velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Межи иншага

Минск - это красивый, уютный, тихий город в котором живут замечательные люди и очень красивые девушки. Анастасия paw_power, одна из этих красоток, любезно согласилась составить компанию и показать нам столичные достопримечательности. Поначалу все было предсказуемо и довольно буднично: архитектурные сооружения, пролетающие велосипедистки и местные казино поглощали всё внимание. Девушка быстро стала своим человеком в команде, плененные ее обаянием мы расслабились и не успели опомниться, как оказались в полутемном ангаре... .


Именно здесь, как оказалось, проводится одна очень необычная экскурсия. Своеобразная выставка оппозиции, как пояснила Настя. Такой ответ нас в принципе устроил, хотя не сказать, что успокоил. Все-таки Беларусь  не та страна, где особенно соблюдают права человека. Не хотелось объяснять силовикам, что ты случайный прохожий, а не ярый активист. Однако, обезоруживающая улыбка молодой девушки заставила забыть обо всех страхах. Мы не колеблясь прошли за забор из колючей проволоки, и вскорости оказались отрезанными от выхода группой молодых людей.



Вели они себя вполне дружелюбно. Слово сразу взял их лидер, демонстративно объяснявшийся исключительно на "белорусской мове". Говорил он долго. Всё, что я понял вы попали на выставку "Межи иншага". Тема на мой взгляд сформулирована недостаточно четко, попробуем разобраться по ходу.



На первом этапе выставки нам представили многочисленные графики и другую статистическую информацию посвященную миграциям. Приводились различные цифры, в частности в Беларуси живет более миллиона мигрантов. Многие из которых используют страну, как плацдарм перед рывком на Запад.



По счастью слово вскоре взял русскоговорящий участник и мы стали быстрее въезжать в смысл всего до нас доносимого. Так они говорили  о войне в Сирии и искуственно нагнетаемом ажиотаже вокруг ситуации с беженцами. При этом приводили в пример маленький Ливан, который  принял более миллиона человек (примерно столько же заявок на получение беженца было принято по всей Европе с 2011 по 2016 годы". Потом плавно перешли к украинским беженцам.. В значительной мере вещалось на белорусском языке, далеко не всё было понятно, но слова аннексия Крыма мы слышали вполне отчетливо.


Далее перешли к теме условности границ. Затронули тему строительства Керченского моста. Якобы его главное предназначение политическое... он свяжет полуостров с основной территорией и навеки закрепит его вхождение в состав России. Кстати, что вы думаете по поводу его строительства?  Стоит ли он нескольких сотен миллиардов рублей?



После нам показали знаменитую картину Уильяма Тернера "Корабль рабов".



Основано на реальных событиях. Судно, шедшее из Африки в Англию, сбилось с курса, заканчивалась еда, начались болезни. Команда  решила выбросить часть живых рабов за борт, чтобы получить страховое возмещение за их смерть. Здесь стоит отметить, если бы рабы умерли скажем от голода, то никакого возмещения за их смерть бы не полагалось, а так убийство было совершено с благой целью спасти остальную часть "груза" поэтому страховку бизнесмены получили... В свое время эта история получила широкую огласку и вызвала бурю негодования в обществе.

Наше внимание обратили на список автомобильных номеров. Многие из их владельцев так или иначе нарушали ПДД Беларуси. В общем смысл такой, что русские невоспитанные и у местного населения уже заранее вырабатываются негативные эмоции, от одного только вида российских номеров. Само собой нарушают все, но почему то именно на русских делается наибольший акцент:(
А еще у многих белорусов отрицательное восприятие нашего флага.Оони опасаются имперских амбиций соседнего государства, и постоянно приводят в пример ситуацию на Украине.



Дальше нам показывали различные нарезки новостей и приводились доводы, как СМИ могут манипулировать людским сознанием. Озвучивалась понятная в общем мысль, что на разных новостных каналах разная подача информации и мы подсознательно выбираем те каналы позицию которых разделяем.



Запомнилось интервью одной бабушки, которая рассказала, как рядом с ее домом поселилась девушка бежавшая от войны на Украине, которая была вынуждена продавать постельное белье, чтобы выжить. Честно, не до конца понял мысль авторов, но видимо они пытались показать, что надавив на людскую жалость, можно манипулировать людским сознанием и использовать людей желающих оказать помощь в своих целях.

Под конец мероприятия нам показали вышиванки и спасательные одеяла. И те и другие могут стать предметом для спекуляций. Если с одеждой понятно, то что модно всегда хорошо раскупается, то с одеялами ситуация более грустная. Ежегодно миллионы беженцев совершают переходы на огромные расстояния, и вместо того чтобы помочь людям предметами первой необходимости многие пытаются на этом заработать, продавая в частности те самые термоодеяла. Авторы выставки призывают нас задуматься, ведь абсолютно безопасных мест не существует, все мы можем оказаться в непредвиденной ситуации, и вынуждены будем покинуть свои дома, так давайте же проявим понимание к этим людям.



В целом выставка понравилась. Спасибо Насте и всем организаторам данного мероприятия. Было интересно, единственное с русофобством немного переборщили.

Как вы относитесь к подобным выставкам? В ваших городах проходит что-то подобное...
Tags: 2016, livejournal, Беларусь, Белорусская неделя, Блогер, Минск, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Белорусская неделя” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Уважаемые блоггеры!
Я очень удивлена тем, как вы отнеслись к посту Ромы))
Эта выставка не политизированная и уж тем более не пытается оскорбить вас, наших соседей, друзей, родственников!!!
Просто мы-обычные люди-не задумываемся над проблемами общества. Ну скажите, кого из вас волнует миграционная волна? Никого! Потому что вас и ваших родных это не коснулось. Но это коснулось многих других людей. Именно на этом акцентируют внимание организаторы, а не на том "какие русские плохие". На выставке рассказывали и про Сирию, и про Ливан. Но про нашу соседку Украину нельзя молчать, ведь в Беларусь приехало также много беженцев из Украины и явно не от хорошей жизни.
Теперь про российские номера. Да, я как представитель Беларуси могу смело сказать, что на дороге тоже негативно реагирую на российские номера, но не потому что они российские, а потому что наши водители ездят по-другому, ведь у нас нет таких пробок, оттого и маневров таких нет. Русские водители ездят быстро и резко, потому что знают цену времени, но зачастую это провоцирует ДТП, такова реальность, простите.
И теперь насчет слова Белоруссия. Да, нам неприятно, когда так говорят. Нет, это не незаконно, вы можете говорить хоть Вайсрусланд, хоть Белая Русь, хоть Западная Россия епрст! Дело в уважении к людям, к их культуре и стране. Не уважаете-делайте что хотите, но к вам отношение поменяется, и не потому что мы русофобы, а потому что мы любим свою страну и свой народ.
Выставка проводилась в ангаре не потому что она тайная, а потому что это творческая открытая площадка, которая называется ЦЭХ и там регулярно проводятся различные фотовыставки и семинары. На них не дежурит милиция, не поджидает КГБ, туда ходят все и ничего не боятся.

Давайте не будем ссориться)
P.S. Рома, Спасибо за много хороших слов:))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →