velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Новолукомль, впечатления смоленского гостя

22 августа. Настал третий день похода. Пробудившись ото сна мы смогли в полной мере лицезреть красоту Лукомльского озера. Позавтракав на его берегу, решили заценить водичку. Лично мне в этот водоем лезть совсем не хотелось. Я прочел много отзывов и пусть положительных было больше, но так уж устроен человек - плохому всегда верит легче. Поэтому фраза Новолукомльская ГРЭС - главный враг экологии прочно засела в мозгу.


Однако, убедившись, что Максим с Аней погрузились в воду и с ними ничего не случилось, тоже полез купаться. Палящее солнце просто не оставляло другого выбора.


Вода оказалась удивительно прозрачная и теплая. Оно и понятно, ресурсы данного водоема используются для охлаждения ГРЭС, после забора вода возвращается подогретой. Покупались на славу.  P/s Анализ химического состава воды пускай специалисты проводят. Я же говорю то, что видел - озеро чистое, рыба водится, народ посещает.
[Пара слов про Лукомльскую ГРЭС]Пара слов про Новолукомльскую ГРЭС - главный враг экологии вырабатывает примерно половину всей электроэнергии страны, обеспечивает около 2 тысяч рабочих мест.
Купание купанием, а вкручивание никто не отменял, посему оторвавшись от воды, собираемся в путь.


Сегодня выехать пораньше не получилось. И причина не только в медленных сборах, у Юрия после вчерашней 100 километровки начались проблемы с коленом. Были сомнения, что он сможет продолжить путь, но наколенник и листья подорожника творят чудеса... ура Юрка снова в строю.


Выехав с озера, проследовали мимо ГРЭС (уверен не все знают правильную расшифровку?)


Въезжаем в город


Новолукомль - молодой город. Основан в 1964 году. Здесь вы не увидите домов в старинном стиле, и признаков древней архитектуры. Центр города вымощен плиткой, вокруг разбит небольшой парк, в котором постоянно гуляют люди.


На улицах достаточно много велосипедистов, этот факт радует


Кататься тут одно удовольствие


Часто встречаются легендарные аисты (made in Belarus)


У детворы свое любимое развлечение (Будущие ВДВшники)))


Тут же расположен памятник Федору Озмителю, герою Советского Союза, командиру партизанского отряда. Беларусь с ее лесами речками и болотами - идеальное место для ведения партизанских действий и для походов тоже.


Продолжаем осмотр. Основу жилого фонда города составляют многоэтажки.


 Выглядят ярко и живописно, утопают в зелени. Жители и руководство города заботятся об экологии. В частности в 14м году на местной ГРЭС ввели в эксплуатацию специальную парогазовую установку, что позволило существенно снизить выбросы в атмосферу.


 Покатавшись, закупившись провизией и пообщавшись с представителями местного велодвижения, мы покидаем этот уютный город.


Снова наш путь лежит через гостеприимные белорусские деревни. Жители которых встречали весьма радушно, угощали яблоками.


В Беларуси сейчас мода на постройки в старинном стиле, всякие терема. Настоящий расцвет деревянного зодчества.


Также пользуется популярностью "тема сказки", деревянные указатели в стиле направо пойдешь коня потеряешь)))


Привычно ухоженные поля


Уже отъехав от города, вспомнил, что одну из главных достопримечательностей подвесной мост мы не посмотрели... Чтож зато увидели много другого (не все к сожалению попало в кадр)


Ночевка по традиции на берегу водоема. Живописный пруд на реке Сха


Третий день похода получился достаточно насыщенным в культурном плане. Преодолев около 80 км, мы посмотрели интересный город Новолукомль, наблюдали главную опору белорусской энергетики, много общались с местным населением и в целом отлично провели время.
(Передаю привет ren_ar и kirlish Помнится для вас этот город весьма важен. Если пожелаете дополнить или внести интересное уточнение буду только рад!)
Tags: 2016, livejournal, Беларусь, Белорусская неделя, Велопоход, Велотуризм, Новолукомль
Subscribe

Posts from This Journal “Белорусская неделя” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments