velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

А Вы готовили жареные зеленые помидоры?

"Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" - это роман известной американской писательницы Фэнни Флэгг. В нем описывается жизнь обитателей обычного американского села. Чем то напомнила "Хижину дяди Тома"  (давно прочитанную в детстве).
Первоначально может сложиться впечатление, что книга написана исключительно для женщин. Толстушка приходит в гости к старушке, вместе пьют чай и часами сплетничают про личную жизнь. Постепенно в книге всплывают более серьезные темы, как-то притеснение чернокожего населения, показывается жизнь людей оказавшихся на улице, дается оценка бродяжничества, рассматриваются и другие интересные вопросы.
В книге описаны судьбы многих людей, наибольшее внимании уделено общению престарелой повидавшей жизнь Мисс Тредгуд и Эвелин Коуч, а также отношениям Иджи и Руфи Джемисон. Эвелин Коуч в свои 40 с хвостиком лет, так и не познала счастья в жизни. Замуж она вышла "потому что так надо" детей не хотела, но ради мужа решилась. Развлечений у нее никаких, она покорна безинициативна, типичная серая мышка. В конце концов она приходит в отчаяние и даже подумывает о самоубийстве, и тут встречает 86 летнюю женщину, которая возвращает ей веру в собственные силы.

"Она-то всегда была хорошей, держалась как леди, ни разу в жизни не повысила голос и доверяла всем без разбору". Считала, что где-то там, потом, её ждет за это награда, своего рода приз". (с)

"Нет, не смерти она боялась. Она боялась жизни, которая стала напоминать ей серую комнату ожидания в отделении реанимации". (с)

Ключевыми фигурами романа являются без сомнения Иджи и Руфь Джемисон. Иджи с детства была "бунтаркой" не признавала платья, ходила со старшими на рыбалку, травила анекдоты. С возрастом она продолжает "свои безобразия", но несмотря на кажущуюся легкомысленность она способна на серьезные поступки. Старается во всем помогать окружающим ее людям и люди отвечают ей взаимностью. Руфь - деловой партнер и лучшая подруга Иджи. Вместе они держат кафе "Полустанок" и похоже им больше никто не нужен. Автор не раз намекает на особые отношения девушек, интересно послушать мнение читателей на этот счет.

"Про себя Руфь знала это с точностью до минуты. Она полюбила Иджи, когда та протянула ей кувшин с мёдом. Чувства, которые Руфь старательно прятала, о которых старалась не думать, внезапно нахлынули на неё, и в этот миг она поняла, что любит... Она не знала, почему ей хотелось быть с Иджи - только с Иджи и ни с кем другим. (с)

Мне произведение понравилось, спасибо boriso4ka ждем следующее литературное задание, на этот раз с пометкой для "мальчиков":)  Если кому лень читать, можно посмотреть фильм paolo_74 рекомендуешь?
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Любите ли вы театр так как люблю его я?

    С театром по большому счету познакомился в прошлом году. Тогда с Дашей посетили Орнифль, запомнился тем, что я заснул и получил удар по ребрам от…

  • Довлатов, заслуженное признание

    "Мой любимый писатель Сергей Довлатов, с удовольствием читаю его произведения". Эту фразу я слышал неоднократно и от разных людей, но до…

  • Прочитанному верить

    С месяц назад прилетел мне флэшмоб от Paolo_74 Суть мероприятия - упомянуть прочитанные вами книги на заданную букву и кратко поделиться…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments