velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

"Территория" Олега Куваева - Книга на века

До недавних пор про "Территорию" и ее автора  я к своему стыду ничего не слышал. Вероятно не знал бы и впредь, но чем хорош ЖЖ, здесь порой дают достаточно дельные советы. В данном случае благодарность адресована idite_lesom47 именно он посоветовал мне обратить внимание на данное произведение.
Обратимся непосредственно к впечатлениям от прочтения. Книга написаная в середине 70х, быстро заслужила признание граждан самой читающей в мире страны, получила многочисленные премии, переиздавалась на иностранных языках.
Действие происходит на Севере. В центре внимания жизнь и быт геологов - людей, представителей самой  романтичной профессии на свете. Так думают многие, думал так и я. В послевоенные годы страна остро нуждалась в золоте и оно было найдено - на Чукотке. Также были открыты месторождения киновари и других металлов. О том как это происходило можно узнать в том числе из данного романа.


В книге достаточно много внимания уделено походной составляющей, возможно именно это мне особенно понравилось.
Одно описание одиночного 500 километрового похода Баклакова дорогого стоит. Правда в следующем отрывке автор поясняет истинный смысл деятельности геолога. Чтобы некоторые читатели уж слишком не идеализировали профессию.

Баклакову пришла мысль, что он опоздал. Времена героических маршрутов прошли. Он напрасно шесть лет готовился к каким-то полярным подвигам. Его нынешняя переправа через Ватап была упражнением туриста, который сам выбирает трудности и сам их преодолевает. Коэффициент полезного действия мал. Два дня он переправлялся, десять дней валялся в яранге Кьяе и десять был в рабочем маршруте. Больше половины времени ушло на бессмысленную героику. Как ни крути, но это по меньшей мере нерациональное использование времени инженера-геолога. И еще глупее то, что их профессия прославлена именно за эту нерациональность; костры, переходы, палатки, бороды, песенки разные. А суть-то профессии вовсе в другом. Не в последней спичке или патроне, а в том, чтобы взглядом проникнуть в глубины земли.(с)

Взаимоотношения людей показаны без приукрас. Честно удивился, как некоторые фразы цензура пропустила.
Вот несколько цитат из романа на которые я обратил внимание. На самом деле достойных упоминания моментов больше, но для потенциального читателя должна оставаться загадка. В этом произведении каждый откроет что-то свое.

…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все»,— все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»(с)

Как итог. Территория - пожалуй лучшее произведение, что я прочитал за последнее время. Ставлю 10 из 10
Теперь, что касается экранизации. Сразу скажу советскую версию фильма не смотрел, а вот российскому шедевру давече уделил 2,5 часа личного времени. Снято в целом неплохо, но ряд моментов идет в разрез с событиями книги. К тому же актеры играющие главные роли на мой взгляд подобраны неудачно. В частности образ Чинкова не раскрыт, да и знаменитый актер Бероев со своей ролью справился не лучшим образом. На различные нестыковки не хочется заострять внимание. Общее впечатление - фильм вполне достойный, но до уровня книги разумеется не  дотягивает.
На последок еще одна цитата, кто читал или смотрел делимся впечатлениями

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?...(с)
Tags: 2016, livejournal, Литература, Территория
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments