velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

"Проверка на вшивость" методом БОС

Тебе меня никак не обмануть,
Я вижу то, что недоступно людям.


Темы полиграфа и исследований на нём в последние годы набирают серьезные обороты. Если раньше проверки подобного рода применялись исключительно к преступникам и лицам подозреваемым в шпионаже, то в последние годы сфера использования данного прибора стала значительно шире. В банках и крупных компаниях кандидатов на работу всё чаще подвергают этой унизительной с моей точки зрения процедуре - проверке на детекторе лжи.
Лично мне подобной участи пока что удавалось избегать, но как говорится всё когда-нибудь случается впервые и полностью исключать такую возможность нельзя. Так можно ли подготовиться к проверке на детекторе лжи? Ученые говорят - да!
Тема эта чрезвычайно обширна. Прежде чем обсуждать противодействие полиграфу, и возможно ли оно в принципе,предлагаю ознакомиться с понятием биологической обратной связи (Далее БОС)

Для начала немного теории:
Биологическая обратная связь — "технология, включающая в себя комплекс исследовательских, немедицинских, физиологических, профилактических и лечебных процедур, в ходе которых человеку посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью микропроцессорной или компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов".
Пояснение
Нервная система человека постоянно подвергается различным стрессам, которые в перспективе могут привести к серьезным заболеваниям. Однако, не все так плохо. Как оказалось многие проблемы можно решить посредством биологической обратной связи. Данная технология не нова. Активное развитие получила с 50х годов прошлого века. В настоящее время, во многом благодаря росту вычислительных мощностей выходит на новый уровень.

Вот краткий перечень того, где применяют БОС:
1)Основное назначение медицина, технология помогает выявлять имеющиеся расстройства и эффективно им противодействовать
2)Также применяется в педагогике, равно как в любой деятельности требующей ответственности, внимательности и умственных усилий.
3)К услугам БОС прибегают известные спортсмены, деятели культуры и искусства.

Еще месяц назад я был знаком с БОС исключительно понаслышке. И вот я получаю приглашение моих хороших знакомых с кафедры психологии МГУ.

-"Приходите значит и испытайте на себе"

Поначалу были определенные сомнения. Зачем это нужно? Что за опыты будут на нас ставить? К чему ученым копаться в наших мозгах? Да и Дарья была не в восторге "Что еще за БОС? Это какой-то  очередной бизнес тренинг по продажам?" В итоге любопытство победило.

Вдвоем с dariashmidt мы пришли в МГУ. Здесь нас уже ждали.



Евгений Исайчев (преподаватель кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ)
Провел  вводную лекцию в ходе которой рассказал про биологическую обратную связь. Подробно пояснил суть метода, привел примеры заказчиков (эту информацию я пожалуй освещать не буду) и рассказал о стоящих перед учеными задачах. Евгений работает в этой сфере много лет, и по тому с каким хладнокровием и спокойствием он отвечал на шквал наших вопросов было очевидно, что технологией обратной связи он владеет в совершенстве.

Нас почему-то больше всего заинтересовал вопрос можно ли обмануть полиграф, он же детектор лжи, и если да, то как? Евгений пояснил, что полиграф и прибор, измеряющий биологическую активность человека это разные вещи. Хотя общего, конечно, много. Оба прибора регистрируют различные показатели деятельности человека: дыхание, пульс, электрическую активность кожи. (Особенности полиграфа рассмотрим в другой раз).
А пока вернемся к БОС. Суть процедуры в следующем: специальная программа, на основе данных прибора, преобразует показатели в четкие и наглядные графики. Все это происходит в режиме онлайн и пользователь может сам видеть какую реакцию организма вызвало то или иное действие и в идеале может научиться управлять своими эмоциями.

Расскажем как это выглядело в нашем случае:

После теории нас усадили, прицепили провода и повесили специальные датчики. Далее одели наушники и рекомендовали выполнять команды. Ровный, мужской голос предложил мне расслабиться и закрыть глаза. Через некоторое время началась приятная музыка, которая попеременно прерывалась. Как нам пояснили задача этого этапа избавиться от нежелательных мыслей и волнений, если это удастся, то звук в наушниках будет чистым. Если нет, возникнут помехи.



Надо сказать у меня всё неплохо получилось...  Я старался не реагировать на помехи и постепенно погружался в ДЗЕН (в моем понимании это состояние покоя и безмятежности). За соседним столом тестировали Дарью. Из тех фраз, что до меня изредка долетали, я понял, что у девушки нервишки то шалят, Даша обладает очень подвижными нейронами головного мозга, которые генерируют невероятное количество идей за весьма короткие промежутки времени. Мои показатели оказались гораздо скромнее, но в этом есть и плюс, я легко могут вытеснить любую неугодную мысль из головы. Это, кстати объясняет тот факт, что мне незнакомо понятие бессоница. Мозг легко избавляется от информации и погружается в сон.



Разумеется   с ходу не понять, что там смогли узнать ученые про мой мозг. Все-таки некоторые цифры требуют соответствующих знаний и расшифровки, но некоторые выводы сделать можно. Проводящий исследование специалист сразу меня похвалил, сказав, что я умею расслабляться  и у меня очень достойные показатели психической устойчивости. Состояние сосудов, если верить машине тоже хорошее.А вот пульс высоковат даже в состоянии покоя составлял 80-83 ударов в минуту.



Для чего всё это нужно?
Помимо тех задач, что были расписаны ранее, Бос помогает решить разного рода проблемы,например, посредством биологической обратной связи можно бороться с различными фобиями. (Случай с лечением фобий очень хорошо расписан в этой статье)
Синдром дефицита внимания у детей, тоже лечится методом БОС. Оказывается можно влиять на поведение ребенка и значительно повысить его стрессоустойчивость.
Для многих людей злободневной является проблема лишнего веса. (общепринятые средства не всегда дают нужный результат, во многом потому, что мы живем в постоянном стрессе.  Бос позволит значительно уменьшить влияние этого фактора, подробности)



Больше подробностей касательно биологической обратной связи вы можете узнать непосредственно у сотрудников центра. Ссылка на сайт либо на дружественном ресурсе photo-drive.ru Здесь же можете записаться на прием, а заодно обсудить условия сотрудничества.
Нам с Дашей понравился этот опыт. Давайте соберем побольше интересных комментариев, чтобы нас пригласили вновь и мне было, что вам рассказать про этот удивительный мир Биологической обратной связи.

А что вы думаете про БОС? Если кому доводилось проходить подобные курсы, просьба отписаться о результатах.


Tags: #БОС, А вы говорите чудес не бывает, БОС, Биологическая обратная связь, Блогер, Москва, Полезный блог
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →