velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Зимний Минск часть вторая: Музей Великой Отечественной Войны

Определившись с жильем, мы приступили к осмотру города. Четкого плана и списка обязательных к просмотру достопримечательностей не было. Просто бродили по центру и фоткали все подряд, периодически делая остановки в кафе, в основном с целью обогрева.


Внезапно нашему взору предстало необычное здание, которое при ближайшем рассмотрении оказалось музеем Великой Отечественной Войны


Входной билет обошелся в 60 тыс местных рублей, еще 15 затребовали за право фотосъемки(непременно без вспышки) По мнению Антона это очень дорого. Я же считаю, что культурное просвещение всё-таки стоит этой суммы бесценно. Народ, который не знает своего прошлого не имеет будущего(с)


В самом начале экспозиции нам была представлена инсталляция "Мир и Война". На стене сначала отображались кадры довоенного времени, а потом непосредственно военные хроники. Этот гигантский шар отчетливо давал понять, что та война, в той или иной степени коснулась каждого.


Далее был небольшой фильм, который напомнил зрителям, что первый удар фашистов приняли на себя защитники Бресткой крепости (в музее  информации про Брестскую крепость,  не много, хотя возможно я что-то упустил)


Вот такую надпись оставили защитники крепости (Умираю, но не сдаюсь  Прощай Родина)


После этого мы оказались в первом из восьми залов. Он целиком посвящен событиям предшествующим ВОВ . Представлены образцы газет, архивные фото. Рассказывается о победоносном шествии фашистов по Европе, присоединении Чехословакии, разделе Польши и "Странной войне" с Францией, двухмиллионная армия которой сопротивлялась меньше двух месяцев, а потом почти в полном составе сдалась в плен...


Здесь же представлены военные награды Третьего рейха.


Образцы оружия


В следующем зале выставлены экспонаты, относящиеся к началу войны. В этот момент к нам присоединился экскурсовод и сразу обратил внимание не пропущенные нами предметы.


Конский противогаз. Как известно немцы большие любители химического оружия, соответственно защита лошадей от его возможного применения была далеко не лишней.


Знаменитая фляга со вдавленной в нее человеческой костью


Далее мы оказались в самом большом зале, здесь представлены макеты военной техники тех времен: немецкий танк Т-29


И наш ответ - советская противотанковая 45 миллиметровая пушка, на колесах от телеги!


На любой фашистский  истребитель...


...найдется советская "зенитка"


Советский грузовой автомобиль Газ-АА образца 1932г. На этой машине всю войну, до самого Берлина, проездил водителем С.Я. Михайлов. За бережное отношение к технике ему подарили это авто, которое впоследствии перешло музею.


 А этот грузовик с рельсами, не что иное, как система реактивной артиллерии. Легендарная "Катюша"


Двигаемся дальше. В музее довольно много внимания уделено партизанскому движению, что и неудивительно. Белорусская республика приняла на себя основной удар сильнейшей немецкой группы армий Центр и была полностью оккупирована уже к сентябрю 1941г. Развитию партизанского движения во многом способствовал географический фактор, а именно значительное количество лесов, рек и болот, что в серьезной степени  затрудняло поиск мобильных диверсионных партизанских групп. С другой стороны поставлять партизанам оружие и боеприпасы было не так просто, и бойцам приходилось проявлять чудеса изобретательности.


Здесь описание этой чудо пушки, кстати забыл сказать, ко всем объектам дается пояснение на трех языках в том числе на русском.


Надо ли говорить, что партизанам приходилось рассчитывать только на себя. В таких условиях многие раненые умирали, от недостатка медикаментов.


В музее немало экспонатов посвящено узникам концлагерей. Вот в таких "пижамах" с нашитым идентификационным номером жили заключенные. Все они были разбиты на группы, на груди у каждого красовался треугольник (Винкель)  определенного цвета. Красным, например, помечали коммунистов и деятелей профсоюзных движений.


На территории Беларуссии было создано 260 концентрационных лагерей. Самым крупным из них являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором за годы войны было уничтожено 206 тысяч человек.


На этой карте приведены названия населенных пунктов и количество замученных в них людей.


Про экспозиции посвященные переправе через Днепр и обороне Москвы, равно как про Хатынь в данном посте рассказывать не буду. Пусть будет небольшая недосказанность, возможно кому-то из прочитавших станет интересно и он включит данный музей в свою потенциальную программу.
 В войне тем временем наступил перелом и советские войска погнали неприятеля прочь со своей земли. В музее хранится (копия) знаменитый орден Победы. Произведение искусства из золота и платины украшался 174 небольшими  бриллиантами. Это самый главный военный орден, которым награждались особо отличившиеся военачальники (вручался 20 раз)


На этом почти всё. Спасибо вот этой очаровательной девушке, сотруднице музея, без нее данная экскурсия была бы гораздо менее познавательной


Рассказать про все объекты не получилось, да собственно такой задачи и не стояло. Музей Великой Отечественной Войны в Минске - это очень интересное, памятное место, всем рекомендую побывать там лично. Историю забывать нельзя.
Tags: livejournal, Беларусь, История, Минск, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →