velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

  • Mood:

Воспоминания о Крыме

У каждого из нас есть наиболее памятные места, с которыми связаны особо теплые и сильные впечатления. Одним из таких мест для меня безусловно является небольшой курортный город Судак и его окрестности. Десять лет назад здесь прошло мое первое самостоятельное путешествие, информацией о котором давно хочу поделиться с общественностью. И пускай с той поры много воды утекло, но воспоминания до сих пор свежи в моей памяти. Скоро я придам им текстовую форму.
P/s По правде, сегодня я хотел писать совсем на другую тему, но случайно набрел на журнал Екатерины и не смог не поделиться. По ностальгируем вместе?!

Оригинал взят у galich89 в Декабрьские закаты
Мне кажется, что декабрь - наиболее зимний месяц в Судаке. Не из-за снега или мороза, которые, в любом случае, редко посещают мой город, а из-за самых коротких дней в году. Утром люди затемно собираются на работу, и уходят с неё вечером под светом уличных фонарей. Солнце, с каждым днём приближаясь к точке зимнего солнцестояния, проходит всё ниже и ниже над горизонтом, всё ближе к морю. И, если мы выйдем на судакскую набережную в ясную погоду, около пяти часов пополудни, то нам может повезти увидеть Зрелище! Красивейшие закаты в Судаке - именно декабрьские...



За несколько последних лет у меня сформировался небольшой альбом вечерних фотографий, по крупице собранных в безоблачные дни декабря. Декабрь в Судаке может быть таким разным - иногда он балует нас приятной погодой и затянувшейся золотой осенью, а иногда - день за днём проходят в сумраке, под покровом пасмурного неба, в окружении смутно виднеющихся сквозь морось окрестных гор... Солнце встаёт и садится где-то за облаками, а мы, скорее всего, сидим в помещениях, включая яркие новогодние гирлянды, для повышения настроения. Но, когда на небе царствует солнце - декабрьский пейзаж преображается... Горы обретают чёткие контуры, морская гладь искрится золотом, а небо над морем, в вечерние часы, меняет окраску быстрее, чем мы успеваем пройтись по набережной.
А, вообще, закат всегда разный. Да что там говорить!..



Например, однажды в декабре, пару лет назад, мы с мамой вышли прогуляться вечером по набережной, и увидели картину - красивый морской прибой, дополненный фантастическим, динамичным небом. Быстро смеркалось... Лучи солнца прорывались к нам из-за плотных седых облаков, откуда-то издалека, из-за Аю-Дага.



Свет и тень...


В Новом Свете зажглись огоньки, там вечер уже наступил:


Солнце ушло, оставив после себя какую-то фантасмагорию:


Свинцовое море...



Сердитое море...



Буквально на следующий день, мы с мамой снова пришли посмотреть закат. В этот раз была совсем иная атмосфера, иное событие. Небо ясное - мы завороженно наблюдали, как солнце встречается с морем...


Вот такие у нас бывают закаты в самые короткие дни года...













Видимость настолько ясная, что за Аю-Дагом прекрасно видна гора Ай-Петри, и даже её знаменитые  "Зубцы"
















Фрагменты картины...






Закат в лёгкой облачной пелене:








А в ноябре солнце, пока что, садится за горы...



В этом году я тоже прогуливалась по набережной в декабре, чтобы хоть пару раз поймать интересный закат.



Удивительно вспоминать, сколько было на городском пляже народа летом - не протолкнёшься...






Но и сейчас на набережную приходит довольно много людей всех возрастов. А ещё, здесь всегда "прогуливаются" собачки, кошки и чайки.












Даже самые прозаичные объекты и пейзажи, осветясь вечерними лучами солнца, обретают необычный облик...






Закатные кошечки...



Возле Кипарисовой аллеи, возле домов отдыха и на набережной всегда обитает много кошек, среди них есть очень симпатичные, с необычным окрасом. Но вот такой кот, с гетерохромией, конечно, самый необычный. "На счастье" - сказала бабуля, которая, кажется, каждый день приходит на набережную с кормом для котиков.






Возле солнечной дорожки...



Сокол в вечерних лучах:



На бунах, в разгар курортного сезона, толпятся все - и стар и млад. Кто-то аккуратно спускается в воду, а кто-то - прыгает и ныряет самыми разнообразными способами, и никак не может остановиться! Как манит море летом своими глубинами!





Вечер  наступает. Ещё 20 минут я наблюдаю за небом... Кое-где оно закрыто облаками, и солнце плывёт, то скрываясь за ними, то вновь показываясь. Но горизонт абсолютно чист, море прочертило там чёткий предел, за который вскоре уйдёт наше светило.

















И вот, короткий зимний день угасает... Но, за ним идёт следующий, и, не успеешь оглянуться, - на пороге уже Новый Год!



Декабрь 2014-2016гг.
Tags: 2017, livejournal, Блогер, Крым, Поделился
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым, в поисках четвероногого друга

    Сегодня прочитал высказывание одного товарища по социальным сетям. Так вот он утверждает, что "Кольский полуостров гораздо интереснее Крымского,…

  • Поход до Ялты стоянка Инжир

    В прошлом посте мы немного познакомились с Балаклавой. Сегодня отправимся к одному из прекраснейших мест не только нашего маршрута, но и всего Крыма.…

  • Не знаете, где отдохнуть в Крыму? Предлагаю вариант.

    Балаклава - один из любимых уголков Крыма, долгое время оставалась заколдованным городом. Минимум трижды планировал посетить знаменитое место и…

  • Лайтовый поход в Крым на майские

    Всем привет! В последнее время немного отошел от ЖЖ, на то были свои причины, но теперь попробую чаще делиться своими мыслями, планами и новостями!…

  • Пещерный город и его обитатели

    В нашем любимом Крыму просто невероятное количество интересных мест, окутанных древней историей и легендами. Одним из них, без сомнения, является…

  • Перемены в Крыму

    Вот и закончилось это удивительное, совершенно не запланированное путешествие в Крым. Путешествие, во время которого мне посчастливилось проведать…

  • Крым. Баштановка. Релакс.

    Продолжается отдых в прекрасном Крыму. Первая часть его проходит в окрестностях Бахчисарая, на хорошо знакомой многим любителям активного отдыха…

  • Продолжение похода. Гигантские секвойи в Крыму.

    Как известно, секвойя является самым высоким деревом на планете. Отдельные экземпляры превышают 115 метров. Распространены в Северной Америке, но…

  • Мамонтовая пещера

    В период майских праздников небольшая группа туристов путешествовала по Крымскому полуострову. К услугам экскурсоводов мы старались не прибегать,…

promo velosi4 июнь 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments