velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Катынь. Темные страницы истории

В первый день июльского велопохода путь наш пролегал через деревню Катынь. Печально известное место, в котором решили немного задержаться и почтить своим вниманием память погибших людей.


Катынь...от этого слова будто веет холодом и кровью. В 30-40х годах прошлого века в местном лесу проводились массовые репрессии, жертвами которых в основном стали советские и польские военнослужащие.


Оставив велики под присмотром видеокамер, мы прошли через главный вход, который сам по себе выполнен довольно интересно. Два могильных кургана соединяются между собой стеклянными воротами.


После ворот сразу попадаем на аллею. Вскорости доходим до первой ритуальной площадки, здесь находится памятная плита 500 советским военнослужащим, были расстреляны в 1943 году. Дальше дорога разделяется, если пойти налево можно попасть на российскую часть кладбища. Польская часть соответственно направо.


Вагон Гулага (хотя на фото больше похоже на автобусную обстановку) В таких вагончиках перевозили репрессированных граждан, выживали далеко не все. Двери открывались только на заранее определенных станциях, так что если кому - то вдруг становилось плохо, помочь  никто не мог. Люди умирали, а выжившим приходилось долгие часы ехать в компании трупов.


Камень скорби и памяти


Вход на польскую часть кладбища


Крест с двумя страшными датами. Напомню, что именно 1 сентября с вторжения Германии в Польшу началась Вторая Мировая Война. 17 сентября в Польшу вошли части Красной армии, якобы с благородной целью защитить украинское и белорусское население и отодвинуть границу на запад...По факту, наши тогдашние руководители поддержали гитлеровский режим, расплатой за эту позорную страницу истории станут десятки миллионов погибших и покалеченных людей.


Продолжая обход польской части кладбища, замечаем вот такую стену


Здесь на табличках высечены имена всех погибших солдат и офицеров, которых удалось опознать. Поляки хотели забрать тела и перезахоронить на Родине, но им не разрешили, исключение сделали для единственной женщины летчицы Антонины Левандовской.


В этой трагедии  долгое время оставалось больше вопросов чем ответов. Согласно немецкой версии расстрел совершили сотрудники НКВД из немецкого оружия. Советская сторона во всем обвинила немцев, что  в принципе вполне логично, ведь Польша была нашим союзником по Варшавскому договору и осложнение отношений с ней было совсем ни к чему. Взаимное обвинение продолжалось до 1990 года. Когда были рассекречены секретные архивы НКВД и  Россия официально признала свою причастность к расстрелу поляков.


Помимо мемориала на территории комплекса есть музей в котором представлены архивные документы и экспонаты. В этот раз у нас не получилось туда попасть, но думаю мы еще  обязательно вернемся и непременно в составе группы с экскурсоводом.


На 100% объективность и достоверность написанного не претендую, история - это такая наука, которой каждый вертит, как хочет. Если у кого есть дополнения или собственный взгляд на трагедию, будет интересно послушать.
Tags: livejournal, Велопоход, Велотуризм, История, Катынь, Музей, Поход на Бакланово, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • День с блогерами

    В минувшее воскресенье я без преувеличения испытал культурный шок. Такого количества информации мой провинциальный голова давно получать не…

  • Помогите кошке - посетите музей.

    Без кота и жизнь не та(с) Все больше убеждаюсь в той очевидной вроде бы мысли, что перед поездкой в незнакомый город стоит написать план или хотя…

  • Майское волонтерство в Смоленском Поозерье

    Мой пятничный прогноз на выходные был таков: " Тьма окутала Баклановское озеро. Прекрасное в своем гневе небо словно прохудилось и низвергло…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →