатр. Так что же я  увидел... В данной картине подробно рассматривается реальная история простых людей, которые возжелали покорить высочайшую точку планеты. И для достижения мечты готовы были расстаться со здоровьем, да и с самой жизнью. Я уж не говорю о таких мелочах, как 65000$. Идея подобных коммерческих путешествий не нова, но популярность стала набирать, в конце 90 в эпоху повсеместного внедрения сотовой связи и Интернета.  Действие фильма начинается с того, что весной 1996г путешественники прилетают в Непал, где им предстоит провести около двух месяцев в целях акклиматизации, обычная практика перед высотными восхождениями. Все мы знаем, что с увеличением высоты количество кислорода в воздухе понижается. Это разумеется не может пройти бесследно для организма. Нетренированному человеку достаточно подняться на 3 тыс. метров над уровнем моря, чтобы на собственной шкуре почуствовать одышку, нарушения дыхания, тошноту и прочие вредные факторы.
Так что же такое Эверест? Во первых это собачий холод (до минус 60 ночью), это ледяной ветер, разреженный воздух, отсуствие вертолетов, и возможности быстрой эвакуации, но самое главное - это величайшее место на земле, способное одним только своим названием разжигать огонь в сердцах миллионов. Гора до сих пор хранит  погибших альпинистов, чьи навеки замерзшие тела, служат грозным предостережением  всем кто осмелится посягнуть на неприступную твердыню... В фильме несколько раз звучит "Зачем нам все это нужно?"   На что участники отвечают риторическим вопросом "Если ты можешь забраться так высоко и увидеть красоту, которую раньше никто не видел, то... почему бы этого не сделать?"



Обсудив впечатления от просмотра с друзьями, вынужден констатировать - неоднозначность впечатлений. Многим не хватило актерского мастерства и гибкости сюжета, для кого-то с самого начала все слишком предсказуемо и очевидно.
  Лично мне несомненно понравилось. Эверест - один из лучших фильмов посвященных восхождению в горы. В фильме постоянно мелькают палатки, различное снаряжение и самые лучшие и позитивные люди в мире, коими безусловно являются туристы.  Одни, только виды горы и надвигающейся бури стоят многого. Я сам в прошлом году во время похода по Архызу был свидетелем с какой скоростью может меняться погода. Казалось только что все было, как на ладони и уже через 15 минут ничего не видно. А это всего 2500 тысячи метров над уровнем моря, что уж говорить про грозные восьмитысячники...  Поэтому ничего удивительного, что люди не успели быстро адаптироваться к внезапно ухудшившемся метео условиям. И фактически оказались предоставленными сами себе.



После трагических событий мая 1996 года, когда погибло 5 альпинистов, в том числе оба руководителя групп (один из которых Роб Нолл, был к слову пятикратным покорителем Эвереста)  сразу несколько участников  написали литературные произведения. Самые известные "В разреженном воздухе" Кракауэра и "Восхождение" Анатолия Букреева.
Кракауэр в своей работе значительное внимание уделил критике организации мероприятия и лично Анатолия Букреева. Дескать, русский самый первый свалил с вершины и оставил своих клиентов на произвол судьбы. Нашему человеку пришлось оправдываться


Анатолий известнейший советский альпинист, прославившийся своими сверхскоростными(безкислородными) восхождениями на высочайшие вершины планеты. Покорил 11 из 14 восьмитысячников, при штурме 12го погиб под лавиной.
В Восхождении Анатолий детально воссоздает весь процесс подготовки и собственно сам штурм вершины. Грамотно обьясняя каждый свой шаг, пытается докопаться до причин трагедии и сделать правильные выводы на будущее.
Вот дословная цитата из книги:
"Вечером 10-го мая 1996-го года жестокий ураган обрушился на Эверест. Вблизи вершины непогода затянулась на десять с лишним часов. Двадцать три человека оказались застигнутыми врасплох на южных склонах величественной горы. Сквозь снег и ветер, сбивавший с ног, пытались они вслепую прорваться к лагерю. Их единственной целью было выжить.
Из-за сильнейшей метели участники оказались запертыми в «зоне смерти», расположенной на более чем восьмикилометровой высоте, где недостаток кислорода и сильный холод быстро расправляются со всем живым.
Снег валил с такой силой, что невозможно было что-либо разглядеть уже на расстоянии вытянутой руки. Но люди все равно не сдавались. Иногда им удавалось воспользоваться перильными веревками, закрепленными на маршруте для большей безопасности. Кислород в баллонах закончился, и из-за наступившей гипоксии сознание альпинистов притупилось. Потерявшие всякую чувствительность руки и ноги едва сгибались. Даже если участникам повезет, и они дойдут до лагеря — кто знает, что их ждет? Очень может быть, что они станут инвалидами. Казалось, что в темноте, под завывание ветра, люди вели негласный торг со смертью. «Тебе нужны мои пальцы? Забери их, только оставь мне жизнь».
Внизу, в том самом лагере, куда они так стремились, русский гид спешил выйти к ним на помощь. То угрожая, то умоляя, он обходил все палатки одну за другой, пытаясь найти хоть кого-нибудь, кто вышел бы вместе с ним наверх, на помощь к попавшим в бедую"



Всем советую и фильм и книгу и, конечно, ходите в горы. Большего заряда позитива вам врядли удастся получить.












Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - самая слабая сборная Чемпионата

    Первенство Мира по футболу не за горами. К настоящему моменту еще не все сборные завоевали путевки на Мундиаль, но в Интернете уже развернулась…

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Про велики и беспредел на дорогах

    Не так давно на моих глазах был сбит велосипедист. Столкновение произошло в черте города, да еще на пешеходном переходе. В обычной ситуации я всегда…

  • Как попасть на Чемпионат или футбольная лотерея 2018

    Летом грядущего года наша страна примет крупнейшее спортивное мероприятие Чемпионат Мира по футболу. Несмотря на то, что я давно слежу за…

  • Выходные в Витебске

    Свою любимую Беларусь стал навещать до обидного редко. За все лето только на пару дней и получилось выбраться. Что же довелось увидеть в славном…

  • 5 любимых блогов Смоленщины

    В современных реалиях найти подходящий блог зачастую непросто. Топ-жж надолго оккупирован политологами, психологами, любителями "желтухи" и…

  • To be or not to be. The devil is in the details

    Вот уже два месяца я регулярно изучаю английский язык. Сказать, что у меня всё получается на ура, нельзя. Я по- прежнему плохо воспринимаю тексты на…

  • 33

    Сегодня мне тридцать три года, цифра не маленькая, хотя по правде я ощущаю себя гораздо моложе. Проводить каких-то анализов не хочется, считаю не всё…

  • Продолжение похода. Гигантские секвойи в Крыму.

    Как известно, секвойя является самым высоким деревом на планете. Отдельные экземпляры превышают 115 метров. Распространены в Северной Америке, но…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →