Прочитанному верить

С месяц назад прилетел мне флэшмоб от Paolo_74                                               Суть мероприятия - упомянуть прочитанные вами книги на заданную букву и кратко поделиться впечатлениями. С легкой руки уже упомянутого блогера  досталась мне буковка Т. И вот без малого месяц, я тяну с выполнением этого простого для многих задания. Всё потому, что книг на заданную букву в моем послужном списке оказалась не особо и много. Даже минимальный порог в 5 произведений пробить с ходу не удалось (не писать же про 3 поросенка и разные сказки)

Поделюсь тем что есть:

1. "Трудно быть Богом". Борис и Аркадий Стругацкие.

С выбором первой книги всё совершенно ясно. Последним на данный момент прочитанным мной произведением стала фантастика братьев Стругацких (читал их в первый раз). Не могу сказать, что эта книга меня особенно впечатлила. Действие происходит на другой планете, которая проходит все привычные стадии развития общества. Междоусобицы, несправедливость, алчность, беспредел.  Советские исследователи внимательно наблюдают за происходящим, с научными целями, и стараются не вмешиваться в естественный ход истории, что надо сказать удается им довольно плохо.  То золото земное "засветили", а то и вовсе вертолет... На всем протяжении книги прославляется коммунистический строй, приводятся примеры, как хорошо и правильно все организовано в СССР.

2. "Турецкий гамбит".  Борис Акунин

С данным произведением многие знакомы благодаря популярному в свое время фильму. Лично я прочитал его после просмотра кино, и это тот редкий случай, когда фильм понравился больше книжного варианта. Хотя к режиссерам безусловно есть много вопросов, ну зачем было перекраивать задумку автора и менять главного злодея... Ведь сразу же понятно, что за всем стоит этот элегантный и благородный француз).

3. "Три мушкетера". Александр Дюма. 

Поскольку данная книга была в нашей скромной домашней библиотеке, прочитать её довелось рано, лет в 11-13. Прямо скажем, не понравилось... Очень много слов и букв, читать довольно тяжело. Возможно, прочти я ее в более зрелом возрасте, остались бы лучшие впечатления. //Вчера немного освежил в памяти, и вынужден забрать свои слова назад. Замечательное произведение французской литературы.

Содержание наверняка все знают, но на всякий случай расскажу. Молодой гасконец отправляется в Париж, с целью сделать карьеру военного. Нарывается там на нешуточные неприятности, находит верных друзей, непримиримых врагов, недолговечную любовь и стойко преодолевает свалившиеся на него невзгоды.

4. "Территория". Олег Куваев. 

Про данную книгу помнится был отдельный пост, но считаю не зазорным упомянуть вновь. Замечательное произведение произвело очень сильное впечатление. Рассказывает читателям про добычу золота на Чукотке. В книге раскрывается крепость характера, взаимовыручка. Показаны условия, которые выдержит далеко не каждый. Отличная книга, рекомендую всем любителям походов, путешествий и преодоления себя.

День сегодняшний есть следствие для вчерашнего, и причина грядущего дня создаётся сегодня.

5.   "Темные аллеи". Иван Бунин.

Короткий рассказ о людях из разных сословий. Он дворянин, она бывшая крепостная, ставшая хозяйкой постоялого двора. В молодости между ними была любовь, но парень предал девушку и исчез. Она так и не смогла его простить и забыть, всю жизнь провела в одиночестве, он, надо сказать, тоже счастья не достиг. 

И вот они случайно встречаются, вспоминают молодость и вновь расстаются теперь уже навсегда. Когда уже коляска уезжает прочь, этот самый дворянин пытается представить их вместе и не может... разница в социальном статусе слишком велика. 

Вывод : Он однозначно подлец и трус, а девушка наоборот достойна восхищения, оказавшись брошенной любимым смогла найти в себе силы для дальнейшей борьбы и самостоятельно наладила свою жизнь, при этом не забыв поступка предателя, о чем прямо и говорит ему в конце произведения.

Желающим участвовать во флэшмобе просьба об этом сообщить. Мнение "оппозиции" мне тоже всегда интересно)


promo velosi4 март 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →