velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Незабываемый Тридцатый маршрут 2

Начало читаем здесь

http://velosi4.livejournal.com/1946.html

...и обещания эти очень быстро стали воплощаться в жизнь. Первым испытанием стал штурм Белореченского перевала.
IMG_2688.JPG
Затяжной подъем, ветер в лицо и снег временами переходящий в град.
IMG_2678.JPG
Было довольно скользко. Наблюдал несколько эффектных падений, один раз и сам «поцеловал» землю, по – счастью все обошлось благополучно
   После долгих километров пути мы добрались до домишки пастуха, в котором смогли немного перекусить и как мы надеялись согреться, но ожидания наши оправдались лишь отчасти. Внутри было холодно, как в склепе и с каждой секундой становилось только холоднее, насквозь мокрый флис и отсуствие движения только усугубляли ситуацию.

IMG_2698.JPG
«Добавили масла в огонь» и местные старожилы – в горах неблагоприятная обстановка, в Cочи сильный шторм, вообщем советовали переждать непогоду с ними.
  Мы поблагодарили за приглашение, попрощались и направились в сторону черкесского перевала, который и был благополучно взят....

bv0VkAIWDOc.jpg

а у данного участника чувствуется серьезная лыжная подготовка, вон какой шаг широченный

IMG_2689.JPG

Лично мне в этот В этот день шлось очень даже хорошо(то что насквозь промок, замерз и колени на спуске трещали не в счет)  уж и не знаю в адаптации ли дело или ликвидация запасов гречки и орехов помогла)

IMG_6866.jpg
Спустя некоторое время мы достигли леса - в нем не было ветра и сразу стало заметно теплее, этот факт сразу придал нам сил, шаг стал более бодрым и по окрестностям зазвучали бойкие веселые песни "Что мне снег что мне зной, что мне вермут разливной. когда мои друзья со мной".
  К этому моменту наша дружная команда окончательно развалилась на 3 самостоятельные ячейки:
1 группа, они же «спецназ» (в народе мегалоси) уже были очень далеко, настолько, что мы даже испытывали волнение, как - бы ребята не потерялись в глуши лесов… ведь у них же часть нашего снаряжения и общие фотографии.                              

лоси.jpg
2 группа "блуждающие" - Довольно активные туреяки, вполне могли бы догнать первую группу, но предпочли не рвать жилы, а спокойно сидя на поляне, травили анекдоты, релаксируя на солнышке                
IMG_2709.JPG

3 группа «пенсионеры» любители природы под руководством Дмитрия шли себе спокойно, пели песенки, кушали каштаны, слушали лекции про буковые рощи и наслаждались заповедными красотами.DSC02486.JPG

Следующим серьезным испытанием дня стал спуск, не какой - нибудь там лайтовый, а многокилометровый непрерывный с корягами, кочками и скользкими листьями «Веселый» одним словом…   еще раз порадовался наличию палок, чувствовалось неимоверное напряжение коленного сустава, когда вышли на ровную местность испытал просто невероятное облегчение.
DSC02493.JPG
  Уже в сумерках мы пришли к Бабук – аулу. Разбили лагерь и подкрепили силы вкусной и полезной овсяной кашей. Окружавшая нас природа, словно подпитывала энергией и моментально сняла усталость походного дня. Приятно было сидеть возле костра и лицезреть утомленных, но счастливых товарищей по походу. После такого дня все истории и анекдоты воспринимались особенно четко. Позитив сквозил в каждом слове, каждом глотке воздуха и как же было классно это ощущать.
  На следующее утро у нас была возможность отоспаться. Стоит заметить, насколько здорово в палатке спится ночью, под кваканье лягушек и пение цикад, настолько же некомфортно спать в утренние часы, когда стремительно поднимающееся солнце своими теплыми лучами моментально разогревает материал палаток, отчего внутри сразу становится душно и хочется поскорее выбраться наружу, на свежий прохладный воздух.
IMG_6871.jpg
Видимо по этой причине все проснулись ни свет ни заря. Потом позавтракали, обсудили перипетии предыдущих дней, после погуляли по лесу, попутно собирая каштаны.
DSC02561.JPG
Немного погодя загрузили вещи и себя в машину

и начался джиппинг по строящейся дороге для путина (как ее называют местные старожилы).
дорога для пу.jpg
 
Здесь мы впервые вспомнили, что Сочи является столицей ближайших олимпийских игр.
Олимпиада это вроде праздник для людей, но почему - то больше всего радуются руководители и чиновники всех мастей!!??

чиновники радуются сочи.jpg

Звериный оскал среднеазиатских гастарбайтеров и обилие строительной техники, немного испортили впечатление от этого места.
IMG_6935.jpg
Но очередная интересная лекция Дмитрия посвященная на этот раз самшиту снова заставила думать о прекрасном.

самшит.png

Когда приехали на место и увидели очертания домов я реально ощутил себя горцем…настолько эти несколько дней вдали от цивилизации поменяли мой уклад. Мы, как дикари спустившиеся с гор атаковали ближайший магазин и накупили пирожных,шоколадок, пива
IMG_6958.jpg
 После сели на автобус и поехали в Дагомыс
DSC02605.JPG

Там нам следовало сесть на электричку, но толи орги перепутали время, а может просто мы немного задержались, но только транспорт наш ушел, оставив всю команду на перроне. Это нас прямо скажем, не сильно смутило, и мы направились к планируемому месту ночевки пешком. По левую руку раскинулось осеннее море, по правую - живописные рельсы и шпалы кавказских железных дорог.
Опять от меня сбежала последняя электричка…..
IMG_6963.jpg
Прошагав n – ное количество километров уже ближе к вечеру добрались до Уч – Дере.
IMG_6981.jpg

Ура!! Основная часть маршрута завершена, мы на море)))). По этому случаю, многие из нас, ни мало ни смущаясь темноты и того, что на календаре последний день сентября, полезли в воду. (Фоток сего события к сожалению не сохранилось(((:)
  Следующий день группа провела,
гуляя по Дагомысу, налегке, помимо осмотра города стояла задача подготовиться к вечернему застолью, чтобы достойно отметить окончание похода!
Вечером откушали превосходный шашлык. +100500 баллов  Вальку
IMG_6998.jpg
Потом Ели песни немного выпивали.На мелкую морось, лившую с неба. Уже никто не обращал внимания по сравнению с последней неделей это был сущий пустяк.
  Все хорошее когда - нибудь заканчивается и поход не исключение – на следующее утро, первыми отчалили Дмитрий и Елена.

Наши палатки были рядом. Поэтому даже сквозь сон я отчетливо слышал их диалог:
«Дима, поднимайся мы опаздываем» - говорила яркий холерик Елена
«Дай поспать, у нас еще вагон времени» - слышался бурчащий спокойный полусонный голос Дмитрия
Постепенно лагерь просыпался, ребята собирали вещи – сдавали арендованное снаряжение, желали удачи и потихоньку разъезжались.
  Довольно значительная часть группы решила задержаться на пляже, еще на несколько дней. Мне бы очень хотелось остаться с ними, но на ближайшие 4 дня был заранее забронирован хостел в городе Сочи, возможности отменить заказ не было.
 Дальше было 4 дня, дождливых сочинских дня, во время которых мы постоянно бегали то по кафешкам, то от доблестной полиции почему то решившей улучшить показатели своей деятельности за счет задержания голодных туристов.( Сочи - Сказочный город, а цены так вообще из области фантастики).
 За это время мы вдоволь нагулялись по набережной, парку и центру города посетили дендрарий, просидели  в местах "куда лучше не попадать", под сильнейшим ливнем провели эвакуацию пострадавших от шторма товарищей.  При проведении спасательной операции остро встала проблема отсуствия навигатора, тут отдельная благодарность Антону, в трудный для страны для друзей момент, он без колебаний пожертвовал своим любимым телефоном, благодаря чему группе удалось проложить короткую тропу по забытым Богом и людьми местам.

IMG_7140.jpg

Дольмен - круто!
IMG_7361.jpg
(А я им говорил, что здесь какая  - то ошибка!)
IMG_2742.JPG
  Общее впечатление Сочи – дорогущий, распиаренный город с вечными пробками, где сам воздух такое впечатление пропитан коррупцией и распилом Олимпийских средств….никакой романтики или интереса он соверщенно не вызывает…. Вообщем снова туда я бы не поехал, если вы уж оказались в этом регионе – советую удалиться максимально далеко от города (хотя возможно во мне говорит обида за незаконное задержание).
Что касается маршрута в целом, то он  на самом деле замечательный, немного процитируем одну известную песню.

                                                                                                                                    «Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту адыгейскую дорогу

Что к морю вывела меня»

Плюсы - море впечатлений и знакомство с позитивными людьми, бесценный опыт пеших походов.

Минусы – Оштен не покорили(
DSC02256.JPG
не добрались до прекрасного и широко разрекламированного озера Псенодах.

псенодах.jpg

В аннотации к маршруту эти объекты указывались в списке покоренных достопримечательностей, но к большому сожалению фраза «инструктор может вносить коррективы в маршрут» оказалась не пустым звуком….Хотя справедливости ради нужно сказать, что резервные дни проведенные в домиках были не так уж и плохи,чтож  зато будет смысл вернуться и покорить желанные объекты.

Здесь уместно вспомнить бессмертные строчки неизвестного автора:

Повествованье завершаю, пытаюсь подвести итог:

Сходить в Тридцатку - это круто, в сей мысли я не одинок!

И пусть Оштен не покорили, но это право не беда,

Бесценный опыт получили, Воспоминанья на года!!!



Главная мысль: Хочешь узнать правду о человеке – сходи с ним в многодневный поход

Мои ожидания!!!


На деле все получилось гораздо круче) Думаю те кто принимал участие со мною согласятся.
общая фотка.jpg




                                 На этом пожалуй закончу описание маршрута. Писать и читать можно много, но все же лучше сходить и увидеть.

Спасибо за внимание и до новых встреч на тропе!


Tags: Адыгея, Кавказ, Поход, Сочи, Тридцатка, Фишт
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments