velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Февральский ПВД

В морозные выходные февраля неудержимая сила потянула меня в лес. Я люблю гулять в одиночку, наблюдая за птицами и зверьем, слушая колыхание ветра в ветвях. С другой стороны в компании гулять намного приятнее и веселее. Помимо всего прочего можно переложить на организаторов заботу о маршруте, чем я нередко пользуюсь. В этот раз не пойти я просто не мог. Ведь друзья туристы решили погулять в моем родном лесу, буквально в нескольких километрах от моего местообитания.

Краткая предыстория. Не так давно в областном центре создали группу Прогулки по Смоленску. Организаторы собирают людей и водят их по различным местам города, рассказывая интересные истории. С недавних пор стали выбираться в другие районы области и даже еще дальше. Обсуждения в группе обычно вызывают серьезный ажиотаж. К примеру, посмотреть ледяные пещеры под Тверью собрался целый автобус, но в Ярцево отважились поехать немногие.
Собственно сама организатор Светлана и хорошо уже знакомый нам Антон, который помнится в этих же лесах получал свой первый походный опыт. Тохе, кстати сегодня стукнуло 33 года. Можете поздравить этого талантливого и веселого парня в контакте. Ему будет приятно.

[Молодой Тоха]

Сама экскурсия началась с небольшой прогулки по городу. Ярцево - обычный провинциальный городок, как и многие другие города развивался в 60-80 во время ударных коммунистических строек. С 90х годов переживает упадок.
Посетили местное кладбище, по информации Интернета, оно достаточно древнее, но нам удалось максимум обнаружить захоронения начала ХХ века. Далее перекус.

И в Путь..



Дойдя до развилки мы немного засомневались, накануне в наших краях выпала рекордная норма осадков. Снежный покров плотно устилал землю и значительно усложнял поставленную задачу. Но мы все-таки решили не менять маршрут.

Места здесь достаточно интересные, вроде бы город рядом, но это иллюзия, пройти напрямую непросто. Белая канава, даже зимой оказалась полна воды, никакой короткой тропы не оказалось.




Пришлось идти в обход. Первоначально данный поход задумывался, как лайт. 13 км, с минимальным набором высоты, без бродов и прочих "неприятностей". Потому я охотно зазывал участвовать всех своих "неактивных" знакомых, которые очевидно прочувствовали ситуацию лучше меня и дружно отказались. Возможно они поступили правильно  ведь  все получилось не так просто. Машины здесь ездят крайне редко, а пешеходные тропы покрыл толстый слой снега. В валенках идти было комфортно, ребята в ботинках тоже не жаловались. Хотя Антон точно скромничал, ну не верю я, что он прошел весь путь с сухими ногами.
В какой то момент нам надоело ориентироваться и мы ломанули прямо по полю. Руководствуясь принципом, кто сильнее тот и прав.

Во время движения было тепло, но стоило нам чуть засидеться на привале, и мы поняли всю опасность этой ситуации, пронизывающий ветер быстро охладил наши тела. По-счастью в этот раз подобралась достойная команда, участникам которой промочить ноги не в первой..



Каждый по своему шутил, а легкие шалости со снежками помогли отвлечься от тягот пути.




В результате мы благополучно выбрались из леса и бодрым шагом проводили меня до дома. Здесь и простились, ребята побежали на последний автобус до Смоленска, а я с забитыми, но сухими ногами поднялся домой. Горячий душ после такой прогулки на вес золота. Я даже не могу передать весь кайф который дает вода. Такое блаженство определенно стоит почуствовать.

Подводя итог:

Это были суперские 16 км, прекрасные 6 часов на свежем воздухе. Хватит бесцельно сидеть дома, ходите в походы, а если доведется посетить Смоленск присоединяйтесь

Tags: 2018, Лес, Поход, Ярцево
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →