velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Зимний Минск часть четвертая: визит в Мир

Мирский замок - это исторический памятник международного значения расположен в городе Мир, что в гродненской области республики Беларусь.
Краткая историческая справка:
Возведение замка началось в двадцатых годах 16 века. В те времена на земли Литовского княжества, которое владело большей частью современной Беларуси, участились набеги крымских татар. Неудивительно, что вопросам безопасности при строительстве предавалось важнейшее значение. Поначалу были возведены пять башен, соединенных между собой стенами. Башни были оснащены бойницами, а также имели довольно сложную систему переходов. Вокруг замка была развернута система земляных укреплений и выкопан ров, с тем расчетом, что попасть внутрь можно было только через главный вход.
В середине 16 века  Мир оказался в собственности Радзивиллов (богатейший род в истории  княжества) И постепенно утратил свое оборонное значение, превратившись в княжескую резиденцию. Вдоль северной и восточной стен возвели трехэтажные жилые корпуса, часть башен переоборудовали на нужды жильцов.
  На протяжении своей истории замок неоднократно захватывался неприятелем, поэтому многие бесценные экспонаты были утрачены. Поляки, шведы,украинские казаки, французы, немецкие фашисты,  да и русские солдаты, кто в большей, кто в меньшей степени поучаствовали в уничтожении культурного наследия. Этим объясняется, тот факт, что в замке достаточно много "новодела", действительно древних экспонатов совсем немного.
А теперь возвращаемся в наши дни. Мирский замок был в числе тех объектов посещение которых было запланировано зааранее. Не имея под рукой собственного авто, мы решили добираться автобусом. 100 км пути, 1,5 часа ожидания и мы на месте

Андрей, в отличие от нас, времени зря не терял, на встречу явился в кампании трех барышень


Стоимость входного билета составила  примерно 300 российских рублей. Стоит заметить, в этот раз мы совершили серьезную ошибку, не дождавшись экскурсовода. Самим гулять по комнатам было менее интересно. (эта и некоторые другие классные фото в этой статье выполнены пользователем rumyantsevphoto)


Макет замка


Трапезная


Проживание в замке, наверное должно способствовать творческому вдохновению


Неотъемлемый элемент безопасности




Судя по доспехам, люди в средневековье были не очень высокими (хотя где-то читал, что это все "враки" и древние люди были еще те акселераты)


В замке можно увидеть многочисленные чучела и шкуры убитых животных. Охота всегда была излюбленным увлечением знати.


Современный фотоохотник всегда держит оружие на взводе


Ступени в башню выполнены довольно основательно


Современные принцессы, все так же ждут своих сказочных принцев.


Стол для прислуги


Хозяйственные помещения


Кладовая


В отдельном помещении расположена экспозиция "Гетто". Во время войны замок выполнял функции концлагеря со всеми вытекающими


Здесь хранится оригинал книги рассказывающей о тяжелой судьбе еврейского народа (в Мире), с давних времен до прихода фашистов.


Также можно посмотреть фотографии той эпохи (а всё таки старые снимки были гораздо лучше, с переходом на цифру мы что-то приобрели, а что-то и потеряли)


Вблизи замка расположено живописное лужа озеро, в летнее время смотрится довольно красиво


 Желание запечатлеть фото на фоне замка оказалось сильнее


Напоследок предлагаю посмотреть видео и закрепить впечатления

Tags: livejournal, Беларусь, Блогер, Мир, Путешествие, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем книги

    Чтению художественной литературы я теперь уделяю гораздо больше времени. Как оказалось, бумажные книги читать гораздо приятнее, чем их электронные…

  • velosi4, на вас держится блогосфера!

    Провожаем старый год и движемся вперед! 2017 прямо скажем получился малоурожайным в плане постов. Походов и активных мероприятий…

  • Краткие итоги года

    2017 подходит к концу. Это был чрезвычайно противоречивый год. Мне пришлось пережить немало тревог и испытаний, довелось потерять давних друзей. И…

  • В чем сложность написать хороший текст...

    Бывают посты, после которых с удвоенной силой хочется двигаться вперед, не обращая внимания на любые трудности и невзгоды. Посты, написанные в живом…

  • Пост на основе комментария или немного про романтичность

    Решил я проверить новую фичу ЖЖ, написать пост на основе собственного комментария. Обнаружил, что не всегда это возможно. Видимо данная опция…

  • Возможно, Минск

    На выходных подумываю посетить Минск. Замечательный город в относительной доступности от Смоленска. В субботу там пройдет очередная Тропа Мужества,…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments