velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Сентябрьский Крым. Часть шестая: красоты Демерджи.

Ничто не вечно в этом мире. Вот и наш Крымский поход постепенно приближается к своему завершению.В предыдущие несколько дней: мы прошли по Чернореченскому каньону, гуляли в ночи по Чертовой лестнице, отыскали храм солнца, встречали закат на Ильясе, осмотрели базу отдыха Изумруд, наслаждались ночевками под открытым небом любовались прекрасными видами бухты Ласпи.


Далее нам предстояло посещение Алушты


Первоначально планировалось, прибыть в город снять квартиру, пожить там сутки , а потом совершить марш-бросок на вершину Южной Демерджи(1239м) и устроить там ночевку под открытым небом, ох и полюбил я это дело) Но, как назло погода испортилась, прошел дождь и немного скорректировал наши планы... об этом немного погодя.
Первый день в Алуште получился не особо запоминающимся, мы посмотрели город и немного покупались.



"англо-японская коалиция" продолжала держаться очень дружно, регулярно блокируя мои инициативы, и зачастую ничего не предлагая взамен


Вечером проводили Юрия до вокзала. Бесплатно пообедали в одном из заведений


Выпили немного вина, зафиксировали ночное купание Антохи


Оставшиеся две ночевки было решено провести в квартире, это решение далось нелегко. Всё-таки "диким туристам" негоже ночевать в комфорте. С другой стороны теперь нам было, где оставить рюкзаки, что в теории значительно повышало нашу мобильность и позволяло фотографу, более тщательно исполнять свои непосредственные обязанности.
  Ранним утром следующего дня. Мы, не теряя времени даром, прихватив еду, фотик и хорошее настроение отправились в путь. Отрезок до  Лучистого проехали на автобусе.
Лучистое - это обычное крымское село. Знаменито, пожалуй, лишь своей близостью к Долине Привидений и наличием конно-спортивных клубов. Через платный вход в эту самую долину ведет хорошо протоптанная дорога, по ней обычно идут организованные группы и туристы одиночки. Мы же, как самые умные, жадные и вероятно любопытные поперлись отправились по собственному маршруту - прямо к самым высоким камням.



Знаменитый Чатырдаг, как на ладони


Демерджи не сказать, что сильно высокая гора, но угол подъема местами весьма серьезный. Хорошо всё-таки что мы идем налегке, с грузом за плечами было бы гораздо медленнее и утомительнее.


а вот и прекрасные камни






Чем выше мы поднимались, тем более впечатляющие виды открывались нашему взору


Энергетика гор способна свести с ума


Демерджи не зря считается самой красивой вершиной Крыма


Знаменитая "голова Екатерины"


Почти пришли


Последние метры даются ой как нелегко


Победное фото с вершины




Наслаждаемся заслуженным отдыхом


Южная Демерджи не относится к числу труднодоступных вершин. На нее без проблем можно заехать на лошади или на джипе, но это точно не наш вариант. Восхождение "для галочки" не имеет никакого смысла. Желаете потешить свое самомнение и получить весь спектр положительных эмоций идите ножками.




Погуляв по склонам, мы засобирались вниз. С горы ведет множество тропинок, логично идти по любой из них, чтобы спуститься к подножью... а вот и нет! Многие из тропок заброшены и внезапно пропадали, другие приводили к обрывам, некоторые оказались заваленными камнями.


В этом ущелье был очень интересный момент. Я шел впереди, разведывая тропу на предмет проходимости (Тоха нес фотоаппарат, ему пришлось особенно весело)


Преодолев несколько препятствий,я оказался на  довольно высокой ступени, более 2 метров в высоту. Неровное, испрещенное острыми камнями дно, гладкие словно отполированные скалы по бокам. Я перепробовал с десяток вариантов спуска, но все они выглядели чрезвычайно рискованными. Сильный уклон и острые камни не давали никакой гарантии, что я сумею удержать равновесие в результате прыжка, повиснуть на камне и спуститься "лесенкой " тоже не получалось - камешек был идеально гладким (вероятно когда-то здесь текла река).
 Потратив минут 10 в тщетных попытках спуститься, я уж было готовился дать отмашку и лезть назад, как вдруг меня осенила безумная мысль. Вернувшись на несколько метров назад я обнаружил крохотный лаз под гигантским камнем, настолько узкий, что даже мне с моими достаточно скромными объемами было очень сложно там протиснуться. Тоненький лучик света, который  удалось углядеть придал решимости и "превратившись в гигантского червя" я пополз вперед. Спустя несколько метров  благополучно выбрался в заданной точке, весь пыльный и грязный, но довольный собой.



Антоха не видел "моего подвига" и некоторое время изумленно смотрел по сторонам, потом со вздохом свесил ноги с камня и приготовился прыгать. Однако, услышав про тайный лаз благоразумно передумал и  через несколько секунд уже осваивал "стиль дождевого червя" . Помимо спуска ущелье таило в себе и иные опасности, даже небольшие камни срываясь вниз увлекали за собой каменную массу. В итоге идти первым становилось еще рискованнее, уклоняться от селя было реально некуда, слишком узкое ущелье.


Преодолев с честью все испытания, мы выбрались на одну из троп, наградой нам стали замечательно вкусные ягоды ежевики


Довольно скоро мы вышли на главную дорогу. Она была хорошо утоптана, что и неудивительно. В сезон данный маршрут чрезвычайно популярен среди туристов.


Тоха попытался залезть на достаточно серьезный камень, и видимо сам испугался своей дерзости


А здесь я решил немного подурачиться, но всё обошлось. Сразу вспомнилась любимая песенка молодости "Разбежавшись прыгнуть со скалы"(с)


У данного места своя особая энергетика. Когда-нибудь я сюда обязательно вернусь, чтобы вновь почуствовать невероятную силу гор.


На этом активная часть на сегодня закончена, мы без проблем добрались до села. Здесь, в ожидании автобуса, наблюдали за местным мальчуганом и окончательно определились с планами на завтрашний заключительный день мероприятия.


А Какие самые красивые вершины были в вашей жизни?
Tags: Демерджи, Крым, Путешествие, Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Продолжение похода. Гигантские секвойи в Крыму.

    Как известно, секвойя является самым высоким деревом на планете. Отдельные экземпляры превышают 115 метров. Распространены в Северной Америке, но…

  • Мамонтовая пещера

    В период майских праздников небольшая группа туристов путешествовала по Крымскому полуострову. К услугам экскурсоводов мы старались не прибегать,…

  • Крымское приключение 2017. Дойти до Точки.

    Мы завтра пойдем покорять Чатырдаг В глубинах которого царствует мрак; Здесь скрыта от глаз человека краса, В пещерах глубоких таится она. Потом по…

  • Крымское приключение 2017

    Домой вернулся из похода, В душе безудержный экстаз; Внимая чаяньям народа, Я начинаю свой рассказ! Обычно в момент возвращения к цивилизации я…

  • Едем в Крым! кто со мной?

    В прошлой части мы поговорили про майский Крым. Я пытался довести до вашего сведения, насколько здорово и прекрасно проводить выходные дни на…

  • Крым. Май. Воспоминания.

    Замечательный клочок суши, из-за которого в последние годы сломано столько копий, посещался мною неоднократно. В этом году я снова туда направлюсь.…

  • Воспоминания о Крыме

    У каждого из нас есть наиболее памятные места, с которыми связаны особо теплые и сильные впечатления. Одним из таких мест для меня безусловно…

  • Мой первый Крым. Ничто не вечно.

    В Крыму обрушился водопад Серебрянные струи. Для рядового обывателя ничего примечательного, для человека навеки влюбленного в Крым - маленькая…

  • Сентябрьский Крым. Итоги и Видео

    Начало сентября 2015 года оказалось весьма насыщенным для меня и моих друзей. Дружной мужской кампанией пошли мы в поход. Участие в мероприятии…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →