velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Адыгейские сказки 2016 продолжение

Между тем незаметно так наступил уже пятый день похода. Морозное утро, мы выбрались из палатки на еще не прогретый небесным светилом воздух и долго разглядывали окружающую красоту. Вчерашняя грязь за ночь замерзла и осенняя листва переливалась всеми красками в лучах утреннего солнца. Вдоволь налюбовавшись на кавказскую природу я пошел к приюту, с целью проведать свои ботинки ну и товарищей естественно. С последними все было в порядке, они тоже слышали медведя и очень за нас переживали, даже хотели позвать в помещение, но передумали.


Промокшие насквозь ботинки участников  за ночь так и не высохли. Чтож самый лучший способ высушить боты одеть их и идти. У меня с собой были запасные стельки и свежие носки - значит всё отлично. Сегодня у нас запланирован небольшой километраж, стоит отличная погода. По всем прогнозам и приметам  должен  быть замечательный день.


Поначалу идти было одно удовольствие, но удовольствие это длилось недолго. Подмерзшая за ночь грязь, довольно быстро оттаяла и нашим ботам вновь предстояло принять грязевые ванны, благо на пятый день похода это уже сильно никого не напрягало...

В этот день все делали много фотографий. Кстати, следы медведей так то никуда не делись, на этот раз  помимо привычных гигантских лап были и опечатки мелких лапок, что на самом деле еще опаснее. Вынырнет такой медвежонок навстречу, испугается и позовет свою мамашу, а та уж не станет разбирать туристы мы или кто.














По счастью никаких ужастей с нами не произошло. Вскорости мы пришли на живописную поляну близ приюта Юбилейный. Дальше всё как всегда: заготовка дров, приготовление пищи, расстановка палаток. В этот раз почти все решились ночевать на улице, в домике остались только несколько приболевших участников.


Поскольку времени до темноты у нас было много, мы не поленились и приложили все усилия для создания стратегического запаса древесины. Здесь же на поляне было большое количество лапника, вспоминая прошлую холодную ночь я решил его использовать. Некоторые из участников так испугались медведя, что готовы были дежурить у костра всю ночь.


Пока мужская часть группы колдовала у костра, обсуждая крутые походы, рыбалку и другие наши любимые темы. Девушки, которые сегодня очевидно недополучили физнагрузки, решили перед сытным ужином  посжигать калории. Некоторые взяли в руки топор и принялись рубить мелкие дровишки, другие рассудив, что топор - это прерогатива мужчин затеяли фитнес тренировку на поляне. Эти очаровательные девушки, не имея особого походного опыта, тем не менее почти всегда держались в передовиках, теперь мы знаем их секрет. Планка  - наше все! Чрезвычайно эффективное упражнение.


В этот вечер у нас получился замечательный костер. Толстые поленья за несколько часов прогорели и давали много тепла. Если бы не искры, можно было спокойно улечься возле него и спать на свежем воздухе, созерцая осеннее небо. Вот только рисковать спальником и одеждой совершенно не хотелось, поэтому спустя какое-то время все разошлись по палаткам и только один человек еще долго находился под неповторимой магией костра.

Ночью прошел дождь, посему поутру все было мрачно и уныло. Вчерашний костер хоть и потух, но угли продолжали давать тепло, нам без проблем удалось приготовить себе завтрак. Точнее Денису это легко удалось. Сегодня будет грязь  - коротко сказал наш старший и участники, как по команде стали обматывать скотчем свою вычищеннную, как у солдата на дембеле обувь. Поначалу идти было комфортно, ни холодно ни жарко, в самый раз. Лесные красоты, отличная компания, что еще нужно для счастья.... А потом началась грязь, даже не грязь, а ГРЯЗИЩА!!! огромные лужи из грязи в которую участники местами проваливались по колено.


Думаю не погрешу против истины, за всю мою походную жизнь это был самый "грязный день". Несколько часов мы то ли шли,то ли плыли сквозь гигантские лужи, по возможности  стараясь обходить болота, надо сказать такая возможность была не всегда.  В некоторых местах было невероятно скользко, мы съезжали, оставляя после себя своеобразную грязевую лыжню. Честно говоря не представляю, как я там ни разу не навернулся. Хотя, подумав немного, вспоминаю: навернулся и ободрал себе пальцы, которые тут же промыл водой и замотал пластырем (спасибо Свете)  Своя аптечка у меня была, но снимать рюкзак посреди грязевых ванн совершенно не хотелось. Преодолев грязевое испытание, мы вернулись к уже знакомому нам водопаду Манькин шум, причем первый раз пропустили нужный поворот и сбились с пути, ну не поняли мы послания от Михаила, мало ли деревяшек под ногами валяется.


Разбиваем лагерь, все без исключения оттирают обувь от грязи, некоторые решают искупаться в прохладной водичке. Менее закаленные ограничиваются мытьем головы посредством подогретой воды. Манькин шум - небольшой водопад, постепенно переходящий в каскад сливов. Нас немного поразило изменение воды, если неделю назад она была кристально прозрачной,  то после прошедших дождей вода выглядела бурой от грязи. В целом здесь очень уютное место, посетите не пожалеете..


Вечерняя посиделка у костра прошла немного грусно, обсуждали прошлые и будущие путешествия, кто куда и с кем отправится в следующем году. Звучали варианты Эльбрус, Арабика и несколько других довольно сложных маршрутов. Также разбирали свои ошибки, решали, что из снаряжения нужно прикупить. В разговоре все чаще мелькали грусные нотки. Все понимают, что самое сложное позади. На завтра у нас осталось всего несколько километров пути, после которых все разъедутся и неизвестно получится ли увидеться вновь.


Заключительная походная ночевка оказалась теплой, один из участников даже спал под открытым небом. Периодически просыпаясь чтобы подбросить дровишек в костер, и бродил по лагерю словно медведь, пугая впечатлительную женскую часть группы.
Утром отмечали день рождения Насти, желали ей всего лучшего, и с удовольствием откушали походный тортик приготовленный именинницей. Встречать свой праздник в горах - это здорово и наверняка запомнится надолго.


Рюкзаки к концу похода заметно полегчали, мы легко дошли до деревни, откуда нас должны эвакуировать. В этот день было реально жарко, трио спортсменок продолжило свои тренировки.


Пока ожидали транспорт прошло эннное количество времени, за которое нам удалось пообщаться с метными обитателями. Две замечательные хрюшки и любопытные лошади бродили вокруг и норовили сжевать нашу походную обувь и лямки от рюкзаков. Животные с удовольствием нам позировали. Правда наши девушки поначалу побаивались лошадок, наверно не зря помимо сильных копыт у лошади еще есть зубы...




А вот хрюшек никто не боялся


Милота)


Совсем скоро приехали маршрутки и отвезли нас на ЖД вокзал Краснодара. Здесь мы и простились, часть участников осталась в городе, большинство же разъехалось по домам. Все в этом мире имеет свойство заканчиваться и отпуск не исключение.


Вывод: район Большого Тхача - отличное место для походов, приемлемые перепады высот, большое количество турприютов и удобных мест для ночевки.
 Особой турподготовки не требуется, для первого многодневного мроприятия вполне сгодится. По снаряжению, если идете осенью или на майские, нужно брать больше теплых вещей и обязательно дождевик и чехол на рюкзак. Погода переменчивая, каждый следующий день может быть непохож на предыдущий.
В целом хороший, добротный не самый сложный маршрут. Если сравнивать с походом по Лагонаки, то "Тридцатка" будет поразнообразнее и там присутствует вполне достойная награда за походные трудности в виде Черного моря.
Tags: 2016, livejournal, Адыгея, Кавказ, Поход, Треккинг, Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →