velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Меняются ли люди

 Прочитал тут на днях у Виктории про существование разных типов темперамента и озадачился следующими вопросоми. Меняются ли люди с годами? Могут ли общественные процессы и течение жизни поменять наше отношение к окружающей действительности? Или же имеет место простое приспособленчество, а сами люди внутри остаются прежними?



В детстве я увлекался всякими гороскопами и изучением типов темперамента в том числе. Неоднократно выполнял различные тесты, которые за редким исключением давали ответ "меланхолик - интроверт". Как-бы мне это не нравилость, но так оно и было и я это прекрасно осознавал. Я был ориентирован исключительно на свой внутренний мир и вполне спокойно обходился мнимумом общения со сверстниками.
.

Многое поменялось во время учебы в Вузе и особенно с началом трудовой деятельности. Мне приходилось много общаться, если в школе я всегда все делал сам (ну кроме уроков черчения)  то уже в институте не брезговал пользоваться конспектами и помощью "прекрасной половины человечества". Огромную роль в формировании личности сыграли туристические походы, ведь именно в походе есть возможность взглянуть на жизнь по-новому,  совершенно поменять привычную деятельность и самое главное общаться с интересными и незнакомыми личностями. Как оказалось, я действительно люблю "поболтать" как с новыми, так и с хорошо знакомыми людьми, причем могу делать это довольно долго (мало кто может переговорить меня во время ночных посиделок у костра)

Решил я заново пройти "темпераментные" тесты. Отвечать старался максимально честно, ибо смысла себя обманывать нет. Так вот если верить Айзенку я сангвиник - экстраверт, хотя я не совсем с этим согласен. Поскольку обнаружил в себе много "интроверческих" качеств.
К примеру: "Интроверты склонны отдавать инициативу и подстраиваться под собеседника". У меня такое бывает, в двухсторонних беседах я часто играю вторым номером, в принципе не такая плохая тактика, учитывая, что мне зачастую достаются весьма примечательные собеседники.

Для надежности решил пройти тест Белова. Позволяет определить преобладающий тип темперамента.
Результаты:
Сангвиник: 36.8%. Холерик: 15.8%. Флегматик: 26.3%. Меланхолик: 21.1%.
Как видим сангвинический тип одержал победу, пускай и не такую убедительную.

Вот это прямо про меня (скопировано в Интернете)

1. Вы чувствуете себя комфортно, общаясь с новыми людьми, но также любите побыть и в одиночестве

Когда требуется «подзарядка», то иногда день в одиночестве станет хорошей сменой вашего темпа жизни, а в другой день будет замечательно провести время с друзьями.

Если у вас есть планы на выходные, это прекрасно. Но если они отменяются, это тоже хорошо, так как в любом случае вам есть, чем заняться.

2. Вы знаете, когда нужно активно общаться, а когда быть сдержанным. Для вас естественно приспосабливаться к ситуации.

Когда  вы с кем-то, кто в крайней степени проявляет качества экстраверта или интроверта, вы склонны балансировать ситуацию, становясь противоположным типом личности.

Это стало подсознательной привычкой. С группой коммуникабельных людей вы не пытаетесь «подбросить дров в огонь». А когда вокруг тихие и скромные люди, вы чувствуете потребность оживить ситуацию

Думаю, знание своего темперамента, а так же умение составлять психологический портрет собеседника будет способствовать более плодотворному диалогу и позволит принять верное решение в спорной ситуации.
Вопрос. Поменялся ли ваш темперамент с годами? И что вы думаете на мой счет, исходя из реального и виртуального общения?

.
Tags: Личное, Поболтать, Темперамент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выходные на Калужской земле

    На выходных довелось путешествовать в увлекательном и относительно новом для себя формате. Охарактеризую его так "вкусно кушай - много слушай -…

  • Как ЖЖ "обманывает" читателей

    Одним из ярких впечатлений начала декабря стал Лекторий ЖЖ. Хотя мероприятие проводилось впервые, место встречи хорошо знакомо многим московским…

  • Новогодняя фотозагадка №1

    До новогодних праздников времени совсем немного. Мы с Дашей определились с местом их проведения. Теперь мне поручено составить культурную программу,…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments