velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

В небе синем, безмятежном белый аист высоко летал

  Во время похождений по полям и лесам Смоленской области мне регулярно попадаются разные пташки. Далеко не всех получается определить и зафиксировать, но одного представителя пернатых в принципе трудно перепутать. Белый аист - довольно распространен в наших краях, чтобы его наблюдать достаточно выбраться подальше от города и погулять по окрестным деревням. Птица очень любит гнездиться рядом с населенными пунктами. Столбы, трубы, даже линии электропередач, все это потенциально удобное место для строительства жилья. Люди в основном не препятсвуют в этом, ведь аист издревле считается священной птицей, горе будет тому кто посмеет разрушить гнездо.



Аист - очень интересная птица, например, в период брачных ухаживаний у них зачастую дерутся самки. Самцы возвращаются с зимовки пораньше обустраивают "жилище" и ждут свою пару. Для того чтобы "заполучить" свободного аиста с жильем самкам следует поторопиться, если же опоздала, то как отмечалось выше  - не беда.  Партнера всегда можно отбить, для этого достаточно прогнать соперницу.
У самцов же мотивация несколько иная, помимо желания обзавестись парой, ими зачастую движет элементарная лень. Молодые не хотят строить собственное жилье и периодически прилетают к уже обустроенным гнездам в надежде поселиться там ( нередко получают клювом от опытных самцов)



Белый аист, что называется "консервативная птица," одно гнездо служит аистам несколько лет. Ежегодно птицы улетают на зимовку в Африку и очень часто возвращаются назад. При этом жилплощадь постоянно увеличивается в размерах за счет новых пристроек. Завершая тему семьи : птенцы белого аиста пищат голосами похожими на мяуканье котят, при этом слабых птенцов родители выбрасывают из гнезда - так происходит естественный отбор. Звучит жестоко, но в реальном мире по другому не выжить.(информация насчет убийства птенцов требует уточнения)

Нередки случаи, когда аисты в силу разных причин не могут добраться до места зимовки. Бывает их подбирают сельские жители и подкармливают до весны, также для птиц есть специальные реабилитационные центры, например в Смоленском Поозерье
В Беларуси мне доводилось видеть  вбитые в землю столбы, на которых сверху нанизывают колеса от телег. Вот так это выглядит.



Оказывается делается это для наших любимых аистов, при такой конструкции птицам будет удобнее строить гнездо.
В братской республике отношение к аистам особенно трепетное. Они здесь чувствуют себя вольготно и их тут гораздо больше, чем на Смоленщине. Птицы спокойно разгуливают по полям и такое ощущение совсем не боятся человека.




Если у кого возникли вопросы или есть желание что-то добавить по теме прошу в комментарии. Уверен абсолютному большинству моих друзей понравится наблюдать за аистами!
Tags: #птицыпочетвергам, Птицы
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Воскресная прогулка

    В выходные выдалась на редкость погожая погода и поскольку у меня имелось немного свободного времени было решено посвятить его одному из своих…

  • Выходные в Витебске

    Свою любимую Беларусь стал навещать до обидного редко. За все лето только на пару дней и получилось выбраться. Что же довелось увидеть в славном…

  • Не так то просто птиц пофоткать

    Готовясь к походу в Крым старался брать с собой самое необходимое. Когда же речь дошла до фототехники я задумался. Понятное дело зеркалка едет со…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →