velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Подготовка к Тропе Мужества 2016. Тренировочный поход.

Очередные майские выходные наша славная команда провела в Смоленском Поозерье. В субботу, как было описано в предыдущем посте мы работали, попутно знакомясь с достопримечательностями парка. В воскресенье часть коллектива продолжила трудиться.


Другая же часть в том числе я приступила к выполнению важной для нас задачи, тренировке к Июньской Тропе Мужества.


Здесь видимо стоит сделать отступление и пояснить, что представляет собой данное мероприятие. Итак Тропа Мужества(ТМ) - это марафон по пересеченной местности, проще говоря марш-бросок протяженностью 70 км.  Основной целью является популяризация активного образа жизни и привлечение широких слоев населения к занятиям спортом.

Более подробно изложено в положении http://www.natrope.com/news/15-polozhenie-o-sorevnovanijah-tropa-muzhestva-leto-2016.html

С Тропой более менее понятно, кого интересуют подробности читайте положение или задавайте вопросы. Переходим к тренировке.

70 км - это не то чтобы слишком уж много, но в тоже время это и немало... во всяком случае в нашей команде опыта таких "разовых" переходов ни у кого пока нет. С учетом этого обстоятельства необходимость совместной тренировки не вызывала никаких сомнений.

Вот наш главный штурман, славная девушка Ася объясняет товарищу особенности нашего маршрута, по глазам парня отчетливо видно, что он сомневается в успехе мероприятия.


Выдвигаемся в путь!

Первые пять километров по лесным дорожкам прошли очень легко


Вековых деревьев в этой части парка немного, в основном вторичные леса


Цветы, те которые светлого мая привет(с)


Вышли в поле, где обнаружили такую охотничью сторожку. Отсюда храбрые охотники стреляют кабанов, которых предварительно прикармливают...


Штурман задумалась и мы вместе с ней


Постепенно дорога стала ухудшаться. Мы вышли к реке Брус.




Переправа через нее изначально представлялась непростой. Между участниками развернулись жаркие дебаты по поводу дальнейших действий. Попытка пройти вдоль реки успехом не увенчалась. Из за разлива берега превратились в болото..


Поступило предложение завалить пару деревьев и соорудить подобие переправы. Идея изначально мне показалась мягко говоря нереальной, но спорить с человеком у которого в руках мачете, было не очень разумно....


Разумеется из этой затеи ничего не получилось. Оставался самый простой и очевидный вариант - брод.


Саша, наш новый участник, в данном эпизоде(и не только) проявил себя молодцом. Прямо в одежде смело полез в воду. Упакованный в гермомешок рюкзак отлично держался на воде. Глядя на него, я тоже рванулся вперед,  предварительно скинув с себя всю одежду(кроме трусов). Идти в мокром - сомнительное удовольствие.
Гермомешка у меня не было, но я по этому поводу не переживал, глядя как Саня, который на несколько сантиметров ниже меня быстро переходит на другой берег. Я поднял рюкзак над головой и вступил в Брус
Вода оказалась на удивление теплой и это при том, что я знатный мерзляк. Шаг, ещё, другой вода по шею, сохраняю спокойствие и вдруг вода подошла к самым моим губам, а я стою аккурат на середине реки... Что делать? плыть не могу, ибо в рюкзаке фотоаппарат и прочие важные вещи, а ходить под водой я не умею. Подбадривающие крики девушек заставили ступить еще шаг и тут я почувствовал,максимальная глубина пройдена. Дальше идти по илистому дну стало намного проще. Вскоре я уже стоял на берегу.

А что же девушки? они честно признать удивили, ибо им удалось невероятное, перейти реку и остаться сухими...  как же такое возможно, а очень просто. Идею, как и положено штурману предложила Ася.


Она заметила упавшее через реку дерево и храбро переползла по нему большую часть пути. Дальше было самое интересное, дерево стремительно сужалось. было очевидно что даже такой легкой девушке по нему не проползти, тогда Ася становится на две ноги, балансируя над пропастью, как профессиональный канатоходец, руками хватается за ветки, делает несколько шагов по совсем уже тонкому древу и совершает впечатляющий прыжок на соседнее дерево, с которого съезжает в лучших традициях Тарзана!!!


Марина с Александрой, вдохновленные столь ярким примером, повторили путь Аси.


Переправа прошла без жертв. И показала, что в данном направлении нам есть над чем работать. На соревновании у нас не будет столько времени, там дорога каждая минута, поэтому надо надежно упаковывать рюкзаки и плыть вместе с ними. Либо использовать надувной матрас.
Дальше нам предстояло пройти примерно полкилометра по болоту. После чего мы выбрались на опушку леса. Здесь было гораздо меньше комаров и  сухо.


Теперь значительную часть пути передвигались по асфальту


Шли по засеянным полям


Потом полезли в дебри


Дошли до указателя на Дго. Одно из крупнейших и известнейших озер данного региона.


Данный водоем считается самым рыбным в Поозерье, а еще здесь есть знаменитый жертвенный камень славян-кривичей (находится на одном из островов)


Здесь мы устраиваем перекус и небольшой отдых. Обратно идем по асфальту через деревни Михайловское и Бакланово
уставшие, но счастливые


Любуемся на озеро Петровское.


Возвращаемся на базу. Всего прошли около 32 км.
[данные навигатора]
Основной проблемой оказалось форсирование заболоченных участков. В таких условиях треккинговые боты с гамашами оказались абсолютно неэффективны. Значительную часть маршрута ноги были в воде, что привело к образованию мозолей. Из-за чего боеспособность мужской части команды заметно снизилась (очевидно решению данного вопроса следует уделить самое пристальное внимание, думаю оптимально идти в хорошо разношенных кроссовках, а при форсировании болот использовать бахилы ОЗК или другие аналогичные средства)
  У девушек, кстати  подобной проблемы не возникло, ну либо они более стойко терпели:)



Подводя итог:  тренировка оказалась чрезвычайно полезна, позволила более трезво оценить свои силы и указала проблемные участки в подготовке отдельных участников. Кроме этого мы проверили  снаряжение, прикинули свой примерный темп, обсудили вопросы питания на дистанции, подняли несколько других вопросов, а самое главное прекрасно провели время. Значение последнего трудного переоценить, ведь самое важное для команды - это победа сплоченность и именно от нашего взаимодействия, доверия и степени подготовки каждого участника и будет зависеть конечный успех.

P/S Мероприятие пройдет с 25 по 26 июня в Балабаново, что на границе Московской и Калужской областей. Если кто решится присоединиться будем только рады и конечно мы всегда открыты для сотрудничества и ждем ваших советов и поддержки!
Tags: livejournal, Баклановское, Марш-бросок, Поозерье, Тропа Мужества, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Поозерье” Tag

  • Серые зайки в Поозерье

    Минувшие выходные стали без сомнения самыми активными в этом году, начались они в пятницу 7 апреля. В этот день мы отметили годовщину создания нашей…

  • Сапшо, спасибо, что живой...

    Баклановское озеро - одно из интереснейших мест Смоленского Поозерья. Является одним из самых чистых и глубоких водоемов Смоленщины. Рекомендую…

  • Поход на Бакланово или самый долгий велодень

    Во второй день похода мы проснулись поздно и собирались просто непозволительно долго. Сделав несколько фоток с Серегиного (а по факту уже моего)…

  • Майское волонтерство в Смоленском Поозерье

    Мой пятничный прогноз на выходные был таков: " Тьма окутала Баклановское озеро. Прекрасное в своем гневе небо словно прохудилось и низвергло…

  • Еду волонтерить в Смоленское Поозерье

    Да, очередные не помню уже какие по счету выходные я провожу вне стен родного дома. В этот раз опять новый опыт - волонтерство. Место действия…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestradost_s

May 31 2016, 08:47:04 UTC 1 year ago Edited:  May 31 2016, 08:49:53 UTC

  • New comment
В походах мы с мужем придумали такое ноу-хау для перехода рек, болот и мокрых мест - мы несем с собой тапочки резиновые - ну те самые, для бассейна) На стоянках очень клево скинуть кроссовки/ботинки всегда и походить в тапочках, даже если это всего лишь обед, вечером ноги в них отдыхают, ну и вообще - помыться в реке в них можно. А самое главное - видим реку, натягиваем тапки и вперед! Кроссовки всегда сухие. Тапки весят сами знаете сколько - ничего они не весят))
Вот, кстати, когда мы ходили на Хамар Дабан, я тут про тапки тоже говорю и на фото видно где мы в тапках http://radost-s.livejournal.com/29605.html
Еще есть резиновые сапоги - продаются в смысле. Они не из резины, как вот обычные тяжелые резиновые сапоги - в них еще по городу ходят. А специальный какой то вспененный материал, я не помню как называется, типа полиуретан или какая то подобная лабуда. Мы покупали 2 года назад из в отделе для рыбаков. Стоили они тысячу +-100 рублей, да, это дорого! Но они не весили ничего, при этом высокие до колен! вы их сразу отличите от других по весу! Берите такие себе, если в тапках не хотите форсировать реку. ПОтом в любом походе вам пригодятся. Они еще и с чулком, в них можно по снегу даже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →